Zeit: Лукашенко при поддержке Путина переходит в наступление

0
9

Zeit: Лукашенко при поддержке Путина переходит в наступление

После того, как президент России Владимир Путин пообещал оказать поддержку Беларуси, его белорусский коллега Александр Лукашенко пошел в наступление на оппозицию, пишет немецкая газета Zeit.

Правительство России заверило партнеров в Минске, что окажет им необходимую помощь при «чрезвычайной ситуации». Это произошло после того, как Лукашенко и Путин пообщались по телефону 15 августа 2020 года.

В заявлении указано, что на Беларусь оказывается внешнее давление, без уточнения откуда именно. При этом сам Лукашенко, находясь 16 августа 2020 года на митинге своих сторонников в Минске, обвинил НАТО в размещении войск на западной границе его страны.

Я звал вас сюда не защищать меня, а для того, чтобы вы могли защитить свою страну, независимость, сестер, женщин и детей- сказал Лукашенко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новые меры России и Белоруссии по развороту транзита озадачат прибалтов

Как написала у себя в Twitter-аккаунте корреспондент Zeit в Москве Алиса Бота, на митинг Лукашенко собирал 3 тыс. чиновников со всей страны.

После президентских выборов Беларусь захлестнула волна протестов. Лукашенко объявили победителем, набравшим 80% голосов. Его оппоненты, которые проводят демонстрации по всей стране, уже несколько дней спрашивают, где находятся эти 80% и почему никто не выходит на улицы ради Лукашенко. Поэтому митинг в поддержку Лукашенко должен был продемонстрировать поддержку действующей власти. В этот же день, 10 тыс. человек собрались на митинг оппозиции в Минске. Участники акции в очередной раз призвали Лукашенко уйти в отставку. В других городах также проходят протестные мероприятия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Санкции США не остановили производство российского авиалайнера МС-21

Власти утверждают, что демонстрантами манипулируют и им платят из-за границы, а в акциях протеста участвуют безработные, которыми управляют люди с уголовным прошлым. При этом на многих государственных предприятиях забастовали трудовые коллективы, а журналистов государственного СМИ предупредили, что они могут остаться без работы. В общей сложности за неделю в Белоруссии было задержано более 7 тыс. участников акций протеста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь