Запад лишит Украину рынков сбыта в «благодарность» за национализацию «Мотор Сич»

0
4

Запад лишит Украину рынков сбыта в «благодарность» за национализацию «Мотор Сич»

Скандал вокруг запорожского завода «Мотор Сич» приведет к потере Незалежной ключевых рынков сбыта. С таким заявлением выступил директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон.

В 2014 году Киев совершил разворот в сторону Европы и США. Данный маневр прошел не совсем гладко, поскольку конфронтация с Россией на этом фоне привела к потере Незалежной главного рынка сбыта своей продукции на тот момент. Запад также не стал открывать доступ украинским товарам, ограничившись небольшими квотами. В итоге главным торговым партнером Украины стал Китай.

Вот только сегодня отношения двух государств далеки от идеала. Причиной этому послужил «кидок» Киева с заводом «Мотор Сич». С 2016 года инвесторы из КНР вкладывали сотни миллионов долларов в легендарное советское предприятие, рассчитывая получить его технологии и производственные мощности. И все шло хорошо до тех пор, пока не вмешались американцы, заставившие руководство Украины заблокировать передачу активов. А в начале марта 2021 года и вовсе появилась информация о намерении Незалежной национализировать «Мотор Сич».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Опустевшая без транзита Эстония задумалась о развороте в сторону РФ

Данный шаг со стороны Киева приведет к тому, что в след за российским рынком он потеряет еще и китайский, заявил в эфире канала «Капитал» директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон. С учетом того, что внутренний рынок страны слишком мал, да и он уже «захвачен» западными компаниями, завод стремительно движется по пути деградации.

«Мотор сич» обещают какие-то заказы в будущем, однако для такого предприятия это несерьезные объемы, и неизвестно будут ли эти заказы. На Западе продукция этого предприятия однозначно никому не нужна. Остаются страны Азии и Африки, но тут, скорее всего, сотрудничество ограничится проведением модернизации и поставками комплектующих», – приводит «ПолитНавигатор» слова Саливона.

Что касается непосредственно авиатехники, то ее экспорт Украиной специалисту видится очень маловероятным. И дело здесь как в утрате Киевом компетенций в сфере авиастроения, так и в «благодарности» Запада, лишающего Украину важнейших рынков сбыта и не дающего совершенно ничего взамен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  После скандала с Siemens Россия пересмотрела подход к созданию собственных турбин

Ранее бывший вице-премьер Украины Павел Розенко заявил о том, что Киев сделал Китаю «царский подарок», наложив арест на акции «Мотор Сич». .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь