Замерзнуть или разориться. Что ждет Европу из-за резко подорожавшего газа?

0
9

Зимой Европе может не хватить газа для отопления даже жилых домов, предупредил старший советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн

«Если эта зима будет холоднее обычного, в некоторых частях Европы не хватит газа для отопления», — цитирует его Bloomberg. 

Из-за аномально холодной прошлой зимы в Европе сократились запасы топлива. Восполнить их летом не получилось из-за жары, поскольку тоже использовалось много энергии. Плюс в августе произошел пожар на газопроводе «Ямал — Европа», из-за которого вдвое снизилась прокачка газа в страны Старого Света. А «Газпром» не стал бронировать дополнительный объем мощностей для прокачки топлива через Украину в октябре и выкупил только треть от предложенной транзитной мощности польской части трубопровода «Ямал — Европа».

По словам члена Ассоциации юристов России, директора по развитию цифровой платформы гражданских законодательных инициатив, к .ю. н. Евгения Венгеровского, дорожает газ и из-за экологической политики ЕС: европейцы отказались от угля и прочих видов топлива, оказывающих негативное влияние на окружающую среду.

«Кроме этого, цены на газ выросли за счет повышения спроса на рынках Средней Азии. Стоимость топлива подогрета также длительными процессами по согласованию „Северного потока-2“, запуск которого обеспечит стабильность на европейском рынке по достаточности газа», — поясняет он. 

Газ подогреет цены 

В энергетическом балансе Европы газ играет важную роль, и его подорожание может привести к снижению загрузки мощностей предприятий самых разных отраслей, от автомобилестроения и до пищевой индустрии, говорит независимый промышленный эксперт, к. э. н. Леонид Хазанов. В то же время пострадать могут и обычные граждане, поскольку следом за биржевыми ценами на газ вырастут тарифы на электроэнергию. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минэкономразвития озвучило риски для экономики РФ в период восстановления

Специалист в области международного права Дмитрий Кучерюк живет в Великобритании. Он рассказал АиФ.ru, что рост биржевых цен на газ приведет к подорожанию газа и электричества для населения: «British Gas уже написал о скором и неминуемом росте цен».

Нынешнее подорожание природного газа в Европе уже больно ударило по ее химической индустрии, прежде всего по производителям азотных удобрений, весьма чувствительных не только к колебаниям цен на свою продукцию, но и на голубое топливо, отмечает Хазанов. Американская CF Industries объявила об остановке двух предприятий в Великобритании, испанская Fertiberia продлила простой одного из своих заводов и остановит другой, норвежский производитель минеральных удобрений Yara сократит на 40% выпуск аммиака…

«Рекордно высокие цены на природный газ в Европе влияют на рентабельность производства аммиака, и в результате Yara сокращает производство на нескольких своих заводах. С учетом оптимизации текущего обслуживания Yara сократит около 40% своих производственных мощностей по производству аммиака в Европе», — говорится в официальном сообщении производителя.

По словам Хазанова, ценовое ралли докатилось до бывших республик Советского Союза: на Украине останавливается Одесский припортовый завод, в Литве Achema не планирует пока наращивать производство азотных удобрений после летнего ремонта.

«Трудности в химической индустрии рикошетят и по пищевой, ведь вырабатываемый на заводах по выпуску азотных удобрений углекислый газ используется на мясоперерабатывающих предприятиях. В Великобритании его производство обрушилось на 60%, вызвав озабоченность у правительства по поводу положения дел с обеспечением населения продовольствием. Также есть опасения по поводу сбоев его поставок для нужд здравоохранения», — подчеркивает Хазанов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие документы нужно спросить у продавца квартиры?

Он не исключает проблем в черной металлургии Европы: природный газ используется в доменной выплавке чугуна, позволяя уменьшить расход кокса. Также он применяется в энергетике Европы для генерации электричества, необходимого для снабжения металлургических предприятий, имеющих как доменные, так и электродуговые печи. В цветной металлургии он тоже востребован в процессе изготовления меди, алюминия и их сплавов. 

«В результате можно прогнозировать сокращение производства стали и цветных металлов, если цены на природный газ не спустятся до приемлемого уровня», — ожидает эксперт.

С газовой иглы не слезть

Газ хоть и более экологичный, но, как мы видим, довольно недешевый энергоресурс. По словам Евгения Венгеровского, любая альтернативная энергия сегодня экономически выгоднее газа. 

«В долгосрочной перспективе нынешнее подорожание голубого топлива может привести к реализации новых проектов по использованию альтернативных источников энергии, главным образом солнечной, хотя и не приведет к отказу от природного газа — зимой применять электроэнергию для отопления домов дороговато и чревато авариями из-за чрезмерного напряжения. Вернуться к углю Европа вряд ли сможет — слишком много сил было затрачено на закрытие угольных шахт и электростанций и открыть их снова потребует больших денег. В будущем же доля голубого топлива в энергетике Европы может только увеличиться: с сегодняшних 22-24% до 27-30% через 20 лет. И достойной альтернативы природному газу из России пока не предвидится», — резюмирует Хазанов.

Источники информации:

https://www.bloomberg.com/europe

https://www.cfindustries.com/newsroom/2021/uk-operations-update

https://www.yara.com/corporate-releases/yara-curtails-ammonia-production-due-to-increased-natural-gas-prices/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь