Законно ли, если директор организации платит премии сам себе?

0
8

Ответ эксперта

Премии сотрудникам, как правило, назначает руководитель или генеральный директор организации. При этом он может назначить премию и самому себе. АиФ.ru узнал у эксперта по трудовому праву Ольги Петровой, законно ли это.

Где прописан порядок выплаты премии гендиректору?

По словам Петровой, всем сотрудникам платит премии генеральный директор компании, поскольку он расписывается в соответствующем приказе. «В этот приказ включены все, кто может получать премию, в том числе и он сам как лицо, которое входит в эту организацию», — говорит она.

Эксперт поясняет, что порядок выплаты премии конкретно генеральному директору прописывается в его трудовом договоре. Это закреплено в статье 145 Трудового кодекса РФ.

«Условия оплаты труда руководителей иных организаций, их заместителей, главных бухгалтеров и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов иных организаций устанавливаются по соглашению сторон трудового договора», — говорится в документе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие нелепые налоги бывали в мировой истории?

«Например, в договоре может быть написано: „30% при выполнении таких-то показателей“. Или фикс какой-то указан, в этом никакого нарушения нет. Но понятно, что если гендиректор еще и собственник, то он вообще может делать что хочет», — поясняет Петрова.

Может ли руководитель сам себе увеличивать премию?

Размер премии определяется или положением об оплате труда, или тем, что написано в трудовом договоре руководителя. Как отмечает Ольга Петрова, без взгляда на его трудовой договор нельзя ответить, нарушает он что-либо или нет.

Тут все зависит от того, есть ли у наемного руководителя документальное право изменять размер премии самому себе. В случае если его нет, владелец компании имеет право уволить его.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Компанию Apple оштрафовали на €10 млн за введение покупателей в заблуждение

В соответствии с пунктом 9 статьи 81 ТК РФ («Расторжение трудового договора по инициативе работодателя»), работодатель вправе уволить руководителя организации (филиала, представительства), его заместителя или главного бухгалтера, если его действия повлекли за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.

Кроме того, работодатель может попытаться возместить через суд убытки в виде суммы выплаченных премий, а также, в соответствии со статьей 395 ГК РФ («Ответственность за неисполнение денежного обязательства»), потребовать проценты за пользование чужими деньгами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь