Зачем турецкие мукомолы строят заводы в России?

0
8

Турецкие производители муки планируют создать в россии сеть мукомольных предприятий.

А кому они эту муку будут продавать? Нам же, в россий­ских магазинах? Но разве мы сами не можем смолоть достаточное количество муки из своего зерна? Ведь мы уже который год собираем рекордные урожаи пшеницы, но потом продаём зерно в ту же Турцию, а потом у них втридорога покупаем смолотую из него муку. Почему так происходит?

Андрей Полухин, начальник отдела розничных и сетевых продаж АО «КХП «Тихорецкий» (Краснодарский край):

 Наш мукомольный завод – один из крупнейших на Кубани, и мы совмест­но с другими производителями своими силами вполне справляемся с обеспечением мукой не только региона, но и России. Только мы перерабатываем 500 т зерна в сутки. И по правде говоря, я в Краснодарском крае на прилавках пока не видел муки турецкого производства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экономика новой реальности. Опубликована расширенная программа ПМЭФ

Здесь, на мой взгляд, проб­лема кроется в экспорте. Так исторически сложилось, что турецкие мукомолы занимают 40% на международном рынке. Им выгодно выходить на мировой рынок благодаря поддержке государства. Вся их работа давно субсидируется, у них есть льготы. За счёт этого их мука получается достаточно дешёвой. Но когда в марте этого года наше государство повысило госпошлину на вывоз зерна за границу, турецким производителям стало накладно покупать у нас зерно, везти его к себе, а потом ещё и перерабатывать. Цены на нашу и их муку на мировом рынке почти сравнялись. Поэтому они решили строить заводы здесь, чтобы сократить затраты. Но надо правильно понимать, что произведённую здесь продукцию они наверняка захотят экспортировать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты оценили возможность повышения ЦБ ключевой ставки

Возникает вопрос: почему же, если мы у себя выращиваем зерно, здесь же его перемалываем, цены у нас оказываются выше турецких?

Дело опять же в господдерж­ке. У нас она тоже есть, но оказывать её экспортёрам стали сравнительно недавно. И у нас нет так называемого бэкграунда. Ведь очень долгое время наши торговые связи ограничивались бывшими союзными республиками – Белоруссией, Арменией и т. д. Но ситуация меняется, мы уже поставляем свою продукцию в Израиль, Венесуэлу. Надеюсь, что со временем география расширится. А наши магазины без турецкой муки и подавно обойдутся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь