Зачем АФК Система избавилась от Детского Мира, если это работающий бизнес: раскладываю все по полочкам

0
6

Из-за коронакризиса многие акции выглядят как днище. Это плохо для тех, кто уже вложился, но дает кучу возможностей потенциальным инвесторам.

Еще больше возможностей появляется, если инвестировать не в топовые «голубые фишки», а неоднозначные компании, которые пока справляются кое-как, но могут круто выстрелить в обозримом будущем.

Одна из таких компаний, на мой взгляд, — «Детский мир» (DSKY). Сегодня я оценю акции «Детский мир», чтобы узнать, удачная это инвестиция или ничего хорошего им не светит.

Что сейчас происходит с акциями «Детского мира»

«Детский мир» отправился в свободное плавание и превратился в уникальный для российского рынка кейс — он стал первой в России компаний, выпустившей все 100 % акций в свободное обращение.

Событие нерядовое, но это не помешало компании обойтись без жестких потрясений и даже расти быстрее рынка. Акции ДМ (оранжевая линия) на фоне индекса Мосбиржи (зеленая).

Зачем АФК Система избавилась от Детского Мира, если это работающий бизнес: раскладываю все по полочкам

Источник: bit.do

Насколько успешно они торгуются на бирже? Это есть на общей картине.

Зачем АФК Система избавилась от Детского Мира, если это работающий бизнес: раскладываю все по полочкам

Источник: simplywall.st

Текущая цена выше цены размещения почти на 65 %. До первой и второй волны коронакризиса и связанных с ними проблем ценные бумаги торговались на исторических максимумах.

Сейчас цена корректируется. Инвесторы переваривают недавние события и решают, насколько успешно заработает новая стратегия «ДМ» в новом году.

Почему АФК «Система» избавилась от «Детского мира» — что говорят эксперты

«Детский мир» — это один из крупнейших в РФ ритейлеров. Заработал в далеком 1947 году, акционирован «Системой» в середине 90-х. В 2017 выведен в IPO, стартовав с 85 рублей за акцию.

Сегодня это раскрученный бренд с более чем 800 магазинами в России и СНГ. «ДМ» нехило пострадал от весеннего локдауна, но все равно приносил прибыль и продолжает это делать.

Зачем АФК Система избавилась от Детского Мира, если это работающий бизнес: раскладываю все по полочкам

Зачем же было продавать? Нет ли подвоха, о котором знает Евтушенков (глава АФК «Система»), но не знаем мы? Версии есть разные:

  1. «Система» хочет продать бизнес на пике стоимости. Ее предложил Иван Федяков — генеральный директор информационно-консалтингового агентства Infoline. Если вкратце, то «Детский мир» почти достиг потолка на рынке детских товаров и последние пару лет пытается конкурировать с маркетплейсами. Евтушенков не верит, что «Детский Мир» вывезет такую конкуренцию, поэтому продает, пока цены в районе исторических максимумов.
  2. Аналитик «Райффайзенбанка» Егор Макеев считает, что «Система» просто перебалансирует портфель, избавляясь от компаний, которые достигли максимума и затормозили, в пользу более быстрорастущих активов типа Ozon, Segezha Group или агрохолдинга «Степь».
  3. Причина продажи — долги. Из слов председателя правления АФК «Система» следует, что инвесткомпания вынуждена продать этот бизнес. В настоящий момент она должна кредиторам в районе 200 млрд рублей, и львиная доля этой суммы (136,3 млрд руб.) — долг, который нужно выплатить «Роснефти».
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый удар по «Северному потоку-2»: эксперты оценили санкции США

Последняя версия мне видится наиболее правдоподобной, тем более что еще в конце прошлого года Евтушенков говорил, что часть акций точно продавать не будет, поскольку «Детский мир» — это очень успешный развивающийся актив, вышедший за пределы России.

Значит, 16,8 млрд рублей, вырученных с продажи, очень нужны в другом месте.

А есть ли будущее у «Детского мира» при таких мощных конкурентах — Ozon, Wildberries

Теоретически ничего не мешает «Детскому миру» захватывать рынок. И он собирается это делать, причем агрессивно. Со следующего года компания намерена конвертироваться в маркетплейс «для всей семьи» и круто расширить охват.

Приоритетными направлениями на первом этапе (2021 год) станут:

  • одежда;
  • обувь;
  • игрушки и игры;
  • товары для новорожденных;
  • зоотовары.

К 2023 году собираются добавить:

  • дистанционную медицину;
  • развлечения;
  • клининг;
  • услуги няни;
  • репетиторство;
  • онлайн-игры и приложениям;
  • кино и мультфильмы;
  • книги;
  • дистанционное образование;
  • площадку для продажи б/у товаров (только физлица).

А еще «ДМ» разрабатывает систему премиум-подписки для постоянных покупателей и программы лояльности для новых клиентов. Количество товарных позиций хотят увеличить с 230 тыс. в этом году до 2,4 млн к 2023.

За счет чего «Детский Мир» собрался конкурировать с Wildberries и Ozon, которых сам называет своими основными конкурентами? Основной фишкой обновленного «ДМ» будет доставка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Молодые семьи смогут онлайн получать госуслуги по выплатам за жилье

Ее обещают сделать самой быстрой и дешевой за счет собственной логистической сети и большого количества офлайн-точек.

В общем, планы компании я перечислил. Суждено ли им сбыться? Не знаю. Верить ли в «Детский мир»? Давайте посмотрим, кто верит в него уже сейчас:

  • Capital Research and Management Company;
  • Vanguard Group, Inc.;
  • JP Morgan Asset Management, Inc.;
  • Invesco Ltd.;
  • BlackRock, Inc.;
  • Goldman Sachs Asset Management, LP;
  • и даже Управление инвестициями банка Норвегии.

Зачем АФК Система избавилась от Детского Мира, если это работающий бизнес: раскладываю все по полочкам

Источник: simplywall.st

Хоть и по чуть-чуть, но владеют и даже наращивают доли.

Стоит ли покупать акции «Детского мира» — мое мнение

Соблазн купить есть, ведь на горизонте пахнет большой прибылью. Но я вижу пару настораживающих моментов:

  1. Первый — ковид. Стадия отрицания прошла и стало ясно, что вторая волна ковида таки есть. Новость хорошая — «Детский мир» нормально торгует онлайн. Новость плохая — денег у россиян больше не становится. А значит, на игрушки и прочие развлечения семейный бюджет будет урезан.
  2. Второй — конкуренты. В расчетах все круто: стали маркетплейсом, расширились туда, захватили это. Так видят директора «ДМ». А я, например, вижу грядущее IPO Ozon, к которому инвесторская тусовка проявляет громадный интерес и прямо-таки пышет энтузиазмом. Не затрется ли «ДМ» на этом фоне?..

Если верить инсайду Forbes, инвесторы уже чуть ли не дерутся за акции, а организаторы IPO получают десятки звонков с предложениями. Правда или нет — не знаю, но думаю, что в любом случае стоит подождать.

Слишком много неопределенности впереди. Массовой вакцинации нет, экономические ограничения есть, сырьевой рынок штормит, рубль дешевеет — не стал бы я в такое время инвестировать в еще не родившийся маркетплейс.

А вы бы рискнули? Как думаете, есть ли вообще в отечественном ритейле потенциал на долгосрок, или пора искать более хлебные направления?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь