Успеют ли достроить «Северный поток — 2»?

0
6

Ответ редакции

Год назад строительство второй ветки «Северного потока» было остановлено: американские власти ввели против газопровода санкции, и швейцарский трубоукладчик Allseas тут же вывел из Балтийского моря свои суда. 

Достраивать «Северный поток — 2» Россия решила самостоятельно: для этого на север было направлено судно-трубоукладчик «Академик Черский». В Вашингтоне пообещали не допустить сдачи СП-2 в эксплуатацию и ввести новые санкции. Палата представителей Конгресса США одобрила оборонный бюджет на 740,5 миллиарда долларов на следующий год. Помимо всего прочего в документе прописаны санкции против «Северного потока — 2». Так, американские законодатели предлагают наказывать компании, предоставляющие страховые и сертификационные услуги, нужные для завершения строительства трубопровода. Кроме того, под санкции рискуют попасть предприятия, оказывающие услуги для модернизации или устанавливающие сварочное оборудование на судах, участвующих в строительстве СП-2.

России осталось достроить всего 160 километров газопровода. Успеют ли сдать «Северный поток — 2» до введения американцами новых санкций? Этот вопрос АиФ.ru задал независимому промышленному эксперту Леониду Хазанову:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперт заявил, что доллар в будущем будет стоить 65 рублей

«Завершение прокладки „Северного потока — 2“ до введения новых санкций в принципе возможно. Здесь многое будет зависеть от двух факторов: от скорости работ судов по укладке труб на дно Балтики и от политики нового американского лидера Джо Байдена.

Скорость же достройки будет определяться погодными условиями, и они, к сожалению, пока не очень благоприятствует ее быстрому темпу: зимой на Балтийском море нередки сильные штормы, которые могут затруднить укладку труб. Конечно, было бы лучше проводить ее в теплое время года, но так уж сложились обстоятельства, что официально она началась в декабре. Тем не менее, я думаю, судна „Академик Черский“, „Фортуна“, „Умка“ и „Финвал“ справятся с этой задачей.

Джо Байдену, столкнувшемуся с резким противодействием со стороны Дональда Трампа, сейчас, может быть, и не будет дела до „Северного потока — 2“, так как США никак не могут справиться с ростом заболеваемости коронавирусом. Американская экономика буксует, и Министерство финансов уже предложило выделить на ее поддержку 916 миллиардов долларов (ранее уже было потрачено 3 триллиона долларов). И как бы Джо Байден отрицательно ни относился бы к России, он прекрасно понимает, что сейчас надо заниматься решением внутренних проблем в стране, которые поважнее находящегося за океаном газопровода.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Латвии оценили последствия потери российских грузов

Также новый американский президент может захотеть улучшить отношения с Европейским союзом и одним из его экономических и политических центров, Германией, изрядно испорченные политикой его предшественника. В данной связи он может попросту „забыть“ про „Северный поток — 2“, попробовав взамен добиться каких-либо политических или экономических уступок от властей Старого Света. При таком раскладе „Северный поток — 2“ точно успеют достроить до санкций».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь