Успеет ли Джо Байден ввести санкции против «Северного потока — 2»?

0
4

Джо Байден выиграл президентскую гонку в США. Голоса за демократа отдали рекордное число избирателей — 73,5 миллиона (в 2008 году за Барака Обаму проголосовали 69,4 миллиона американцев).

Судя по прошлым заявлениям Байдена, новый американский лидер продолжит проводить санкционную политику в отношении России. В сентябре на встрече с избирателями Байден говорил следующее: «Они (россияне) заплатят цену, и это будет цена для их экономики».

Как сообщает агентство Bloomberg, американский Сенат и Палата представителей решили включить в законопроект об оборонном бюджете на 2021 финансовый год (начался в октябре этого года) поправки о введении новых санкций против второй ветки «Северного потока».

Напомним, год назад Вашингтон распространил санкции на компании, участвующие в строительстве российских газопроводов: с тех пор организации, сдающие в аренду свои суда для прокладки труб, могут быть наказаны. Россия достраивает «Северный поток — 2» своими силами, с помощью трубоукладчика «Академик Черский».

Ранее, будучи вице-президентом, Джо Байден называл российский газопровод «плохой сделкой для Европы». Введет ли новый американский лидер новые санкции в отношении «Северного потока — 2» и что это будут за санкции? Этот вопрос АиФ.ru задал независимому промышленному эксперту Леониду Хазанову:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава Хитроу предупредил о возможном банкротстве аэропортов и авиакомпаний

«Прямо сейчас Джо Байден не может ввести против „Северного потока — 2“ никаких санкций, так как еще не прошла церемония его официальной инаугурации, после которой он может со всеми удобствами разместиться в Белом доме и начать заниматься международной политикой на более высоком, чем раньше, уровне. Инаугурация должна состояться в январе следующего года, и до нее строительство „Северного потока — 2“ может приблизиться к финалу. Я допускаю, что „Академик Черский“ и сопровождающие его суда уже ведут укладку труб на дно Балтийского моря.

Санкции могут быть введены пока еще действующим президентом Дональдом Трампом, затронув страховые и сертификационные компании, связанные с „Северным потоком“. Логика нанесения такого удара проста: если под санкции попадают страховщики, то они не рискнут возмещать какой-либо ущерб, возникший в ходе строительства „Северного потока — 2“, например если на „Академике Черском“ надолго выйдет из строя один из двигателей. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аналитики не исключают снижения курса доллара до 70 рублей

Сертификационные же фирмы из-за санкций не смогут провести оценку надежности сваренных труб перед подачей природного газа в „Северный поток — 2“ для прокачки в Германию. Тем самым Вашингтон может попытаться остановить „Северный поток — 2“ на самой последней стадии проекта его реализации.

На мой взгляд, это им сильно не поможет. Да, европейские страховые и сертификационные компании могут отказаться от сотрудничества со строящей газопровод компанией Nord Stream 2. В то же время власти Европейского Союза и, в частности, Германии могут предоставить им защиту от американских санкций и даже принять контрмеры против США, которым подобный расклад однозначно не придется по вкусу: в Вашингтоне вряд ли захотят потерять политических и экономических союзников в Старом Свете, не считая его огромного рынка для сбыта американских товаров.

Поэтому судьба новых санкции в отношении „Северного потока — 2“ еще висит на волоске».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь