«Ущерб более 19 млн рублей». Мошенники развели москвичку на две квартиры

0
5

Раньше телефонных мошенников в основном интересовали банковские карты россиян — их конфиденциальные данные или деньги, которые на них хранятся. Иногда, когда денег на банковских счетах не было, аферисты отправляли своих жертв за кредитами. Сейчас злоумышленники заинтересовались квартирами граждан.

Мошенники развели на недвижимость профессора РГГУ Игоря Яковенко. А теперь еще и инженера Музея земледелия МГУ (ее имя не называется). Схема обмана следующая: месяц назад женщине позвонил мужчина, представившийся следователем. Он рассказал, что сбережениями москвички заинтересовались мошенники, и убедил ее сотрудничать со следствием — злоумышленников можно поймать, но нужно выполнять все, что скажет следователь. Женщина согласилась принять участие в спецоперации, которая проводится совместно с Центробанком. 

Вскоре ей действительно позвонили из Центробанка. Молодой человек на том конце провода сообщил, что музейной работнице нужно перевести все ее накопления на резервный счет и пообещал, что деньги вернут после завершения спецоперации. Пожилая москвичка согласилась, и на счет аферистов улетели почти 300 тысяч рублей. 

После этого мошенники взяли женщину в оборот, и она заложила две свои квартиры в микрофинансовой организации, где якобы работает агент под прикрытием. Злоумышленники возили свою жертву по разным столичным организациям: МФО, банкам, нотариальным конторам, где она практически не читая подписывала документы. Сейчас женщина признается, что она поняла, что закладывает свою недвижимость, но думала, что это и есть спецоперация. Мошенники предупреждали ее, что говорить нотариусу и сотрудникам финансовых организаций. В итоге музейная сотрудница получила в кредит 8 миллионов рублей под залог квартиры на Азовской улице. Эти деньги по требованию «следователя» женщина передала его «помощнику».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стоимость барреля нефти Brent превысила 83 доллара

На этом злоумышленники не успокоились и заложили еще одну квартиру москвички, на Севастопольском проспекте. Деньги за эту жилплощадь инженер даже не видела — сумму кредита в 7 миллионов рублей ей показали лишь на бумаге и заставили подписать расписку о получении денег. Женщина документ подписала, а деньги забрали мошенники. Да, аферисты записали видео, где их жертва говорит, что в полной мере получила обе суммы и не имеет претензий. 

В следующий раз «следователь» вызвал музейную работницу в агентство недвижимости, где она подписала документы о продаже своих квартир, получила залог в 4 миллиона рублей. И эти деньги забрали мошенники. Тогда женщина начала подозревать, что ее обманывают. Она обратилась в полицию. 

«В результате спланированной крупной махинации, потерпевшей Ирине К.* (имя изменено) был причинен ущерб в крупном размере. Преступная группа практически месяц обманывала женщину под видом помощи в спецоперации силовых структур. За это время Ирина успела перевести мошенникам свои накопления 297 500 рублей. После женщина подписала расписки в финансовой организации на получение 7 000 000 рублей и 8 000 000 рублей под залог ее квартир на улице Азовская и Севастопольском проспекте. После чего Ирина получила еще 4 000 000 рублей как задаток за продажу своих квартир. Все деньги женщина передавала мошенникам, убежденная, что таким образом помогает задержать преступников и в конечном счете ей вернут все ее накопления и недвижимость. Общий ущерб от действий аферистов составил 19 295 000 рублей» — рассказал «Комсомольской правде» источник в правоохранительных органах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Росстат назвал сахар наиболее подорожавшим в 2020 году продуктом

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». 

Как рассказал АиФ.ru практикующий психолог, магистр психологии Андрей Смирнов, мошенникам удается обманывать своих жертв за счет манипуляций: «Бьют по самым больным точкам: потеря денег, потеря недвижимости, беда с родственниками и т. д. Понятно, что первой реакцией неподготовленного человека будет отчаяние и страх. А под влиянием таких сильных эмоций человек теряет способность мыслить критически. И когда ему предлагают якобы помощь, он в спешке охотно соглашается, даже не удосужившись проверить, а соответствуют ли изложенные факты действительности».

«Чтобы не попасться на удочку телефонных мошенников, не передавайте никому конфиденциальную информацию о своих счетах, картах, по телефону. Если есть сомнения, можно самим позвонить, а лучше прийти в банк, полицию, Центральный банк и другие учреждения, от имени которых вам звонят», — советует доцент кафедры Национальной экономики РУДН Сергей Зайнуллин.

Источники информации:

https://www.msk.kp.ru/daily/28347.5/4494103/?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь