Упали? Отжались! Как господдержка помогает курортному комплексу Кубани

0
9

С начала года на Кубани отдохнули 10,5 миллионов человек – на 35% меньше, чем за такой же отрезок 2019-го. Причина на поверхности – пандемия коронавирусной инфекции. О том, как COVID-19 сказался на отрасли, чем власти помогают пострадавшим и как будет развиваться туризм в регионе, на пресс-конференции рассказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.

Выбрали Сочи

Заместитель главы администрации подвёл предварительные итоги курортного сезона. Они, с одной стороны, неутешительные — с начала года на Кубани отдохнули 10,5 млн туристов, что на 35% меньше, чем за аналогичный период 2019. До конца года в крае ожидают ещё около миллиона человек.

— Падение заметно, но оно не такое критичное как в других странах, — отметил Александр Руппель. — По подсчётам всемирной туристской организации в той же Турции и на популярных европейских направлениях поток гостей уменьшился на 70%.

Большая часть отдохнувших на Кубани выбрали Сочи — 38%, далее в рейтинге Анапа — 22% и Геленджик — 18%.

— Если говорить о зимнем отдыхе, то уже сейчас в горных курортах Красной Поляны загрузка составляет около 70%, в новогодние каникулы ожидаем заполненность отелей на уровне 90%, — рассказал вице-губернатор. — То есть, по сравнению с прошлым зимним сезоном туристический поток вырастет.

Александр Руппель отметил, что активно бронируют на зиму не только отели в самих горах, но и на берегу — по прогнозу на новогодние праздники у моря будут заполнены более 70% номеров.

Высокая заполняемость гостиниц в Красной Поляне высвечивает и некоторые организационные проблемы – например, скапливаются очереди у подъёмников. Вместе стоят те люди, которые приехали покататься на лыжах и сноубордах, и туристы, решившие просто подняться в горы, чтобы посидеть в ресторане и посмотреть на природу.

 — Продумываем, как развести эти потоки по времени, — рассказал вице-губернатор. — Чтобы гости курорта отдыхали более комфортно.

Кстати, загрузка отелей стала одной из причин возвращения в Краснодарском крае курортного сбора — с первого января гости региона вновь будут платить его.

 — Мы видим восстановление спроса — средства размещения заполняются до 90%, так что есть основания для возврата курортного сбора, — отметил Александр Руппель.

В то же время Краснодарский край — лидер по использованию гостями туристического кэшбэка. Напомним, за покупку путёвок туристы могут получить выплату до 20 тысяч рублей.

Плюс субсидии, минус налог

Снижение турпотока сказалось на доходах туристической отрасли — с января по сентябрь 2020 предприятия санаторно-курортного и туристического комплекса заплатили в бюджет края на 34% налогов меньше, чем в прошлом году. Цифра практически совпадает с уменьшением турпотока. При этом отрасль оказалась в числе наиболее пострадавших, поэтому для предприятий ввели различные меры господдержки как на федеральном, так и на региональном уровне. Но даже среди пострадавших есть те, для которых пандемия оказалась более болезненной, чем для остальных.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сбербанк ожидает, что ЦБ сохранит ключевую ставку на прежнем уровне

 — Из более чем ста детских здравниц, готовившихся к сезону, открылись 44, — сообщил Александр Руппель. — Кубань всегда была местом отдыха и оздоровления детей со всей страны, но из-за коронавирусных ограничений поток уменьшился многократно — с 290 тысяч ребят в 2019 до 27 тысяч в 2020 году.

При этом, по словам вице-губернатора, организация детского отдыха — сфера особая, маржинальность в ней ниже, чем в других курортных направлениях, но для государства она важнее остальных. И потерять детские здравницы нельзя — потом восстановить не получится.

«Поэтому по решению губернатора учреждениям детского отдыха компенсируют из краевого бюджета затраты на текущий и капитальный ремонт. В общей сложности это 200 млн рублей», — сказал Александр Руппель. Также для них обнулён налог на имущество в 2020 году.

 Также по предложению Краснодарского края развитие детского отдыха и курортной инфраструктуры может быть включено в национальный проект.

— Наши предложения нацелены на долгосрочную перспективу, — сказал Александр Руппель. — Мы предложили предусмотреть в новом национальном проекте целый раздел, посвящённый детскому отдыху и оздоровлению. И это направление нужно поддерживать и обязательно заниматься им комплексно — от создания инфраструктуры и реновации номеров до подготовки кадров. 

Действуют в регионе и другие меры поддержки для пострадавшего во время пандемии курортного бизнеса: в частности, в два раза уменьшены выплаты по упрощённой системе налогообложения и ЕНВ, действует мораторий на проверки контрольно-надзорных органов на 2020 год, в Правительстве страны обсуждают возможность его продления на следующий год. Вице-губернатор обратил внимание на то, что в регионе разработаны беспрецедентные меры господдержки. 

— Больше ни один субъект РФ не расширил список пострадавших отраслей, а у нас к 90 тысячам из федерального перечня пострадавших субъектов малого и среднего предпринимательства добавились 50 тысяч из регионального, — сообщил он. — Таким образом, более 50% МСП края охвачены мерами поддержки.

По словам Александра Руппеля, во время пандемии приходилось быстро принимать понятные для бизнеса решения, чтобы сохранить санаторно-курортную отрасль. Различных предложений и просьб от предпринимателей звучало много, но нужно было ещё и соблюсти баланс между помощью предпринимателям и устойчивостью бюджета.

 — На полтора миллиарда рублей в общей сложности были докапитализированы Фонд микрофинансирования и Фонд развития бизнеса Краснодарского края, — рассказал заместитель главы губернатора. — И это -инвестиции в будущее. Теперь мы говорим уже не о сохранении отрасли, а о развитии. И ставим здесь перед собой самые высокие планки: если мы хотим быть курортной территорией мирового уровня, надо продолжать работать. Кстати 200 млн рублей из краевого бюджета выделят на выплату субсидий детским здравницам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сколько денег утекает в офшоры?

Ставка на качество

Одно из направлений этой работы — дальнейшая диверсификация. Да, пляжный и горнолыжный отдых — это основа всего курортного комплекса Кубани, но у края есть и другие направления, которые могут заинтересовать, привлечь новых туристов. И направления эти работают, необходимо только, по словам Александра Руппеля, развивать их, улучшать качество и популяризировать.

 — У нас находится двести пансионатов с лечебными программами, 140 из них могут работать круглогодично, — рассказал вице-губернатор. — В них действует около пятисот программ по лечению всех известных болезней и реабилитации. Наши термальные источники загружены, работают более 50 туристических маршрутов.

По словам вице-губернатора, регион делает ставку на качество курортного продукта. Здесь высокую планку среди средств размещения задают крупные игроки, за ними подтягиваются и другие объекты. Отдельное внимание — к пляжам: чтобы привести их в порядок, на Кубани разработают единый стандарт.

— Протяжённость пляжей на нашем побережье составляет более тысячи километров, — отметил Александр Руппель. — А благоустроены из них примерно 10%. Поэтому мы особое внимание обращаем на качество этих территорий: они должны соответствовать минимальному стандарту, чтобы туристы чувствовали себя комфортно, могли сходить в нормальный туалет, смыть песок и т.д.

Концепцию единого пляжа с точно прописанными стандартами власти региона представят в ближайшее время. При этом, по словам Александра Руппеля, у всех предпринимателей будет возможность привести арендованные территории в порядок.

 — Если есть какой-либо незаконный объект, наша задача — дать владельцу возможность привести его в порядок, узаконить и честно платить налоги, — продолжил вице-губернатор.  — И только если предприниматель не хочет работать в правовом поле, то тогда будем искать другого человека, готового развивать свой бизнес законно.

Кстати

Несмотря на турбулентность в мировой и российской экономике, связанную с пандемией коронавирусной инфекции, в этом году регион заключил два крупных инвестиционных соглашения в курортной отрасли на 5,3 млрд рублей. По ним планируется строительство трёхзвёздочного отеля мирового бренда в Сочи и гостиничного комплекса в Анапе. Сейчас в санаторно-курортной отрасли края реализуется 67 инвестсоглашений на 41 млрд рублей, объём их с 2017 года вырос на 48,9%. И даже во время пандемии ни один инвестор не заявил о полной приостановке объекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь