Всемирный банк предсказал России рост бедности. Насколько это опасно?

0
10

Всемирный банк обнародовал прогноз по перспективам российской экономики: по итогам этого года ВВП РФ сократится на 4%, зато в следующем году вырастет на 2,6%. В 2022 году экономический рост достигнет 3%.

«Конечно, это был плохой год для всех во всем мире, но, если мы хотим найти что-то хорошее и посмотрим на цифры, мы можем сказать, что сейчас ситуация несколько лучше, чем мы прогнозировали в сентябре. Мы ожидали спада экономики России на пять процентов, а сейчас ожидаем снижения на четыре процента. Полагаю, третий квартал удивил экономистов в хорошем смысле, потому что превзошел прогнозы», — заявил РИА Новости главный экономист Всемирного банка по России Апурва Сангхи.

Правда, если пандемию COVID-19 не удастся остановить, в 2021 году российская экономика вырастет лишь на 0,6%, а в 2022-м — на 2,8%.

При условии падения ВВП на 4% по итогам 2020 года уровень бедности в России может вырасти с 12,3% до 14,2%, прогнозирует Всемирный банк. При этом в ВБ полагают, что антикризисные меры правительства могут компенсировать влияние пандемии коронавируса на уровень бедности, обеспечив его снижение до 11,6%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Проблема решена. Реконструирована одна из старейших ГЭС на Кубани

«Заметное воздействие кризиса на бедность все равно происходит, поскольку, несмотря на прогнозируемую незначительную динамику уровня бедности, другие показатели бедности, например, острота бедности растет, по прогнозам, на 4% по сравнению с исходными значениями», — говорится в исследовании Всемирного банка.

Во втором квартале 2020 года, на который пришлись основные ограничительные меры в связи с пандемией, уровень бедности в России вырос до 13,5% (годом ранее показатель был на уровне 12,7%, а в первом квартале этого года — 12,6%), свидетельствуют данные Росстата. Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в прошлом году оценивалось в 12,3% населения (18,1 миллионов человек).

По мнению независимого финансового эксперта Дмитрия Чечулина, бороться нужно не только с бедностью, а прежде всего со снижением реальных доходов россиян:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минприроды: вход в нацпарк «Лосиный остров» останется бесплатным для всех

«Возможно, меры поддержки населения действительно смогли предотвратить резкий рост бедности по данному „статистическому показателю“. Однако фактически человек, который получает 12-13 тысяч рублей и по документам живет „выше черты бедности“, сам этого явно не ощущает. И вот до таких групп населения фактические методы государственной поддержки явно не дошли. Выплаты для семей с детьми — это хорошо, но те люди, которые потеряли существенную часть дохода или были отправлены в неоплачиваемые отпуска, а это почти вся сфера услуг страны, остались без поддержки.

Бороться надо не с числом бедных, а со снижением реальных доходов населения, которые продолжают падать. По итогам третьего квартала реальные располагаемые доходы населения упали на 4,8% по сравнению с прошлым годом, а годовое падение с учетом самоизоляции, но без учета второй волны пандемии уже сейчас составляет от 8 до 8,4%. Последний раз большее падение было только в 1999 году. Тогда данный показатель упал на 12,3%».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь