Восстановление промышленности сбавляет темпы

0
9

Восстановление промышленности сбавляет темпы

Данные Росстата, как и оценки Минэкономики и независимых аналитиков, указывают на замедление восстановительного роста промышленности в августе. Причина — слабеющая динамика обработки. В Минэкономики объясняют ухудшение ситуации исчерпанием отложенного на карантине спроса, но ожидают, что до конца года выпуск в секторе, ориентированный на экспортный и потребительский спрос, продолжит восстанавливаться. Сами промышленники, как и неправительственные аналитики, в этом однозначно не уверены.

По данным Росстата, в августе 2020 года выпуск в промышленности сократился на 7,2% в годовом выражении вслед за падением на 8% в июле и на 9,4% в июне. Если в июне—июле замедление спада обеспечивали обрабатывающие отрасли, то в августе ситуация изменилась: в добыче темпы падения в августе замедлились до 11,8% с 15,1% в июле, а в обработке, наоборот, ускорились — до 4,1% в августе с 3,3% в июле.

Улучшение картины выпуска в добыче обеспечили нефть и газ «в условиях планового смягчения с 1 августа ограничений на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+», поясняется в опубликованной во вторник записке о промышленности Минэкономики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рубль нанесет ответный удар доллару и евро

В ЦМАКП же добавляют, что улучшению ситуации в добыче способствовал заметный всплеск внутреннего туризма, увеличивший спрос на нефтепродукты.Он же стал причиной превышения в летние месяцы прошлогодних объемов производства потребительских товаров повседневного спроса. Впрочем, «рассчитывать на сохранение такой ситуации в условиях просевших доходов населения не приходится», полагают аналитики центра.

В целом же в Росстате, ЦМАКП (даже на фоне более позитивных, чем у Росстата, оценок) и Минэкономики фиксируют затухание темпов восстановительного роста промышленности в августе (см. график). По данным Росстата с устранением сезонности, за август промышленность выросла на 0,5% против роста на 0,9% за июль и среднемесячного спада в 2,5% во втором квартале. «Если в мае—июле восстановление выпуска в пострадавших отраслях носило практически фронтальный характер, то в августе в заметной их части оно приостановилось или произошел некоторый откат назад»,— отмечают в ЦМАКП.

Спад был особенно значим в цветной металлургии, где просел экспорт, и в производстве легковых автомобилей (на 30% год к году) — их производители переоценили скорость восстановления внутреннего и экспортного спроса в Белоруссии и Казахстане. «Ухудшение динамики в отраслях обрабатывающей промышленности в августе носит компенсационный характер после достаточно быстрого восстановления в предшествующие три месяца. Восстановление было обусловлено эффектом отложенного спроса, сформировавшегося за период нерабочих дней, который сейчас близок к исчерпанию»,— считает заместитель главы Минэкономики Полина Крючкова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России опробуют новый порядок рассмотрения жалоб клиентов банков

Между тем в пользу того, что и в остальной части обработки ситуация до конца года может ухудшиться, свидетельствуют первые данные сентябрьских (на 15 сентября) конъюнктурных исследований промышленности Института Гайдара.Хотя текущие оценки спроса, продаж и запасов, как, впрочем, и в августе, продолжали заметно улучшаться, индекс прогнозов продемонстрировал экстренное торможение за счет всех составляющих. Это «говорит о готовности российской промышленности пересмотреть свои представления о дальнейшей динамике отрасли в условиях все более явно надвигающейся второй волны вируса / кризиса»,— полагает автор исследования Сергей Цухло. «Восстановление экономики, которое мы сейчас наблюдаем после стремительного спада, вероятно, будет утрачивать импульс»,— соглашается глава Sberbank Investment Research Ярослав Лисоволик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь