Власти США хотят наказать «Газпром». Что они могут сделать?

0
7


Ответ редакции

Американские власти хотят привлечь «Газпром» к ответственности за нарушение санкций. Об этом сообщил первый заместитель министра финансов США Уолли Адейемо

Такое решение — ответ на критику сенаторов за то, что Штаты отказались от санкций в отношении оператора «Северного потока-2» Nord Star 2 AG, единственным акционером которого является «Газпром». 

Напомним, весной президент США Джо Байден заявил, что СП-2 почти достроен, а введение новых санкций против газопровода было бы «непродуктивным» для отношений Вашингтона с Европой. Вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель Байден договорился, что Штаты отказываются от полной блокировки «Северного потока-2», а ФРГ обязуется сохранить транзит российского газа через территорию Украины. СП-2 достроили в сентябре. В начале октября датское энергетическое агентство признало, что газопровод соответствует требованиям. Первая нитка «Северного потока-2» уже проходит тестирование. 

А вот, что сказал Уолли Адейемо коллегам из Сената: «Мы работаем с вами в данном комитете, чтобы привлечь „Газпром“ к ответственности за его действия, которые нарушают наши санкции». Подробностей, правда, он не назвал. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Заплатят ли жители новостроек на 30% больше за тепло?

Независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов поделился с АиФ.ru мнением о том, как американские власти могли бы наказать «Газпром» и к каким последствиям могло бы привести это наказание:

«Вряд ли власти США могут серьезно насолить «Газпрому»: он ведь не поставляет природный газ на американский рынок. Штаты могут попробовать ударить по потребителям российской газовой монополии в Европейском союзе и иных регионах, сотрудничающим с «Газпромом» банкам и подрядчикам, введя новые санкции так, что любой партнер будет подпадать под их действие. 

В таком случае против США ополчится едва ли не весь Евросоюз, ощутивший всю прелесть нехватки природного газа на фоне еще не введенного в эксплуатацию «Северного потока-2, строительство которого два года назад затормозилось именно из-за агрессивной внешней политики США. Прошлая зима наглядно показала, насколько может быть неэффективной зеленая энергетика, основанная на солнечных и ветровых электростанциях. Нынешняя же осень ознаменовалась галопирующим ростом цен на голубое топливо. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В российском правительстве рассказали о стабилизации цен на сахар и масло

В других же регионах от санкций против „Газпрома“ тоже будут не в восторге и наверняка постараются всячески на них „забить“, в Европейском Союзе сделают то же самое. 

Еще вполне возможны ответные санкции против США, и тогда американская промышленность может понести серьезные финансовые убытки на европейском рынке.

Но, как мне представляется, дело может ограничиться лишь будорожанием воздуха — в Штатах отлично понимают, что войну с „Северным потоком-2“ они проиграли, в ЕС понимают, что без введения газопровода в эксплуатацию европейцы могут встретить Новый год в промерзлых домах и это будет не менее серьезно, чем „охлаждение“ нацистского вермахта под Москвой зимой 1941 года».

Источники информации:

https://ria.ru/20211019/gazprom-1755261639.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь