Вагит Алекперов: через 5 лет миру грозит дефицит нефти

0
4

Мир может столкнуться с дефицитом предложения нефти на горизонте ближайших пяти лет при отсутствии достаточных инвестиций в новые проекты, заявил президент «Лукойла» Вагит Алекперов во время телеконференции с инвесторами.

Это, по мнению руководителя одной из крупнейших нефтяных компаний России, приведет к колебаниям цен на углеводороды и негативно повлияет на темпы роста мировой экономики.

Как считает Алекперов, нефть еще надолго сохранит важную роль и в мировом энергетическом балансе, и в качестве сырья для производства потребительских товаров. Однако, по его оценке, нефтяная отрасль уже довольно долго испытывает дефицит инвестиций. Это связано с «мощной поддержкой финансовым сектором энергетической трансформации». Иными словами, банки и другие инвесторы все активнее вкладывают деньги в проекты, развивающие альтернативные источники энергии, и все чаще отказываются инвестировать в компании, деятельность которых увеличивает углеводородные выбросы в атмосферу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На открытии торгов Мосбиржи курс доллара вырос до 74,27 рубля

Глава «Лукойла» сообщил, что недостаток средств стал особенно очевиден на фоне последствий пандемии коронавируса. События нынешней зимы, когда экстремальные холода пришли в теплые регионы мира, показывают, что традиционную энергетику, действительно, рано сбрасывать со счетов. Города в американском Техасе начали замерзать из-за того, что остановились ветряные электростанции и солнечные батареи.

Заявление главы «Лукойла» отражает и другую крайность, считает независимый эксперт по энергетике Николай Ивчиков.

«Вместо того, чтобы полным ходом включиться в мировой тренд по экологизации бизнеса и защите климата, в очередной раз включаются страшилки: вот-вот нефть закончится, и энергии не хватит. Всему миру уже ясно, что проблема углеродных выбросов имеет прямую связь с выживанием планеты и здоровьем наших детей, внуков и правнуков. Всем предельно ясно, что потребуется транзитный лаг, и нефть будет какое-то время востребована. Но важно, чтобы в силу весомого авторитета старой гвардии нефтяников-буровиков с их лоббистскими и финансовыми возможностями, наша завязанная на сырьё экономика не впала в ложный дрейф в «светлое вчерашнее», — отметил эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Размер британского госдолга впервые превысил £2 трлн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь