В России появилось много новой мелочи. Это признак готовящейся деноминации?

0
9

В этом году Центробанк России нарастил печать бумажных денег. В первом полугодии регулятор выпустил 460 миллионов новых банкнот, из которых 320 миллионов — пятитысячные. Одновременно с этим граждане заметили, что в обороте появилось много новой мелочи, и по социальным сетям, родительским чатам и блогам поползли слухи: скоро будет деноминация.

«Никто не задумывался, из тех кто расплачивается наличными в магазинах, отчего вдруг в сетевых магазинах появилось много различной абсолютно новой мелочи, различных годов выпуска из банковского мешка? <…> Попалась абсолютно новая пятирублевая монета 2008 года, рубли 2012, 2013 года, два рубля 2014, 2017, 2018, 2019 годов. Вся мелочь произведена Московским монетным двором», — делится уверенный в грядущей денежной реформе гражданин (сохранены авторские орфография и пунктуация).

По мнению автора, государство «очищает закрома» от новеньких монет, чтобы забить их (закрома) деньгами нового образца. Ссылается он на советский опыт, когда во время денежной реформы 1991 года в рознице появилось много новых монет в «штемпельном блеске», после чего в СССР появились деньги нового образца. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Не давайте детям в долг. 18 советов экономиста о воспитании детей

Действительно ли появление в обороте новых монет может быть признаком деноминации? Этот вопрос АиФ.ru задал доценту Департамента мировой экономики и международного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ, кандидату экономических наук Валерии Минчичовой:

«Деноминация — это технический инструмент стабилизации валюты после гиперинфляции. Таковой в России сейчас нет (по данным Росстата, в июле инфляция составляла 3,4% в годовом выражении).

Более того, деноминация сопряжена с большими затратами (выпуск денег с новыми системами защиты, перенастройка кассовых аппаратов, переоформление безналичных счетов и т. д.) и большим стрессом для населения. К сожалению, деноминация, может только посеять панику и дестабилизировать российский рубль в сегодняшней ситуации: граждане будут еще больше выводить деньги в наличность и скупать доллары и евро. А рекордное количество наличности на руках летом 2020 года — следствие кризисного поведения в ходе пандемии. Локдаун — это неопределенность, а во время неопределенности люди запасаются наличными.

Что же касается увеличения количества монет в обращении, то важно понимать, какого номинала. Дело в том, что копейки действительно мало применяются в бытовом расчете, стоимость их изготовления превышает или сравнивается с номиналом. Соответственно, монеты номиналом в 1, 2, 5, 10 рублей более логичны с точки зрения экономии средств эмиссионного органа — Банка России. Но и их не так уж и много на руках. На 1 июля 2020 года, по данным Центробанка, структура монетного обращения в России выглядит следующим образом:

  • 1 копейка — 11%;

  • 5 копеек — 8%;
  • 10 копеек — 37%;
  • 50 копеек — 11%;
  • 1 рубль — 13%;
  • 2 рубля — 6%;
  • 5 рублей — 4%;
  • 10 рублей — 10%.

Очевидно, что 10-рублевые и 1-рублевые монеты используются часто в автоматах по розничной продаже, вендинговых машинах, билетных автоматах. Их и существует больше остальных.

Увеличение количества наличных, в том числе монет, на руках населения — следствие кризисных ожиданий, а не признак деноминации. Я бы также не назвала это маркером необходимости деноминации».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как россиян разводят на липовых биржах. Четыре реальные истории

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь