В РФ открыт первый магазин вкладов на диване — финансовый маркетплейс

0
5

В РФ открыт первый магазин вкладов на диване — финансовый маркетплейс

Недавно был принят закон о таких финансовых платформах. Ожидается, что позже откроются еще несколько маркетплейсов. В ближайшее время на «Финуслугах», помимо вкладов, начнутся продажи ОСАГО (биржа обещает «самое дешевое ОСАГО») и потребительские кредиты. Кроме того, на маркетплейсах будут представлены и наиболее простые инвестиционные инструменты — ОФЗ и ОФЗ-н, облигации регионов, ПИФы.Для доступа к услугам всех банков, представленных на платформе, требуется зарегистрироваться (проще всего через аккаунт на портале госуслуг) и один раз подтвердить личность — вызвать курьера, эта услуга доступна на старте в 28 регионах (административные центры плюс радиус 90 км), уточнили в Московской бирже. Пока на «Финуслугах» представлены лишь несколько небольших банков — «Центр-инвест», СКБ-банк, Металлинвестбанк, «Держава», «Ресо Кредит», Банк жилищного финансирования, до конца год подключатся еще 10 банков (ДОМ.РФ, Газпромбанк, Совкомбанк и другие), сообщил управляющий директор по развитию платежных платформ Московской биржи Игорь Алутин.

Факт открытия вклада, а в будущем и совершения других сделок фиксируется в регистраторе финансовых транзакций (создан Национальным расчетным депозитарием), который контролирует Банк России. Он юридически защищает проведенные на платформе сделки — содержит юридически значимую «золотую запись», в том числе гарантирующую выплату страховки в случае краха банка. Доступ к договорам, заключенным на платформе, открыт через портал госуслуг и личный кабинет маркетплейса, там можно проверить, как выплачиваются проценты по вкладу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Баррелю готовят очередной катаклизм: российский бюджет в опасности

«Фактически мы создаем магазин на диване финансовых продуктов, — сказал первый зампред Банка России и идеолог создания маркетплейсов Сергей Швецов. — Миссия маркетплейса — сделать российский рынок действительно экстерриториальным, предоставив гражданину доступ к широкому кругу поставщиков и продуктов из любой точки страны, где есть доступ в интернет, и наоборот, — предоставить участникам финансового рынка доступ к клиентской базе маркетплейса, независимо от места нахождения».»Вклад становится товаром, и купить его можно так же просто и легко, как мы покупаем лего для наших детей», — сказала советник Швецова и куратор проекта создания маркетплейсов Елена Чайковская.

Канал продаж через маркетплейсы призван повысить конкуренцию по базовым финансовым продуктам, устранив ценовую дискриминацию граждан, имеющих ограниченный выбор финансовых услуг в офлайне, подчеркнул Швецов. «Мы ожидаем не только выравнивания ставок по вкладам с одинаковыми параметрами, но и повышение взаимозависимости ставок по разным финансовым инструментам с одинаковыми потребительскими свойствами — вклады, облигации, иногда продукты страхования, продукты доверительного управления», — добавил он.Когда Банк России инициировал закон о маркетплейсе, предполагалось, что он заработает в связке с другим инфраструктурным проектом регулятора — удаленной биометрической идентификацией клиентов, однако в итоге биометрия не вошла в закон о финансовых платформах. Подтверждение личности возможно только через вызов курьера, даже в том случае если клиент имеет подтвержденную учетную запись на портале госуслуг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В АКРА не ждут переноса белорусского кризиса в связанные российские кредитные организации

«В теории маркетплейс может усилить конкуренцию в борьбе за клиента — как в привлечении вкладов, так и в выдаче кредитов или в продаже комиссионных продуктов, на практике всё будет зависеть от того, насколько широкой будет партнёрская сеть, и будут ли эти сервисы широко интегрированы в различные приложения для пользователей банковских услуг, — говорит директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. — Крупнейшие банки в меньшей степени заинтересованы в участии в подобных проектах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь