В отпуск, но когда-нибудь потом. Что такое таймшер и чем он опасен

0
8

Отечественная туристическая отрасль из-за пандемии коронавируса потеряла 1,5 триллиона рублей, отчитался президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев. Убытки мирового туризма Всемирная туристская организация при ООН оценивает в 320 миллиардов долларов. 

Сейчас, когда туристический бизнес переживает не лучшие времена, появляется все больше предложений с таймшером — долгосрочным контрактом на проживание в определенных странах и гостиницах с приятным ценником. Стоит ли вкладываться в таймшер, вместе с юристами разбирался АиФ.ru.

Что такое таймшер?

Таймшер — это так называемая многовладельческая собственность, когда человек оплачивает ежегодный отдых в определенном месте на определенное время, с уплатой обязательных взносов (помимо платы за сам таймшер). 

«В классическом понимании таймшер — это право одного из владельцев такой многовладельческой собственности на использование дома, апартаментов, гостиницы в отведенные ему периоды времени. Использование может заключаться как в том, что вы эту недвижимость используете сами, так и в том, что вы ее сдаете. 

По сути, конструкция таймшера — это один из этапов в развитии концепции шеринга, совместного потребления», — поясняет юрист Максим Плетнев.

Сертификатами на таймшер можно обмениваться, они могут быть пожизненными и передаваться по наследству, а могут быть временными. На Западе, где такой вид отдыха урегулирован отдельными законами, которые гарантируют безопасность, он очень популярен, как рассказывает адвокат Светлана Бурцева. В России таймшер тоже был востребован в 2000-х годах, когда соотечественники начали активно путешествовать. Цены на сертификаты в отелях или гостевых домах Греции, Италии или Испании были от 1 000 долларов до 50 000 долларов. Однако не все путешественники смогли отдохнуть на выбранных курортах: для одних туристов недоступными оказались элитные клубы в Африке, для других — в Юго-Восточной Азии, третьи просто передумали путешествовать. Продать таймшеры удалось единицам. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Высокая оценка. Павильон «Нефть» на ВДНХ получил международную премию

Сейчас, как и двадцать лет назад, купить такой сертификат просто: нужно сходить на презентацию и заплатить деньги.

«Предложений много, и они выглядят более чем привлекательно. Однако продать таймшер другому человеку очень затруднительно. Необходимо получить справку о продаже у фирмы, продавшей сертификат, что бывает невозможно, так как таких фирм может уже просто-напросто не существовать», — говорит Бурцева.

Ни продать, ни вернуть

В России действует Положение о лицензировании деятельности по продаже прав на клубный отдых. Однако оно, по словам эксперта, не решило правовую неопределенность в этой сфере, не заполнило существующие пробелы, а также не до конца контролируется законодательством и не дает никаких гарантий собственникам таймшеров. В итоге граждане, потратившие деньги на таймшер, не находятся в безопасности.

Если рассматривать таймшер не как приобретение права собственности на часть отеля/гостевого дома, а как приобретение членства в клубе отдыха, который предоставляет вам возможность отдыхать в том или ином месте, то контракт таймшера подпадает под определение договора возмездного оказания услуг, указывает юрист Юлия Данилова. Поскольку в законодательстве не определены требования к таким договорам, они могут содержать невыгодные для покупателей условия. Например, порядок расторжения контракта, возврата денег. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Следствие просит Басманный суд арестовать сына экс-главы Иркутской области

«Эти контракты долгосрочные (как правило, на несколько десятков лет) с полной предоплатой. При этом вы совершенно не застрахованы от всевозможных форс-мажорных ситуаций (закрытие границ, банкротство отеля, стихийные бедствия)», — предупреждает Данилова.

Еще один подводный камень таймшера — это то, что время своего отдыха надо согласовывать. Может так получиться, что выбранное жилье не будет свободным в сезон. Кроме того, отметим, что сертификат дает право только на проживание: за билеты на самолет, медицинскую страховку, трансфер из аэропорта путешественник платит отдельно.

«Кстати, в последнее время существенно вырос интерес правоохранительных органов к конторам, торгующим таймшерами: в отношении сотрудников турфирм, навязывающих такого рода услуги, стали возбуждаться уголовные дела. Эти дела дошли до судебного разбирательства, что дает некую надежду на предъявление гражданских исков для возврата денег пострадавшим участникам таймшера», — замечает Бурцева.

По словам Максима Плетнева, концепция таймшера может быть безопасной, но при этом нужно учитывать особенности законодательства страны, где находится недвижимость, а также внимательно читать договор и просчитывать все дополнительные расходы (перелет, трансфер, страховка).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь