В Латвии начали догадываться, что отказ РФ от прибалтийских маршрутов — лишь начало

0
12

В Латвии начали догадываться, что отказ РФ от прибалтийских маршрутов — лишь начало

Экономист Василий Колташов прокомментировал заявления руководства Латвии по поводу перспектив развития транзитной отрасли этой страны.

Негативные явления, которые последние годы наблюдаются в транспортной отрасли экономики Латвии, грозят стать лишь началом системного кризиса. К подобному выводу пришли в ФБА «Экономика сегодня». Так, в интервью изданию экономист Василий Колташов отметил тот факт, что в Латвии уже начали догадываться, что отказ РФ от прибалтийских маршрутов — это лишь начало больших проблем, с которыми придется столкнуться прибалтам из-за их нынешней агрессивной политики в отношении РФ и РБ.

В качестве подтверждения им было указано на слова министра транспорта Латвии Талиса Линкайтса, который рассказал о «катастрофическом спаде транзитного сектора страны, происходящем в течение двух лет». При этом отмечается, что главной причиной начала кризиса является прекращение перевозок российских энергоресурсов.

«Кризис в портах и во всем транзите начался с 2019 года, когда стали снижаться объемы угля и нефтепродуктов из РФ», — приводятся изданием слова Линкайтса, сказанные им по данному поводу.

В итоге латвийцы сейчас вынуждены искать спасение в наращивании грузопотока из Белоруссии и Украины, а также за счет транзита между Калининградской областью и остальной территорией РФ. Однако радикально проамериканская позиция Риги не дает реализовать подобные планы, что уже приводит к тому, что руководство Латвийской железной дороги вынуждено сокращать расходные операции вместе со своими сотрудниками и отказываться от реализации перспективных проектов.

«Латвии и Литве стоит приготовиться к сильному падению показателей, потому что они потеряют российский, белорусский и, вероятно, украинский транзит», — отметил Колташов, подчеркивая, что причиной подобного развития событий стал «политический выбор» руководства этих стран.

Эксперт обратил внимание на то, что в последние годы растет экспорт российского угля и нефти. Однако, несмотря на это, показатели перевалки данных товаров в портах Латвии неуклонно стремятся к нулю. Причиной тому является наращивание Россией собственных портовых мощностей, которые фактически делают транспортную инфраструктуру РФ самодостаточной и независимой от иностранных партнеров, что грозит прибалтийским конкурентам разорением.

«Потери, зафиксированные у латвийской стороны, можно назвать лишь началом ухода России от прибалтийских маршрутов», — резюмировал Колташев, отмечая, что нынешний процесс развития портов РФ способен «обеспечить российской стороне торговое процветание».

Ранее отмечалась взаимосвязь активной антироссийской линии поведения руководства Латвии с показателями транзитной отрасли экономики страны. .

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украина может «кинуть» Турцию по отработанной на Китае схеме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь