В кредитной мышеловке. Зачем банки предлагают карты с льготным периодом

0
6

Количество кредитных карт на руках россиян приближается к рекорду — 40 миллионов, передает РИА Новости со ссылкой на подсчеты бюро кредитных историй «Эквифакс». Это на 1,2% больше, чем в марте, а по сравнению с прошлым годом — больше на 14%. 

Задолженность по кредиткам уже второй месяц подряд превышает 1 триллион рублей. Растет и просрочка по кредитным картам — по итогам апреля показатель увеличился на 1%, до 2,57 миллиона. 

Вместе с тем банки увеличивают средний лимит по кредиткам. В апреле, по данным Национального бюро кредитных карт (НБКИ), он достиг 72,6 тысячи рублей. Это максимум с начала 2019 года. За месяц показатель вырос на 5,2%, до 3,6 тысячи рублей. Примерно те же цифры фиксируют другие бюро кредитных историй: по данным «Эквифакса», средний лимит за месяц вырос на 4,5 тысячи рублей (+6,7%), до 72,5 тысячи рублей. И на 3,3%, до 71,4 тысячи рублей, по оценке Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Популярность кредитных карт у россиян бьет рекорды постоянно. В 2020 году 68% соотечественников снимали с них наличные в банкомате или оплачивали покупки, говорится в исследованиях бюро кредитных историй. Это тоже рекорд. Еще один рекорд россияне установили уже в этом году — за первый квартал банки выдали владельцам карт кредитный лимит на сумму 200 миллиардов рублей, это на 2 миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему банки иногда отказывают в выдаче льготного автокредита?

«Многих граждан привлекает обещание “бесплатного” кредита. Речь идет о грейс-периоде, в течение которого банк не начисляет проценты. В среднем льготный период длится 30-60 дней, но некоторые финансовые организации дают клиентам отсрочку до 180 дней. Но не нужно обольщаться — банк никогда не предложит клиенту продукт, который ему не выгоден. Убытки от льготного периода он заложит в годовую стоимость обслуживания карты, в повышенные проценты за пользование кредитным ресурсом и гигантские штрафы за просрочку платежа», — говорит финансовый аналитик, управляющий партнер инвестиционного холдинга Эдуард Бугров. 

Проценты по кредитных картам могут вдвое превышать ставки по потребительским ссудам (которые сами по себе не считаются дешевыми). Плюс, при снятии наличных с кредитки льготный период обнуляется, а также взимается комиссия. Об этом знают не все.

По словам Бугрова, если пользоваться кредиткой грамотно, можно обойти хитрую систему с переплатами.

«Во-первых, многие банки предлагают кредитные карты без годового обслуживания — им и стоит отдать предпочтение. Во-вторых, при оплате с помощью кредитной карты ее держатель может получить повышенный кэшбэк — до 5-7%. В-третьих, по кредитке часто начисляются повышенные бонусы лояльности, которыми можно расплачиваться в магазинах-партнерах. Этим и могут воспользоваться финансово грамотные держатели карт: они оплачивают покупку кредиткой, затем в течение льготного периода возвращают потраченные средства. Пользуясь всеми преимуществами кредитки, они избегают главного — повышенной процентной ловушки», — поясняет эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В магазин — только сытым! Как тратить меньше, а бедным себя не чувствовать?

По его словам, таких клиентов, к счастью для банков, немного. Чаще всего владельцы кредиток не укладываются в грейс-период (он, кстати, начинается не со дня совершения покупки, а с отчетного периода по кредитке, указанного в договоре). Минимальный ежемесячный платеж обычно невелик — в районе 6% от суммы задолженности. Он покрывает проценты за пользование кредитом и по минимуму уменьшает тело кредита. 

«Допустим, человек совершил покупку стоимостью 25 тысяч рублей. В месяц он платит 1,5 тысячи рублей, из которых 800 пойдут на плату за пользование кредитом, а 700 рублей — на погашение основного долга. Получается игра “вдолгую”, которая выгодна банку. Она с лихвой компенсирует сообразительность заемщиков, которые пользуются деньгами банка, получают клиентские бонусы и при этом ничего не теряют», — указывает финансовый аналитик. 

Популярность кредиток обусловлена еще и психологией человека, считает он. Тратить чужие (то есть банковские) деньги легко и приятно, нет ощущения, что расстаешься с «родными и кровно заработанными». 

«Примерно 40% держателей кредиток время от времени будут платить проценты — не часто, пару раз в год. И еще 40% будут постоянными должниками банка — самой выгодной категорией клиентов», — полагает Бугров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь