Украинский проект E40 столкнулся с внешней угрозой

0
7

Украинский проект E40 столкнулся с внешней угрозой

Попытки руководства Украины реализовать масштабный проект прокладки водного пути из Балтийского моря в Черное обречены на провал.

Амбициозный проект водного пути длиной две тысячи километров является заветной мечтой Киева. Оказавшись в тяжелейшем экономическом положении, он рассчитывает привлечь деньги в государственный бюджет за счет грузоперевозок из портов Балтики в Черное море и обратно по своим рекам. Для Незалежной этот проект важен еще и тем, что он должен будет отобрать часть грузовых потоков у России, оказавшейся вне этой схемы. Правда, реализация этой задумки возможно только при содействии соседей Украины – Польши и Белоруссии.

Мало того, что экологи уже добились прекращения ведения дноуглубительных работ на Припяти, без которых суда банально не смогут ходить по реке, так еще стремление услужить Западу сыграло с Киевом злую шутку. Присоединившись к европейским санкциям против Минска, Украина фактически выстрелила себе в ногу, о чем и предупредил руководство Незалежной вице-премьер Белоруссии Николай Снопков.

«До недавнего отношения были довольно прагматичными. Более того, мы даже рассматривали вариант углубления Днепра. Такой достаточно долгоиграющий и перспективно-системный проект с выходом к Черному морю. Фактически это новый путь из Европы к Черному морю, крайне выгодный всем. Это просто совсем другой уровень затрат на логистику», – заявил политик в интервью телеканалу «Беларусь-1».

Агрессивные шаги со стороны Киева, напрочь игнорирующего
разумные экономические интересы, отбивает у Минска желание и дальше принимать
участие в реализации этого проекта. Более того, белорусские власти намерены
прекратить всякое сотрудничество по E40, если руководство Украины не сменит риторику, приводит «ПолитНавигатор»
слова Снопкова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Перенаправление Россией грузов превратило Латвию в транзитера без транзита

Ранее сообщалось, что украинские власти официально исключили водный путь E40 из новой версии проекта «Стратегия развития чернобыльской зоны отчуждения на период до 2030 года». .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь