Украина может «кинуть» Турцию по отработанной на Китае схеме

0
9

Украина может «кинуть» Турцию по отработанной на Китае схеме

Член правления украино-китайского инвестиционного клуба Андрей Пилипенко посоветовал Анкаре не верить всем обещаниям киевского руководства по поводу взаимодействия в авиастроительной отрасли.

Во время недавнего визита украинской делегации в Турцию, участники переговорного процесса затронули тему военно-технического сотрудничества. В частности, был затронут вопрос авиастроения, в котором у Незалежной благодаря советскому наследию накоплен большой опыт. Однако жизнь показала, что стремление выстраивать сегодня партнерские отношения с Киевом чревато серьезными последствиями. Показательной является история с Китаем и заводом «Мотор Сич».

Несколько лет назад, напомнил Пилипенко, китайские инвесторы подписали с руководством Украины соглашение о приобретении завода в свою собственность. Выкупив акции предприятия, они вложили в него огромные суммы, но стать полноправными владельцами так и не смогли. Киев под давлением Соединенных Штатов, выступивших против этой сделки, заблокировали ее и арестовал акции «Мотор Сич».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кедми: Реакция Москвы на события в Минске стала сюрпризом для всех

За три года ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. Не помогли ни обещания китайской стороны сохранить предприятие и загрузить его новыми заказами, ни попытка поделить акции завода с украинскими инвесторами. Американское лобби оказалось настолько сильно, что власти Незалежной отказались прислушиваться к здравому смыслу, в результате чего «Мотор Сич» сегодня едва сводит концы с концами, балансируя на грани банкротства.

«Таков бесславный итог некогда перспективного международного проекта: Украина теряет производителя и технологии, зарубежные инвесторы – свои вложенные миллиарды. Такова цена заявлений и обещаний украинской власти, какие бы имена ни носили ее действующие представители», – заявил Пилипенко.

Не стал специалист исключать вариант, что и Турцию Украина «кинет» по отработанной схеме. И в таком случае Анкаре придется вставать в очередь за Китаем, чтобы вернуть свои затраты. А с учетом текущей экономической и финансовой ситуации Незалеженой возврата денег одни и другие будут ждать годами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Оппозиция в Белоруссии призвала лишить русский язык статуса государственного

Ранее сообщалось, что инвесторы из Китая не собираются идти Киеву на уступки и намерены взыскать с него свыше трех миллиардов долларов за срыв сделки по «Мотор Сич». .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь