Указ Путина №427 вызовет крайне нервную реакцию в Японии

0
7

Указ Путина №427 вызовет крайне нервную реакцию в Японии

Очередное решение российского руководства по развитию Курильских островов может спровоцировать внутренний конфликт в Японии. Такой точки зрения придерживается сотрудник Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

В июне 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ № 427 «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока». Особое внимание в нем уделялось Курильским островам, некоторые из которых своей территорией продолжает считать Япония. Официальный Токио уже неоднократно выражал свое недовольство из-за того, что Москва игнорирует его позицию и в одиночку определяет судьбу этих земель, а новые планы России вызовут у него еще более нервную реакцию.

По поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, в Минвостокразвития разрабатывают план по созданию на Курильских островах институтов поддержки, которые будут оказывать бизнесу организационную и административную и помощь. Речь идет о создании в регионе свободной таможенной зоне, освобождении бизнеса от налога на прибыль, от транспортного и земельного налогов, от плановых проверок контролирующих органов, а также о снижении ставки страховых взносов до 7,6%. Срок действия таких мер может составить 20 лет.

«Позиция российского правительства и Мишустина заключается в том, чтобы создать на Курилах благоприятные условия для всех инвесторов, как для российских, так и для иностранных», – пояснил задумку руководства РФ научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Таким образом, на Курилах могут появиться инвесторы из
Китая, Южной Кореи и США. Подобное положение вещей никак не устраивает японское
руководство, мечтающее «исключительно об эксклюзивных моментах». Однако конкуренция
со стороны других стран Азиатско-Тихоокеанского региона – не главная проблема
официального Токио. В Стране восходящего солнца может разгореться самая
настоящая война между предпринимателями, которые не захотят упустить
предоставленный РФ шанс, и властями, выступающими против подобного развития
событий.

«Японские бизнесмены – это не политики. Они заинтересованы в работе с Россией, поскольку это самая близкая к ним страна. И они могут наперекор мнению политиков входить в эту зону ведения бизнеса», – заявил эксперт в интервью «ПолитРоссии».

Ранее японский политолог Дайсукэ Кондо выразил опасение, что РФ и Китай могут договориться о передаче последнему «первоклассных деликатесов» Курил. .

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В РФ серьезно задумались побороться за внутренний рынок станкостроения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь