У России может появиться мощный союзник при отказе от Visa и Mastercard

0
3

У России может появиться мощный союзник при отказе от Visa и Mastercard

Политолог Иван Тимофеев прокомментировал успехи РФ в обеспечении независимости от иностранных платежных систем.

Резкое обострение отношений США с Россией и Китаем, которое можно было наблюдать в последнее время, в итоге привело к визиту главы МИД РФ Сергей Лаврова в КНР, где он со своим китайским коллегой обсудил вопрос о совместном отказе от использования доллара в международных расчетах двух государств. Затем российский министр на сайте ведомства лишний раз указал на необходимость укрепления технологической самостоятельности страны посредством перехода к расчетам в национальных и альтернативных доллару валютах. Также им было продемонстрировано стремление российской стороны к отказу от использования международных платежных систем, контролируемых Западом. Подобное развитие событий в интервью ИА BALTNEWS прокомментировал политолог Иван Тимофеев.

«У нас довольно большие шаги сделаны в направлении создания самостоятельной национальной платежной системы. У нас так или иначе происходит [дигитализация] экономики, хотя ее результаты пока скромные», — заявил Тимофеев, отмечая, что у России может в виде Китая появиться мощный союзник при отказе от Visa и Mastercard.

Причиной тому, по словам эксперта, становится тот факт, что в КНР также испытывают крайнюю озабоченность по поводу новых санкций США, к которым недавно прибавились и аналогичные ограничения со стороны ЕС. В итоге Пекин вынужден «тоже принимать меры по защите своего суверенитета», чем может воспользоваться РФ с целью объединения сил для скорейшего достижения отказа от доллара и западных платежных систем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия жестко и больно ставит Прибалтику на место, отрезая «сытный» транзит

Ранее экономист Андрей Марголин рассказал о процессе российского-китайского отказа от доллара и прокомментировал его эффективность. .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь