Транзит ушел в «Турецкий поток». Киев обеспокоен снижением поставок газа

0
3

Украина столкнулась с сокращением транзита российского газа. «Постепенно “Газпром” сокращает транзит через Украину. После запуска “Турецкого потока” транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел из Украины на новые газопроводы. А с 1 апреля и поставки газа в Румынию обеспечиваются со стороны Болгарии через “Турецкий поток”», — написал в Facebook глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

По его словам, если «Турецкий поток» продлят через Болгарию и Сербию, транспортировка российского топлива с украинского маршрута будет переведена на эту ветку. Киев в таком случае лишится транзита 10-12 миллиардов кубометров газа в год.

«Очень важно не допустить завершения строительства “Северного потока — 2”. Транзит газа — это не только значительный доход, но и важный элемент энергетической и милитарной безопасности Украины», — отметил Макогон. 

Транзитные миллиарды

«Турецкий поток» запустили в январе прошлого года. Ему повезло больше, чем второй ветке «Северного потока»: поставки российского топлива по обоим газопроводам должны были начаться с разницей в несколько месяцев, но СП-2 попал под американские санкции, и его достройка затянулась на год с лишним, а «Турецкий поток» США «торпедировали» не так сильно, газопровод сдали в срок. 

Сначала строительство «потоков» преподносилось как альтернатива украинскому транзиту — за годы после развала СССР Киев проявил себя как не самого надежного поставщика газа, бывали и спекуляции со стоимостью транзита, и перекрытия вентиля… Европейские политики попросили Россию не бросать Украину после запуска «Турецкого потока» и «Северного потока — 2». Россия согласилась. В декабре 2019 года Москва и Киев подписали соглашение по транзиту топлива до конца 2024 года. За это время РФ должна прокачать через украинскую ГТС 225 миллиардов кубометров газа. А в случае недопоставок «Газпром» все равно заплатит за прописанный в договоре объем топлива.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему в России так резко выросли цены?

По итогам февраля на Украине зафиксировали снижение транзита топлива на 25% (по сравнению с январем). Ранее в Киеве подсчитали потери от запуска альтернативных маршрутов поставки газа из России в Европу в 3 миллиарда долларов ежегодно. 

С этого года «Газпром» начал поставлять газ по «Турецкому потоку» в Сербию и Боснию и Герцеговину. По словам президента Сербии Александра Вучича, теперь Белград будет экономить более 70 долларов за тысячу кубометров газа. 

«Число стран Европы, которые с помощью “Турецкого потока” получают российский газ, выросло до шести. Теперь наряду с Болгарией, Грецией, Северной Македонией и Румынией такую возможность себе обеспечили Сербия, Босния и Герцеговина», — заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер. 

«Для Украины потери от сокращения транзитных поставок российского газа могут иметь далеко идущие экономические последствия: если в прошлом году Украина заработала на них порядка 2,1 миллиарда долларов, то в перспективе ее доходы от прокачки российского голубого топлива могут оказаться значительно ниже», — не исключает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

По его словам, здесь многое зависит от того, кому и в каких объемах «Газпром» будет поставлять газ через Украину. Сейчас у российской газовой монополии есть три потребителя, топливо для которых можно транспортировать через украинскую ГТС — это Молдова, Румыния и Венгрия. «Но объем потребления голубого топлива в Молдове сравнительно невелик, примерно 1 миллиард кубометров в год. Румыния же может получать газ из “Турецкого потока”, и у нее есть реверсный газопровод, связанный с югом Молдовы. Остается только Венгрия, но если “Балканский поток”, ответвляющийся от “Турецкого потока” дойдет до нее, то надобность в украинском транзите отпадет окончательно», — говорит Хазанов. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему доллар подорожал в 3 раза?

«Впрочем, власти Украины сами нарвались на эту проблему, враждуя с Россией и не желая возвращать долги за ранее поставленное голубое топливо. Да и тарифы за транзит у Киева чуть ли не самые высокие в Европе», — добавляет эксперт.

А после запуска «Северного потока — 2», который готов на 95%, доходы Украины от транспортировки газа снизятся еще сильнее. Президент страны Владимир Зеленский завершение строительства СП-2 называл «мощным ударом» по Украине.

«Конечно, завершение строительства “Северного потока— 2” не сыграет Украине на руку, поскольку Россия усилит свое влияние на газовом рынке Европейского Союза и может спокойно поставлять на него природный газ по совершенно иным маршрутам. Впрочем, ничто ранее не мешало Киеву выстроить нормальные отношения с Москвой, снизить тарифы на транзит и, говоря простым языком, не дурить», — резюмирует Хазанов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь