Титов предложил создавать стационарные «кальянные клубы»

0
9

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил открывать стационарные «кальянные клубы» по соседству с заведениями общепита, чтобы решить проблему со вступающим в силу запретом на использование систем нагревания табака и кальянов в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах. Об этом пишет РБК, ссылаясь на письмо министру экономики Максиму Решетникову.

Поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступят в силу 31 октября. Они унифицируют регулирование всей курительной никотиносодержащей продукции и, в частности, запретят курение электронных сигарет, вейпов и кальянов в общественных местах, в том числе в заведениях общепита, поскольку оно будет приравнено к табакокурению.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Успешный результат. В 2020 году экспорт продукции АПК превысит план

По словам Титова, невозможность предложить посетителям кальяны негативно скажется на кафе и ресторанах, так как данная услуга даёт «ощутимое увеличение среднего чека». По мнению бизнес-омбудсмена, создавать «кальянные клубы» следует не на базе общепита, а по соседству с такими заведениями. Титов уточнил, что клубы должны работать в специализированных помещениях с усиленной системой вентиляции, а их посетителям должно быть не меньше 18 лет.

Кальянные, по мнению автора инициативы, следует выделить из общепита, для чего необходимо создать отдельный код ОКВЭД для соответствующих клубов, что позволит избежать правовых коллизий. В настоящее время заведения общепита и кальянные пользуются единым кодом «Услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кто может законно снять ваши деньги с карты?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь