Тенге – это навсегда. История самой молодой денежной единицы

0
5

15 ноября 2021 года казахстанцы отмечают негромкую дату – 28 лет назад в обращение впервые была введена новая национальная валюта Казахстана – тенге. Имя денежной единицы – глубоко символичное. Корень исходит от тюркского täŋkä, что означает «монета». Такое имя с незначительными вариациями мы находим у многих древних народов Средней Азии. Так, серебряные данги чеканили в Хорезме во времена Золотой Орды, есть сведения о хождении в древней Бухаре и Коканде серебряного платёжного средства — таньга, а в Тибете с XVI по XX век расплачивались монетами с именем тангка. Более того, медные монеты под названием таньга значатся в средневековых хрониках островов Гоа и Цейлона в Индийском океане. На одной из сторон этих монет находилось изображение герба Португалии (острова тогда принадлежали португальским колонистам). Да и русское слово деньги, не говоря уже о конкретных денежных единицах в Российской империи – денга и денежка, то есть полкопейки – это всё производные от тюркского исторического корня. Таким образом, в имени тенге кроется тысячелетняя история казахского народа.

Первые шаги

Выбор имени новой денежной единицы стал следствием исторического ренессанса Казахстана как нового государственного образования. Именно на территории Золотой Орды, преемницей которой является молодая Республика Казахстан, имела хождение тенге. Кроме того, разменная монета – одна сотая тенге – стала именоваться тиын, в память о тех же легендарных исторических временам (по-тюркски «тиин» означает белка, именно беличьи шкурки были «разменной монетой» на территории Золотой Орды). Получилось, что тенге стала одновременно самой молодой в мире денежной единицей и одновременно одной из самых древних на Земле.

Работа по созданию казахской национальной валюты началась ровно 30 лет назад, когда была образована специальная группа дизайнеров. Причём первоначально художники собрались безо всяких властных указов. Как говорится, инициатива снизу по зову сердца. Принесли разработки в Национальный банк Казахстана, тем самым облегчили задачу руководства республики – не пришлось искать по свету специалистов в столь сложной и новой отрасли. В итоге Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отправил дизайнерскую группу, состоящую, по сути, из самоучек, в Великобританию на учёбу к признанным мастерам «купюрного жанра».

Нурсултан Назарбаев на Банкнотной фабрике с первыми казахскими деньгами. Фото: akorda.kz

Позже один из авторов тенге Хайрулла Габжалилов вспоминал, что по прибытии в Лондон все эскизы, разработанные в Казахстане, буквально были выброшены в мусорное ведро. «Нас обучили технологии работы с бумагой, её составом, краской, печатью, и мы заново накладывали рисунки и мельчайшие узоры на макет. Работу нужно было сделать очень быстро, и мы, признаться, справились. Трудились день и ночь – с 27 августа 1992-го до апреля 1993 года – и выполнили указ президента», – рассказывал художник.

Первая партия тенге весом 40 тонн была напечатана в Лондоне и доставлена самолётом в Уральск в режиме строжайшей секретности, поскольку ещё работала единая рублёвая зона. Сегодня банкноты-пионеры, уже являющиеся нумизматической редкостью, хранятся практически в каждой казахстанской семье. В этих купюрах ожила история Казахстана, его мудрость и гордость. Философ Абу Насра аль-Фараби, основоположник казахской литературы Абай Кунанбаев, народный музыкант, домбрист Курмангазы Сагырбайулы, акын Суюнбай Аронулы, путешественник Чокан Валиханов, а также правители Абулхайр-хан и Абылай-хан, – портреты этих великих сынов казахского народа украсили банкноты первой серии.

19 мая 1995 года в Казахстане открылась Банкнотная фабрика, благодаря чему национальную валюту стало возможным печатать в своей стране. На открытии фабрики Нурсултан Назарбаев сказал: «Яркое проявление экономической независимости нашей страны – впервые появившийся на свет в нашей столице тенге пусть служит на благо нашего народа и будущих потомков».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему лес стоит дороже нефти?

На банкнотной фабрике в короткие сроки был налажен выпуск банкнот на собственной полиграфической базе, в результате чего ни по качеству печати, ни по срокам изготовления банкнот казахстанские специалисты не уступили своим британским коллегам.

Вертикальная купюра с монументом «Қазақ Елi» Фото: akorda.kz

От аль-Фараби до Қазақ Елi

В 2007 году Международная ассоциация по валютным делам (IACA) признала лучшей в мире банкноту Республики Казахстан достоинством 10 тысяч тенге. Награда от IACA — это как «Оскар», только в мире ассигнаций. В 2016 году эта же купюра была признана самой красивой в мире. Конкурс традиционно проводила старейшая британская газета The Telegraph , выбрав казахстанскую купюру из нескольких сотен купюр разных стран. На купюре-победительнице с одной стороны изображён выдающийся мыслитель Востока Абу Насра аль-Фараби, которого современники именовали «Вторым учителем человечества» (после Аристотеля), с другой — краснокнижный снежный барс на фоне центральноазиатских гор.

Символично, что внимание международных экспертов привлёк денежный знак с портретом аль-Фараби. В 2020 году Казахстан отметил 1150-летие этого легендарного философа, родившегося на территории современного Казахстана. Многогранный талант мыслителя таков, что, несмотря на более чем тысячелетнюю историю, взгляды аль-Фараби актуальны и сегодня. По мнению доктора философских наук Галии Курмангалиевой, сегодня аль-Фараби является несомненным культурным символом Казахстана.

«Модернизация общественного сознания, проводимая на основе собственного национального кода, сохранения культурных завоеваний прошлого и настоящего, укрепления духовных корней национального сознания, не может не опираться на интеллектуальный феномен аль-Фараби. Поэтому в той или иной форме эти идеи звучат в выступлениях политиков Казахстана, в особенности, когда они касаются культурного богатства Казахстана, укрепления казахстанского патриотизма. Аль-Фараби – культурный символ Казахстана. Его имя увековечено в памяти народа, о нём пишут и говорят не только в связи с празднованием 1150-летнего юбилея, но существует устойчивая исследовательская традиция фарабиеведения в Казахстане. Она способствует расширению образовательного и просветительского пространства казахстанского общества в отношении наследия аль-Фараби, мимо которого не могут пройти думающие о настоящем и будущем нашей страны политики», – высказалась в интервью газете «Аргументы и факты» Галия Курмангалиева.

Три года назад в Казахстане вышла одна из последних обновлённых банкнот номиналом в 500 тенге. На купюре изображён монумент «Қазақ Елi» («Страна казахов») – главный символ суверенитета страны. Колонна из белого мрамора высится в центре Нур-Султана на площади Независимости, являясь архитектурной доминантой столицы Казахстана. Символично, что высота сооружения составляет 91 метр, что говорит о дате обретения независимости – 1991 год. На вершине колонны сидит священная птица Самрук, олицетворяющая «полёт» мысли, знаний и технологий казахстанского народа. Голуби, парящие на купюре, символизируют свободу и мир.

Интересно, что новые банкноты Казахстана, которые стали выпускаться с 2011 года – вертикальные. И здесь республика выступила, как говорится, впереди планеты всей (для сравнения, в России единственная на сегодня вертикально ориентированная купюра выпущена в 2013 году и посвящена XXII Олимпийским зимним играм в Сочи). Автор «вертикальной» идеи – известный казахстанский художник Мендыбай Алин, который в 1991 году входил в первую группу дизайнеров по созданию тенге, считает, что это очень удобно. В интервью «Казахстанской правде» Алин сказал: «Думаю, что в практическом использовании денег это оказалось удобно. В частности, для банкоматов, которые выдают деньги по вертикали. Дизайнерам удобно формировать композицию на вертикальной оси. Сочетание вертикали и горизонтали даёт больше творческой свободы, и это очень удобно для размещения защитных элементов».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Visa намерена поменять правила конвертации валют — Известия

Кстати, в 2008 году банкнота в 5000 тенге была признана самой защищённой в мире. По словам Мендыбая Алина, в этом денежном знаке впервые был применён особый защитный элемент Spark, который эксперты считают революционным в банкнотном производстве. «Банкнота в 5 000 тенге в качестве образца впоследствии была выставлена более чем в 120 банках мира, и, по мнению западноевропейских экспертов, именно она задала новый мировой стандарт безопасности в банкнотном деле. Spark, отработанный на нашей банкноте, был признан лучшим защитным элементом. Он удобен и нужен всем», – подчеркнул художник. К этому лишь стоит добавить, что сегодня Spark применяется при выпуске евро, долларов и швейцарских франков. А начиналось всё с тенге.

Нумизматическая изюминка из Казахстана — та самая «пятёрка с ошибкой». Фото: akorda.kz

Среди казахстанских денежных знаков есть экземпляры, которые представляют жгучий интерес для коллекционеров. Например, в 2006 году часть тиража банкнот в 2000 и 5000 тенге из-за компьютерного сбоя содержала незначительную графическую ошибку в написании названия Национального банка на казахском языке (буква K оказалась с хвостиком — Қ). Спустя пять лет эти купюры были изъяты из обращения, зато переместились на нумизматические сайты, где за «пятёрку с ошибкой» просят порядка 20 тысяч «живых» тенге.

По мнению председателя Британо-Казахского сообщества Руперта Гудмана, 30-летие Независимости Казахстана и 28-летия со дня введения национальной валюты тенге – «это важные вехи в истории Казахстана».

«Для тех, кто в Великобритании и Европе знаком с Казахстаном, тенге известен как ключевой символ национальной идентичности. Финансовые круги и коллекционеры, интересующиеся этим регионом, также хорошо знакомы с тенге, – рассказал Гудман мониторинговому телеграм-каналу KeyNews. – Я посещаю Казахстан с момента обретения Независимости в 1991 году, и за эти годы я собрал достаточное количество банкнот в тенге. Они напоминают о необычайной модернизации и преобразовании Казахстана после обретения Независимости под мудрым руководством Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Как председатель Британо-Казахского сообщества и как путешественник, который много лет изучал Казахстан, я поздравляю руководство и народ Казахстана с исторической 30-й годовщиной Независимости и желаю будущего процветания Казахстана и безопасность внутри страны».

Таким образом, сегодня, спустя 30 лет с момента обретения Независимости, можно говорить о том, что национальная валюта Казахстана полностью сформировалась. Тенге неплохо знают в мире, об этом свидетельствуют первые места за красоту и защищённость на международных конкурсах. Сегодня тенге однозначно ассоциируется с многовековой историей, национальным колоритом Казахстана. Наконец, у тенге уже есть свой самобытный нумизматический кейс.

… Казахская валюта за прошедшие десятилетия пережила многое: и несколько волн девальвации, и многопроцентную инфляцию, и, как сказал год назад президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, «кризис доверия к тенге со стороны национальных и международных инвесторов» (во многом из-за коронавирусной пандемии). Сегодня глава государства поставил амбициозную задачу изменить подход к денежно-кредитной политике, заинтересовав экспортёров в продаже валютной выручки, исключив тем самым валютные спекуляции. Безусловно, этот процесс сложный, имеющий перспективу во времени. Но как гласит казахская поговорка – Заманың түлкі болса, тазы боп шал (Если время – лисица, будь гончей, ухвати её). А тенге – это навсегда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь