Сырьевые перспективы. Что будет с ценами на нефть?

0
7

Нефтяные котировки растут: в понедельник баррель сорта Brent стоил 36 долларов, в четверг — уже 41 доллар. Почему дешевело черное золото и что дальше ждет рынок углеводородов, рассказывает АиФ.ru.

Почему рухнули котировки

Падение нефтяных цен имеет двойственный характер – фундаментальный и спекулятивный одновременно, говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

«Под фундаментальные причины попадает отказ некоторых стран ограничивать добычу нефти. За этим, например, замечена Ливия. Вместе с тем мировая экономика вновь находится под давлением пандемии коронавируса: страны одна за другой закрываются на карантины, спрос на черное золото падает. Соответственно, на глобальном рынке образуется излишек сырья», — отмечает эксперт.

Что касается спекулятивных факторов, то здесь, по словам Хазанова, работают игры трейдеров, которые опираются на новости в тех или иных нефтедобывающих государствах, положении дел в нефтепереработке, потреблении бензина и дизельного топлива отраслях.

«Свою роль сыграли и выборы президента США, так как они и много нефти добывают, и много бензина потребляют», — добавляет эксперт.

Когда нефть подорожает?

Россия зависит от экспорта углеводородов. По данным Министерства финансов, на долю нефтегазовых доходов в бюджете в разные годы приходилось от 36% до 51%. В 2018 году эта цифра составляла 46%. Чем дороже черное золото, тем увереннее чувствует себя наша экономика (и рубль). И наоборот.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сертификатор пояснил ситуацию с работой в проекте «Северный поток-2»

«Для России низкие цены на нефть, бесспорно, опасны, поскольку влияют на наполняемость ее бюджета и Фонда национального благосостояния, из которых приходится тратить много денег на поддержку национальной экономики. Впрочем, я не думаю, что жизнь в России может замереть, пока цены на нефть не пойдут вверх», — рассуждает Леонид Хазанов.

Эксперт допускает рост нефтяных котировок до конца года: члены ОПЕК+ уже обсуждают возможности для нового ограничения добычи нефти. Как пишет газета The Wall Street Journal, таким образом страны-участницы нефтяного картеля планируют решить вопрос с низким спросом на нефть, толкающим цены вниз.

«Возможно об ограничении добычи сырья страны, входящие в ОПЕК+, договорятся уже в ближайшие недели. Всем им совершенно очевидна необходимость принимать скорые меры для улучшения ситуации на рынке», — указывает Хазанов.

Как говорится в среднесрочном экономическом прогнозе Счетной палаты РФ, в ближайшие годы мировые цены на нефть вряд ли стабилизируются в районе 60 долларов за баррель (столько бочка Brent стоила незадолго до пандемии COVID-19). Есть шанс, что к 2022 году стоимость сырья закрепится в районе 55 долларов за баррель.

«Более высокие цены на нефть (60 долларов за баррель и выше, как в 2017-2019 годах) нам представляются маловероятными, поскольку на объемы глобального потребления нефти к середине 2020-х годов начнут оказывать заметное влияние факторы деуглеродизации мировой экономики», — отмечается в докладе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Корпоративное волонтерство. Международный форум прошел в онлайн-режиме

По итогам этого года, как прогнозируют в Счетной палате, стоимость барреля российского сорта Urals, составит 42 доллара за баррель.

В Еврокомиссии (ЕК) недавно улучшили прогноз по перспективам нефти: в этом году средняя стоимость бочки Brent составит 42,6 доллара (в прошлом, весеннем докладе фигурировала цифра в 38,2 доллара). В следующем году баррель подорожает до 44,6 доллара (40,2 доллара — в прошлом прогнозе).

Международное энергетическое агентство (МЭА) тоже настроено оптимистично: плохие дни для нефти закончились, теперь черное золото будет дорожать. Пандемия коронавируса закончится в следующем году, мировая экономика тут же начнет расти опережающими темпами и вернется к докризисным уровням. К 2025 году сырье может подорожать до 71 долларов за бочку. А через двадцать лет и вовсе вернуться к 85 долларов.

Если победить COVID-19 в 2021 году не удастся, черное золото все равно будет дорожать, но меньшими темпами: до 59 долларов к 2025 году и до 72 долларов за баррель — к 2040 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь