Судьба польского конкурента «Северного потока — 2» зависит от «главного козыря» в руках РФ

0
16

Судьба польского конкурента «Северного потока — 2» зависит от «главного козыря» в руках РФ

Эксперт Александр Фролов прокомментировал влияние РФ на строительство польского газопровода Baltic Pipe после заминки в Дании.

Даже после преодоления проблем со строительством датского участка газопровода Baltic Pipe, который в некоторой мере является польским конкурентом «Северного потока — 2», его дальнейшая судьба буде зависит от «главного козыря», находящегося в руках РФ. Так, российская сторона может использовать свое «право первенства» на использование участка морского дна, где уже проходят «СП-1» и «СП-2», через который собираются проложить польскую трубу. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с мнением, высказанным заместителем гендиректора Института национальной энергетики Александром Фроловым. В интервью информационному агентству Baltnews эксперт указал на возможность российской стороны разыграть против Варшавы ту же карту, что Запад использовал ранее против Москвы, высказывая опасения по поводу потенциальной опасности газового проекта для экологической ситуации в акватории Балтийского моря.

«Главным вопросом, связанным со строительством Baltic Pipe, является пересечение его трассы и «Северного потока–1» и «Северного потока–2» — насколько быстро поляки получат разрешение на пересечение этой трассы или возникнут какие-то сложности с прохождением этой трассы и реализацией проекта Baltic Pipe – это пока вопрос», — заявил по данному поводу Фролов, указывая на главный козырь РФ в противостоянии польскому конкуренту российского газопровода.

Однако эксперт выразил уверенность в том, что в итоге Baltic Pipe будет достроен. Но и с ним Варшава не сможет достичь энергонезависимости от России. Причиной тому является сильная привязанность ее экономики к потреблению угля. При этом в странах ЕС взят курс на стремительное «озеленение» своей энергетики. В таких обстоятельствах полякам для компенсации потребления угля придется нарастить поставки газа в полтора раза, что объективно не сможет перекрыть Baltic Pipe.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Киевские СМИ пришли в недоумение, сравнив нынешнюю экономику Украины с 1990 годом

В итоге полякам придется и дальше закупать относительно дешевый российский газ, либо нести огромные траты ради приобретения дорогого американского СПГ, который также не сильно поможет экономике Польши.

Ранее рассказывалось, как неожиданное решение Дании по Baltic Pipe показало истинное положение Польши в ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь