Спрос, добыча и цена: что ждет рынок нефти через 10 лет?

0
8

Летом 2014 года баррель нефти стоил 115 долларов, летом 2015 года — 48 долларов. Семь лет назад началась эпоха низких цен на сырье, когда страны ОПЕК отказались сокращать квоты на добычу черного золота, предложение превысило спрос, нефтяные котировки ушли в пике.

Сейчас энергоресурсы, в том числе нефть, дорожают. Бочка марки Brent (от ее котировок зависит стоимость российского сорта Urals) впервые за три года подорожала до 84 долларов. 

Эксперты Bank of America прогнозируют возвращение нефтяных цен к 100 долларам за баррель. А зимой баррель вообще может подорожать до 120 долларов. Аналитики назвали три фактора, которые могут привести к росту цен на черное золото: это переход с газа на нефть из-за высоких цен на голубое топливо, холодная зима и повышение спроса на авиаперевозки (это ожидается в ноябре, когда США откроют свои границы).

Допускает сценарий подорожания нефти и президент РФ Владимир Путин. На вопрос о росте стоимости сырья до 100 долларов, глава государства ответил: «Вполне возможно». 

Что будет со спросом на нефть?

Базовый сценарий Международного энергетического агентства (МЭА) предполагает рост спроса на нефть с нынешних 87,9 миллионов баррелей в сутки до 103 миллионов баррелей в сутки в 2030 году и до 104,1 миллиона к 2050 году. Любопытно, что спрос на черное золото вырастет в США, а в Европе наоборот упадет, причем почти в два раза.

Что касается нашей страны, к 2030 году спрос вырастет с 3 миллионов баррелей до 3,5 миллионов в сутки, а к 2050 году снизится до 3,1 миллиона. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Подорожает ли майонез в апреле и что будет с ценами на него дальше?

А с добычей и ценами?

Министерство экономического развития ожидает, что объем добычи нефти в России в 2021 году может достичь 516,8 миллионов тонн. Прогноз по экспорту нефти — до 254 миллионов тонн в год. В настоящее время Россия добывает порядка 10,5 миллионов баррелей нефти в сутки. Пик добычи, согласно прогнозу, придется на 2030 год и составит 520-525 миллионов тонн в год. Затем ожидается небольшой спад.

Стоимость добычи нефти в нашей стране в среднем не превышает 12 долларов за баррель. Основной маркой российской нефти является марка Urals. В 2019 году году она стоила 63,6 долларов за бочку, в прошлом — 20 долларов, сейчас — 81 доллар. 

Рентабельных запасов нефти в России хватит на 20 лет. В настоящее время 70% из обнаруженных в мире объемов запасов нефти и газа приходится на РФ. 

«Последние годы в связи с угрозой изменения климата правительства многих стран разработали и движутся к реализации проектов декарбонизации экономик, достижения углеродной нейтральности и полного замещения тепловой энергетики на возобновляемые источники (ВИЭ) с использованием солнечной, ветряной, изотермальной энергии, а также биотехнологий», — напоминает доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук.

Если страны, взявшие курс на экологию, не откажутся от него, к 2050 году спрос на нефть снизится и мировой экономике новые месторождения нефти (и газа) будут не нужны, прогнозирует эксперт. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Банк России отозвал лицензию у московского РФИ Банка

«Компании откажутся от инвестиций в нефть и нефтедобычу. Например, новая стратегия компании British Petroleum предполагает резкое наращивание мощностей ВИЭ в 20 (!) раз  уже к 2030 году, с текущих 2,5 до 50 гигаватт. И главное — снижение добычи нефти и газа к 2040 году на 40%. Конечно, это характерно не для всех компаний, но тренд наметился. Цена барреля нефти может снизиться  до 24 долларов за баррель. При этом к 2030 году с сегодняшних 83 долларов за баррель нефти марки Brent она успеет опуститься до 36 долларов  за баррель», — не исключает доцент.

Впрочем, для нашей страны это не пессимистичный сценарий. Не стоит забывать об азиатском рынке, где используются все виды электроэнергии и особой озабоченности «климатической повесткой» не выражают.

«В России в ближайшие 10 (и даже более) лет сохранится традиционная тепловая энергетика, основанная на нефти, угле и газе с одновременным развитием ВИЭ. Объемы поставляемой на экспорт нефти будут перенаправлены в сторону азиатских потребителей при падении спроса со стороны европейских. Вместе с тем, как показывает мировой опыт, полный отказ от тепловой энергетики нецелесообразен. Она должна работать в комплексе с ВИЭ. По нашему мнению, к этой идее уже пришли и европейские промышленники», — рассказывает Корнейчук. 

Источники информации:

https://iea.blob.core.windows.net/assets/88dec0c7-3a11-4d3b-99dc-8323ebfb388b/WorldEnergyOutlook2021.pdf

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6166d50e9a7947983343f3b4 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь