СП выступила против конфискации денег у клиентов банков без суда

0
5

Счетная палата указала, что механизм, предполагающий внесудебную конфискацию денег у банковских клиентов, которых отнесут к высокому уровню риска в сфере антиотмывочного законодательства, не соответствует Конституции и Гражданскому кодексу. Отзыв ведомства на инициативу, предложенную рядом депутатов и сенаторов в конце 2020 года, приводит Интерфакс.

Соответствующая норма содержится в законопроекте о создании на базе Центробанка сервиса «Платформа ЗСК». Она предполагает поделить клиентов банков – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – на три группы по риску вовлеченности в проведение подозрительных операций: зеленый уровень – низкий риск, желтый – средний, красный – высокий. Соответственно, если клиент будет отнесен к красному уровню риска, банк должен в течение определенного времени перечислить деньги с его счета в бюджетную систему.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что за платформа KYC для оценки надежности клиентов банков?

В Счетной палате напомнили, что Конституция запрещает лишать имущества граждан иначе, кроме как по решению суда, в Гражданском кодексе также сказано, что имущество может быть обращено в доход государства только с санкции суда.

Отметим, что критерии отнесения клиентов к группам риска будут определять Центробанк и Росфинмониторинг. По текущей оценке авторов законопроекта, из 7,7 млн субъектов предпринимательской деятельности 99% клиентов относятся к низкому уровню риска, 0,3% – к среднему и 0,7% – к высокому. Сама «Платформа ЗСК», как ожидается, может заработать в России в конце нынешнего или начале следующего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь