«Сланцевая неудача» Варшавы: польского удара по «Газпрому» не будет

0
12

«Сланцевая неудача» Варшавы: польского удара по «Газпрому» не будет

Председатель правления польского нефтегазового концерна PGNiG Ежи Квечиньский выступил с заявлением: воистину грандиозные планы по добыче на собственной территории колоссальных объемов сланцевого газа он назвал «сном, о котором можно забыть». Как минимум, на сколько-нибудь обозримое будущее.

Надежды на превращение из вечного импортера в, как минимум, одного из ведущих экспортеров «голубого топлива» в Европе оказались фантомом, и, погнавшись за ним, поляки, похоже, умудрились наделать изрядных глупостей. С чьей подачи возник этот «сланцевый мираж» и к каким неприятным для Варшавы последствиям может привести вера в него? Попробуем разобраться.

«Восточноевропейская Норвегия» и другие мифы

Насколько известно, повышенный интерес к возможно имеющимся на собственной территории залежам «сланца» поляки начали проявлять еще году в 2004-м. Позднее этот интерес начал постепенно сменяться озабоченностью, плавно переходящей в стадию легкого (поначалу) психоза. По-настоящему «грянуло» в 2011 году. Именно тогда окончательно уже подвинувшуюся рассудком на теме «избавления от навязанной Москвой газовой зависимости» Варшаву обрадовали: есть газ, есть! Скромная британская фирмочка 3Legs Resources, долго и нудно ковырявшаяся в польской земле, сумела-таки пробурить первую в стране горизонтальную скважину общей протяженностью около 4100 метров на сланцевой структуре Lebien недалеко от балтийского побережья. И вскоре сообщила, что обнаружила «высокую концентрацию сланцевого газа». Вот тут-то и началось…

К польским просторам сразу же неудержимо потянуло представителей чуть ли не всех мировых «акул» сферы добычи энергоносителей. «Повелись» такие гиганты, как Chevron, ExxonMobil, Total и MarathonOil. Что уж говорить об остальных. На начало июля 2011 года в Польше было выдано 87 лицензий на разведку сланцевого газа! Получившим концессии компаниям было дано право дырявить землю, ведя разведочные работы на площади, превышающей 30% территории всей страны. Они и бурили, как заведенные, лихорадочно прикидывая будущие сверхприбыли: «Неужели настоящий «сланцевый» Клондайк в Старом Свете?» Впрочем, во всеобщее и буйное помешательство этот психоз перешел после того, как к делу подключились «спецы» не откуда-либо, а из самого Министерства энергетики Соединенных Штатов. Их безапелляционные заявления не то что подлили масла в огонь, а плеснули в него бензина. Из брандспойта и под давлением.

Ну как, скажите, можно было сомневаться в грядущем польском «сланцевом чуде», если в американском Минэнерго на полном серьезе утверждали: извлекаемые запасы сланцевого газа на территории Польши в 32 раза превосходят залежи обычного «голубого топлива». Они настолько огромны, что стране с лихвой хватит их на целых три с лишним сотни лет вперед! Польша имеет все шансы «стать европейским лидером по разработке этого вида энергоносителей», а там, глядишь, и превратиться в энергетического флагмана Старого Света. Все это было отражено в специальном докладе ведомства, над которым потрудились представители Energy Information Administration (EIA), исследовательской организации, напрямую относящейся к американскому Министерству энергетики. По их утверждениям, польский «сланцевый пояс» протянулся через всю восточную часть страны – от Балтийского побережья до границы с Украиной. И содержит он в своих недрах… Вы не поверите – до 5.3 триллионов кубометров газа, вполне доступного для разработки и пригодного к использованию.

Вообще говоря, на Польшу, согласно подсчетам EIA, должно было приходиться немногим менее трети всех запасов сланцевого газа в Европе (17.5 триллионов кубометров). От таких цифр голова могла бы закружиться у кого угодно. Варшаву охватила самая настоящая эйфория: местные «аналитики» и «эксперты» немедля принялись строчить фантазийные «прогнозы» и прожекты, в сравнении с которыми «Нью-Васюки» Остапа Бендера были жалкой любительщиной. В воздухе вместе с отчетливым запахом «патриотического» газа вовсю витали идеи о превращении Польши в «восточноевропейскую Норвегию», которая будет диктовать собственным соседям цены на энергетических рынках. Кое-кому уже вовсю мерещились хабы, консорциумы и даже еще более привлекательные вещи вроде скромненько стоящих в очереди за польским газком надменных тевтонов…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Добро пожаловать в Charite: из Навального готовят «Ющенко для России»?

Есть газ! Но не у вас…

Но Польша, получавшая на тот момент две трети «голубого топлива» (в 2010 году – около 10 миллиардов кубометров в год) из ненавистной ей России, не была бы Польшей, если бы тут же не принялась «пристегивать» к чистой экономике геополитику. «Долой русский газ! Долой позорную зависимость от Москвы!» – именно такие призывы начали звучать там вплоть до самых высоких уровней. Тогдашний глава польского МИД Радослав Сикорский принялся вещать не просто о будущем «пересмотре условий импорта энергоносителей из России», но и не менее чем об «избавлении от российской газовой зависимости всей Восточной Европы, а также повышении энергетической безопасности Евросоюза». Естественно, исключительно посредством польского «сланца»… Но это было лишь то, что оглашалось открыто и вслух. В реальности буйные головы некоторых панов из Варшавы уже рождали куда более далеко идущие планы.

Газовая монополия на «постсоветском пространстве» (прежде всего, в сопредельных Украине и Белоруссии, откуда «Газпром» будет «выметен поганой метлой»), сверхприбыли от энергетического экспорта, лидирующее положение в ЕС… Пся крев, панове, да ведь от этого и до «Великопольши од можа до можа» прямо-таки рукой подать! Вполне возможно — не маячь перед ее глазами сверкающий «сланцевый» мираж, Варшава намного менее нагло вела бы себя с Москвой и не столь сильно усердствовала бы в организации «майданов» – как украинского, так и нынешнего, белорусского. Во всяком случае, большой вопрос, так ли самоуверенны были бы поляки, заявляя о том, что категорически не намерены продлевать контракт с «Газпромом», срок действия которого истекает в 2022 году. Все «альтернативные поставки» газа, напомню, позволили Варшаве в 2019 году сократить импорт нашего «голубого топлива» аж на 1% – до 8.95 миллиарда кубометров. Глобальные надежды возлагались явно на другое. Самое смешное, что все это продолжалось и после того, как история с газом начала, простите за грубый каламбур, дурно попахивать. Первой о совершеннейшем собственном «обломе», смущаясь, заявила ExxonMobil. По словам ее представителей, пробуренные на «роскошных месторождениях» две разведывательные скважины, вопреки ожиданиям, так и не дали количества газа, достаточного для того, чтобы признать его добычу рентабельной. Причем прозвучали эти слова еще до обнародования фееричного доклада Минэнерго США. «Да что они понимают! – вскричали оскорбленные в лучших чувствах поляки, – Бурите, панове, бурите! Они золотые…» В смысле – запасы «сланца», которые непременно должны были обогатить всех причастных, а уж Варшаву — в первую очередь. Там даже успели подсчитать, что прибыль государства только за счет налогов на газодобычу должна ежегодно составлять примерно 10.5 миллиардов долларов. Оппозиционные политики грозно надували щеки, обещая электорату обратить в госказну до 40% «газовых сверхдоходов».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый СПГ-маневр России с маршрутом в обход Суэца поставит США в неловкое положение

Надо сказать, что продолжению поиска залежей «сланца», по своему упорству и безрезультатности вполне сопоставимых с некоторыми эскападами самых безумных кладоискателей, весьма способствовала «сланцевая революция», развернувшаяся тем временем в США. «Быть как американцы» – это же вековая мечта едва ли не всех поляков! Увы, не получилось… Вдоволь намучившись с разведкой, бурением и обслуживанием остававшихся полупустыми скважин, из страны стали один за другим «отваливать» все претенденты на разработку «колоссальных богатств». Вслед за ExxonMobil в «сланцевом мираже» разочаровались Lane Energy, 3Legs Resources, BNK Petroleum Total и MarathonOil. Последней, 31 января 2015 года, сдалась оказавшаяся упорней всех Chevron. «Нет тут никаких триллионов кубов! А если и есть, то на такой глубине, что добыча их нерентабельна совершенно…» – так звучал окончательный вердикт. Дело было, напомню, в аккурат перед падением цен на энергоносители, сделавшим все разговоры о польском «сланце» совершенно бесперспективными.

Тем не менее, в PGNiG признали фиаско вот только сейчас. А ведь голос разума раздавался еще в далеком 2011 году – уже тогда заместитель министра окружающей среды Польши Яцек Езерски говорил о том, что оценка EIA является только одной из многих, вовсе не обязательно верной! Более того, он открыто признавал, что другие эксперты называли совершенно иные цифры, далеко не столь ошеломительные и завлекательные. При этом, пытаясь охладить горячие головы чрезмерно ликующих соотечественников, замминистра уточнял, что в действительности более или менее точные результаты геологоразведки можно будет получить не раньше, чем через 3-4 года. Так оно, кстати говоря, и получилось. Пан Езерски, судя по всему, дело свое знал. Почему его не слушали? Ну, нельзя забывать о мотивах чисто меркантильных. К примеру, торговля концессиями на разведку «сланца» велась в лучших традициях польского базара. Для их получения достаточно было заплатить всего 100 тысяч долларов (сумма в данном случае просто мизерная), заявки удовлетворялись по принципу «первый пришел, первый получил», ни конкурсов, ни аукционов не проводилось.

Другой пример: в свое время польский Национальный центр исследований и развития вбухал 30 миллионов евро в исследования по «разработке в стране собственных технологий добычи сланцевого газа». Средства шли, понятное дело, из госбюджета и были премило разделены между полутора десятком «исследовательских консорциумов», в том числе и представлявших такие крупные энергетические компании, как «Польске гурництво нафтове и газовництво». Результат? Совершенно нулевой! В своем обескураживающем выступлении пан Квечиньский признает: «выработка методов для получения сланцевого газа» в Польше может быть, в лучшем случае, «делом далекого будущего». Так куда ж «ухнули» десятки миллионов евро? Впрочем, пусть голова за это болит у поляков. Равно, как и за все прочие последствия собственного легковерия и прожектерства – как экономические, так и геополитические.

Зато у РАО «Газпром» (никогда, надо признать, по данному поводу особо и не беспокоившегося), причин для головной боли по поводу возможной конкуренции польского «сланца» нет ни малейших. Возможно, у нашего энергетического гиганта даже станет меньше на одного предельно нахального контрагента – в лице Варшавы. В конце концов, до 2022 года еще есть время. Мираж развеялся и надо возвращаться к реальности, какой бы она ни была.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь