Сколько мы теряем, когда храним деньги дома?

0
6

Ответ редакции

Весь этот год россияне массово снимают наличные. На 1 октября на руках у граждан и в кассах отечественных предприятий оказалось более 12 триллионов рублей, подсчитал начальник управления банка БКФ Максим Осадчий.

В годовом выражении прирост наличных денег вне банковской системы оказался рекордным — 28,3%. «Такого не было по крайней мере с 2012 года. Для сравнения: перед самым коронакризисом, на 1 марта 2020 года, этот рост был в четыре раза ниже и составлял всего 7,1%», — цитирует банкира РИА Новости.

В начале февраля, по данным Центробанка, объем наличных денег составлял 10,5 триллиона рублей, а к концу месяца он увеличился на 207 миллиардов. Помимо рублей соотечественники выносили из банков валюту. Например, в марте только из девяти крупнейших финансовых учреждений страны было выведено 3,8 миллиарда долларов. В апреле — 1,1 миллиарда долларов. 

Большая часть этих денег хранится дома: весной по социальным сетям гуляли «страшилки», что в случае кризиса государство может экспроприировать накопления граждан, вот граждане и забирали деньги, потому что дома надежнее. Но с другой стороны, при хранении сбережений под подушкой они не защищены от инфляции. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что такое анонимная банковская карта?

Сколько мы теряем, когда храним деньги дома?

Как говорит генеральный директор инвестиционной компании Евгений Лашков, хранение накоплений в чулке/под подушкой/под матрасом имеет косвенные потери и потери прямые.

«К прямым потеряет относятся такие вещи, как кража, пожар и другие факторы, когда физически можно потерять все средства. Что касается косвенных потерь, то в первую очередь это уменьшение ценности денег за счет инфляции. В этом случае человек ничего не теряет, у него как был, например, 1 миллион рублей, так и остался, но купить на него через год этот человек сможет уже меньше, чем сейчас. Также к косвенным потерям можно отнести упущенную выгоду, от, например, размещения средств в ценных бумагах с гарантированной доходностью или депозитах», — поясняет он.

Главное негативное влияние на «домашние» деньги оказывает инфляция. Центральный банк России прогнозирует темпы роста потребительских цен на уровне 4-6% в этом году. Международный валютный фонд говорит уже об инфляции в 6,6%. А граждане смотрят на курс доллара, который с начала года подскочил на четверть, и ожидают сравнимого подорожания импортных товаров. Важно понимать, что все эти цифры — влияние всего лишь одного года. В следующем году инфляция продолжит обесценивать накопления.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  NYT сообщила о наличии у Трампа банковского счета в Китае

Опрошенные АиФ.ru эксперты считают хранение сбережений дома контрпродуктивным. Даже банковские вклады, ставки по которым находятся на историческом минимуме, могут компенсировать потери от инфляции. «Накопления лучше хранить деньги в банке, особенно если это сумма до 1,4 миллиона рублей, на которую застрахованы все вклады. Если сумма больше, то можно сделать вклады в нескольких банках. Страхование будет действовать в каждом из них», — говорит Лашков.

В свою очередь кандидат экономических наук, управляющий партнер инвестиционной компании Роман Лавник в качестве альтернативы банковскому депозиту рекомендует присмотреться к ценным бумагам российских компаний: «Российские акции стоят относительно дешево и выглядят привлекательно. Что касается акций американских компаний (многие из которых обновили исторические максимумы), здесь хочется вспомнить знаменитую фразу: “Лучший день для покупки акций был 10 лет назад. Второй лучший момент — сегодня”», — резюмирует эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь