Сколько я стою? Как понять, на какую зарплату вы можете претендовать

0
5

Как грамотно подходить к денежному вопросу на собеседовании и самому понять размер зарплаты, на который вы можете претендовать, объясняет  эксперт в области построения корпоративной карьеры, поиска работы и развитию лидерских навыков Мария Тронина

Все хотят получать хорошую зарплату, однако некоторые из нас из-за собственной неуверенности и незнания рынка готовы  снижать планку, в то время как другие, напротив, необоснованно завышают свою стоимость. От чего зависит уровень зарплаты и как подступиться к материальному вопросу на собеседовании, рассказывает Мария Тронина — корпоративный консультант, эксперт в области построения корпоративной карьеры, поиска работы и развитию лидерских навыков.

Вешние и внутренние факторы 

Степень ценности сотрудника для компании зависит от многих факторов. Они условно делятся на внутренние и внешние. Первые –  те, которые зависят от самого человека, вторые – те, на которые он повлиять не может.

К внутренним факторам мы можем в первую очередь отнести опыт.  Здесь довольно большую роль играет сила бренда. Если в послужном списке есть то, что в английском называется blue chip – то есть сильные, крупные, первоклассные компании – это обеспечит высокий уровень доверия качеству вашего опыта.

Второй фактор — функционал, т.е.  то, что входило в  обязанности человека, насколько у него был объемный, широкий профиль с точки зрения географии и зоны ответственности. Какие проекты он осуществлял или в каких принимал участие, его результаты и достижения.

Третий фактор — образование. Здесь важен уровень: если есть какие-то ведущие, узнаваемые вузы – сразу плюс. Также значимую роль играют сертификаты, тренинги, лицензии, подтверждающие ваши глубокие знания в определенном направлении. Они показывают, что человек постоянно учится, идет в ногу со временем.

Хорошо, если вы обладаете какими-то редкими знаниями. Это умение отслеживать тренды и понимать, какие новшества появляются в вашей профессии, и приобретать знания в этом направлении или заниматься проектами, которые проявят вашу уникальность.

Четвертый фактор — рекомендации. И наконец, пятый, и пожалуй, самый важный — умение показать собственную ценность для организации, в которую вы хотите попасть на работу. Нужно четко понять, какие задачи и проблемы необходимо решить компании с помощью вашей будущей должности и показать, как ваши опыт и знания ей в этом помогут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Член совета директоров «Аэрофлота» Михаил Полубояринов. Досье

Что касается внешних факторов, то здесь я в первую очередь выделила бы среднюю зарплату по рынку. От нее отталкивается работодатель. И она во многом зависит от географии. Например, в столице и в регионах будут разные цифры.  Также — надбавку за тяжелые условия труда. И индустрию — в различных областях средний уровень зарплат будет отличаться. Например, одна и та же должность директора по продажам в нефтяной, банковской или образовательной сферах оплачиваться будет по-разному. И, конечно же, размер компании. Естественно, что крупные будут иметь совершенно другой уровень расценок. Плюс дополнительные бонусы.

В случае если вы не меняете компанию, а стремитесь начать получать больше в своей, есть еще несколько факторов, влияющих на зарплату.  Во-первых, внутренний расчет систем компенсации (обычная зарплата + бонусы), индексация. Во-вторых, человек, принимающий решение. Именно с ним необходимо взаимодействовать, чтобы доказать ценность, которую вы приносите компании. И, наконец, в-третьих,  общее положение дел в отрасли. Если компания в кризисе, то даже сильное желание руководителя вас наградить может упираться в бюджетные ограничения.

Зарплатные ожидания 

Как нужно озвучивать свои зарплатные ожидания? Уверенно и смело! Но есть небольшой нюанс. Переговоры о заработной плате необходимо отложить на финал борьбы за вакансию, уже когда работодатель убедился, что вы – лучший кандидат среди всех.

Когда пройдены все этапы и компания поняла, что только вы можете принести ей пользу – все, у вас козыри в руках и сильная позиция, чтобы просить больше в переговорах. Поэтому важная задача на ранних этапах — не называть желаемую зарплату. Но если от этого разговора уйти не удалось, озвучьте вилку от и до: от минимальной суммы, на которую согласны, до максимальной, которую в идеале хотелось бы получить. И уже в финале возвращайтесь к материальному вопросу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Решетников рассказал, когда могут восстановиться доходы россиян

Чтобы уверенно говорить о желаемой заработной плате стоит изучить средние цены профессию на рынке. Сейчас есть много доступной аналитики, даже по отдельным компаниям. И конечно, важна собственная ценность. Стоит прописать свои достижения, проекты, в которых вы работали, ваш опыт. Когда вы будете вступать в переговоры о зарплате, нужно делать акцент на те решения или на ту ценность, которую вы принесете компании. Спокойно аргументируя ее.

Помните, что переговоры о зарплате всегда носят двусторонний характер. Предлагая вам первый оффер, компания держит еще как минимум 10% в запасе, ожидая, что человек будет торговаться. И еще существуют дополнительные бенефиты (бонусная система, единоразовые суммы на переезд, присоединение к компании и так далее). Основную зарплату компания, возможно, и не сможет подвинуть больше, чем на 10-20%, но бонусы позволят значительно ее улучшить.

Психологический блок 

Если у вас есть блок на высокую зарплату (а такое часто бывает), советую изначально определить причины. Первая – вопрос самооценки, неуверенности в себе плюс социальное давление (больше на слабый пол, конечно же). Есть интересная статистика, что лишь 10% женщин торгуются при получении первого оффера от компании по зарплате. Вот почему они обычно получают меньше.

В этом случае нужно работать с самооценкой, возвращаться к своим достижениям и опыту.  Попросить обратную связь от начальника, коллег, близких, потому что самому себе человек чаще всего не верит.

Второй фактор психологического блока – нет ориентации на оплату труда по рынку. Это вопрос только самообразования. Отслеживайте средние рыночные зарплаты, сравнивайте их со своей. Анализируйте собственные уникальные навыки, за которые вам могут доплачивать.

Поверьте, специалист, которого рекомендуют в узких кругах и знают в отрасли, всегда будет нарасхват. Когда вы четко понимаете внешние факторы, формирующие оплату труда, и осознаете свою ценность для компании, переговоры о зарплате будут проходить уверенно и с отличным результатом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь