Сидят на субсидиях правительства и едва окупаются, но выросли за год на 700%: пытаюсь понять что происходит с акциями Tesla

0
24

Tesla (NASDAQ: TSLA) закончила 2020 год ростом +700 %, что делает ее одной из самых ценных компаний в мире.

Вопреки экономическим календарям и здравому смыслу, инвесторы полностью поддержали Илона Маска, поверили его обещаниям о расширении производства и купили очень много акций.

Тем не менее у меня остаются вопросы, поэтому давайте по порядку.

Какая сейчас цена за акцию «Теслы», что происходит с активом

Синяя линия на графике — акции Тесла. Остальные три — эталонные индексы «Насдак», S&P 500 и Доу-Джонса. Желтая линия — Apple (самая дорогая американская компания).

Сидят на субсидиях правительства и едва окупаются, но выросли за год на 700%: пытаюсь понять что происходит с акциями Tesla

Источник: bit.do

Серая — Facebook (самая близкая по капитализации «голубая фишка»). Торги открылись 2 января 2020 года по цене $84,90 и закрылись в последний четверг 2020 с ценой выше 700 долларов.

Ценные бумаги Tesla не выросли — они умчались вверх на второй космической и скоро пробьют небесную твердь.

Такой бешеный рост породил много слухов о том, что контора Илона Маска — пузырь, который скоро лопнет. Одни эксперты уверены, что так и есть.

Другие пророчат «бензиновым ведрам» скорую отправку в утиль, после чего Tesla станет второй Apple, только на рынке авто. Мол, первые айфоны тоже были не сказать, чтобы прям хороши, но это не помешало им стать иконой и открыть новую эпоху.

Рыночная капитализация Tesla на 2021/01/05 — $691,7 млрд. Для сравнения, капитализация Facebook — $778 млрд на эту же дату. При этом контора Цукерберга с ее начальником во главе прилагает массу усилий, чтобы поддерживать темп.

На графике выше виден ее рост в сравнении с «Теслой». Если прогноз Goldman Sachs сбудется хотя бы наполовину, Tesla обгонит FB по капитализации к концу года. А там еще пару лет в таком же темпе, и можно Apple подвинуть.

Почему Goldman Sachs делают такой прогноз — аж 30 % роста

Аналитики окончательно потеряли единогласие. Сейчас разные маститые конторы дают диаметрально противоположные прогнозы.

Сидят на субсидиях правительства и едва окупаются, но выросли за год на 700%: пытаюсь понять что происходит с акциями Tesla

Источники: simplywall.st

JPMorgan. Аналитики этого агентства во главе с Райаном Бринкманом оценивают акции «Теслы» как «слабые». На 2021 год прогноз — падение до $90. Они считают, что ценная бумага дико переоценена.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Перевел зарплаты СССР в сегодняшние и вышло, что даже нынешние работяги с 20 000 в месяц могут позволить себе вдвое больше продуктов

Сидят на субсидиях правительства и едва окупаются, но выросли за год на 700%: пытаюсь понять что происходит с акциями Tesla

Источник: simplywall.st

Если дела с продажами не пойдут лучше, чем в прошлом году, случится мощный откат. В то, что компания построит и продаст много машин, в JPMorgan не верят.

Goldman Sachs. Эти, наоборот, пророчат Tesla рост минимум до $780 за акцию по итогам следующих 12 месяцев.

Топовый аналитик агентства Марко Делани так прямо и заявил: «Мы считаем, что рынок уже готов к переходу на аккумуляторные электромобили, и этот процесс будет протекать быстрее, чем все ранее предполагали».

В Goldman Sachs уверены, что электромобили составят 18 % мировых продаж к 2030 году и 29 % к 2035 году. Может, и так, конечно, но я не уверен, что Маск — единственный, кто откусит от этого пирога. Желающих хоть отбавляй.

Что говорит по поводу заявления Goldman Sachs сам Маск

После эпичного провала с первой попыткой войти в индекс S&P 500 миру открылась страшная правда — Tesla сидит на субсидиях и едва окупается реальными продажами.

Аккумуляторов нет, заводов нет, 99 % прибыли — субсидии. В общем, таким товарищам на бирже не место. Или место?

Кто не в курсе или подзабыл, напомню: в Калифорнии и 12 других штатах работает система субсидирования «зеленого» автопрома в виде кредитов ZEV.

Закон требует, чтобы производители автомобилей ежегодно отстегивали некоторое количество ZEV в процентах от их общих продаж. То есть линия партии для производителей простая — чем больше электрокаров ты продаешь, тем меньше налогов платишь ты и тем больше платят тебе.

Не знаю, чем умасливали S&P Dow Jones Indices, но «Тесла» таки пробилась в индекс — со второй попытки. После этого Маск решил, что честность — лучшая политика и сказал напрямую, что, мол, да, живем за субсидии, но это не потому, что неудачники, а потому, что таков хитрый план.

Если дословно, то сказал он так: «Мы не строим бизнес исходя из того, что субсидии будут капать всегда. Мы не пытаемся быть сверхприбыльными. Доходность 1 или 2 % — это не безумие. Мы пользуемся любыми средствами, чтобы максимизировать рост и сделать автомобили как можно более доступными. Это помогает нам не обанкротиться и, очевидно, что нам нельзя обанкротиться. «Тесла» — не бизнес, а миссия, в которой мы не должны потерпеть неудачу…»

Проще говоря, Маск признал, что бизнес пока не приносит прибыли, но лишь из-за того, что инерция рынка слишком большая.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Законопроект об оценке банковских клиентов внесен в Госдуму повторно

Ему трудно принять новую парадигму, однако если влить в это дело достаточно денег, тренд переломится, и тогда все пойдет как по маслу. А «Тесла» будет рулить благодаря могучей капитализации и мощной подпитки деньгами на старте, которой нет ни у одного другого производителя.

Проще говоря, Маск просит дать денег авансом взамен будущих плюшек. Смело и честно. И очень хорошо давит на жадность.

Стоит ли сейчас инвестировать в Теслу — мое мнение

Еще в конце прошлого года я сказал бы категорическое «нет». Меня и сейчас жаба душит покупать акцию по такой перекупленной цене. Но после включения компании в индекс стало понятно, что Tesla — это реально больше, чем какой-то частный бизнес.

Сидят на субсидиях правительства и едва окупаются, но выросли за год на 700%: пытаюсь понять что происходит с акциями Tesla

Источник: thedriven.io

Сами Штаты накачивают этого вендора баблом, придумывают разные дотации и субсидии, превращая коммерцию в геополитику. На этом фоне ситуация видится совсем иначе.

Между тем более дюжины других крупных компаний тоже пытаются выпускать электромобили. Эта конкуренция будет серьезной, но неравной, потому что той же «Тойоте» или «БМВ» рыночные эксперименты нужно оплачивать из своего кармана.

В США есть ФРС, который каждый год допечатывает баксы и вбрасывает их на фондовый рынок через фонды и банки, которые покупают акции американских компаний, в том числе и «Теслы». Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.

Так что мое мнение: есть деньги и желание — берите. Прямо сейчас. Не знаю, какой будет для них следующий год, знаю только одно: потопить компанию никто не даст.

Случай с «ТикТоком» показал, что в борьбе за рынок все средства хороши и вписываться за своих будут. А Тесла уже в индексе, ее падение — головная боль для всего индекса. Так что будут тащить вверх.

Я подожду итогов первого квартала и уже тогда буду делать окончательные выводы. А вы свой вердикт Tesla уже вынесли?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь