«Северный поток-2» начали заполнять газом. Что это значит?

0
4

Строительство морского участка первой нитки «Северного потока-2» завершено, сообщил оператор газопровода — компания Nord Stream 2 AG.

«Морская часть первой нитки „Северного потока-2“ технически завершена. 4 июня была закончена трубоукладка, сегодня осуществлен захлест — уложенные со стороны России и Германии морские секции газопровода соединены между собой», — говорится в сообщении компании.

С сегодняшнего дня начинаются работы по заполнению первой нитки «Северного потока-2» газом. Параллельно ведутся трубоукладочные работы по морской части второй нитки газопровода. Напомним, что проект предполагает строительство двух ниток протяженностью более 1200 каждая через территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Мощность «Северного потока-2» составляет 55 миллиардов кубометров газа в год.

В декабре 2019 года в отношении газопровода ввели санкции США, тогда реализация проекта была приостановлена — иностранные трубоукладчики отказались участвовать в нем, России пришлось достраивать СП-2 своими силами. И буквально недавно Штаты отказались от новых санкций против «Северного потока-2» — проект уже почти завершен. «Я считаю, что вводить санкции сейчас контрпродуктивно с точки зрения наших европейских отношений», — цитирует Bloomberg президента США Джо Байдена.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты: 36 банков РФ рискуют лишиться лицензии в течение года

Что означает подготовка к запуску газа по первой нитке «Северного потока-2» АиФ.ru объяснил независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов:

«Старт работ по заполнению первой нитки „Северного потока-2“ означает, что полностью завершена укладка ее труб на дно Балтийского моря, они сварены между собой и состыкованы с наземной газотранспортной инфраструктурой в Германии и в них теперь подается „голубое топливо“.

Теперь в рамках реализации проекта „Северного потока-2“ начинается пуско-наладка, это такие работы, в ходе которых нитка газопровода будет заполнена природным газом, добытым в России, и будет проводиться его пробная прокачка в Eugal — сухопутное продолжение „Северного потока-2“. Мощность же Eugal точно такая же, как у „Северного потока-2“ — 55 миллиардов кубометров газа в год.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Счетная палата ожидает роста цен на ряд непродовольственных товаров

Процесс наполнения и опробования первой нитки „Северного потока-2“ может занять от двух до четырех месяцев (в отношении аналогичной нитки его предшественника он растянулся на два месяца). За это время она не только заполнится топливом, но и будет ясно, насколько стабильно функционирует газопровод, нет ли из него утечек (в чем я сильно сомневаюсь). За данный период может завершиться строительство второй нитки, после чего и на ней стартуют пусконаладочные работы. Официальный же запуск „Северного потока-2“ вполне можно ожидать к концу нынешнего — началу следующего года».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь