«Северный поток-2» готов к запуску. Может ли ему что-то помешать?

0
6

«Северный поток-2» готов к запуску, заявил замруководителя департамента «Газпрома» Алексей Фиников, передает ТАСС.

Первая нитка газопровода уже заполнена техническим газом, вторую ветку готовят к заполнению, отметил Фиников. 

Назло России отморозим Европу

Строительство второй ветки «Северного потока» завершили два месяца назад. Но пускать по трубопроводу газ сразу нельзя — сначала пробные закачки топлива, потом сертификация. В начале сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что первый газ по СП-2 европейцы могут получить до конца года: «Еще до конца этого года, в этот отопительный сезон, мы с вами можем поставить первый газ по газопроводу „Северный поток-2“ на европейский рынок». Агентство Bloomberg вообще называло 1 октября датой запуска газа по первой нитке газопровода. 

Сейчас, похоже, этот срок сдвигается. Для запуска СП-2 оператор должен предоставить сертификаты о соответствии газопровода техническим нормам и пройти регистрацию в качестве независимого транспортного оператора.

По информации Bloomberg, ввод «Северного потока-2» может затянуться на полгода, до мая 2022 года. Дело в том, что Федеральное сетевое агентство Германии (энергетической регулятор ФРГ) до 8 января должно вынести предварительное решение о запуске газопровода. Но это не все. Затем в течение двух месяцев это решение будет рассматривать Еврокомиссия на предмет соответствия проекта принятым в Евросоюзе энергетическим нормам. Резюме ЕК не носит обязательного характера, но она имеет право продлить срок его вынесения еще на два месяца, до мая следующего года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минфин перечислил Пенсионному фонду средства для новогодних выплат на детей

В конце октября Министерство экономики Германии заключило, что сертификация «Северного потока-2» не представляет опасности для газоснабжения Европы. 

«Федеральное сетевое агентство Германии может принять решение по сертификации „Северного потока-2“ в середине января 2022 года, однако сейчас есть необходимость запустить проект как можно скорее», — заявил бывший глава комитета по экономике и энергетике ФРГ, депутат Бундестага Клаус Эрнст.

Вот уже который месяц Европа переживает энергетический кризис. Раньше газ начинал дорожать в конце осени-начале зимы, но в этом году все изменилось — спотовые цены на голубое топливо подскочили летом и с завидной регулярностью обновляли исторические максимумы, достигая отметки почти в 2000 долларов за тысячу кубометров (для сравнения: в начале года стоимость газа не превышала 200 долларов). Сейчас тысяча кубометров стоит 900 долларов. 

«Логично, что если „Северный поток-2“ готов к работе, то его надо уже сейчас запускать в эксплуатацию, чтобы пополнить подземные хранилища Европы до наступления зимы (до нее осталось всего ничего) и, тем самым, не допустить дальнейшего разрастания энергетического кризиса, — говорит независимый промышленный эксперт, к.э.н. Леонид Хазанов, — Однако для этого нужно завершить процесс сертификации „Северного потока-2“, который может затянуть Польша, не считая желающей в нем участвовать Украины».

Нефтегазовая компания Польши PGNiG участвует в сертификации СП-2. В октябре она обнародовала свою позицию по газопроводу — он представляет риски для безопасности поставок газа в Евросоюз. В PGNiG полагают, что запуск «Северного потока-2» отразится на энергоснабжении всего Старого света, и в частности, на отдельных странах, например, повлияет на Польшу. Поляки считают, что СП-2 создан исключительно для обхода Польши и Украины. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  LG объявила о прекращении производства смартфонов

«Пока говорить о старте работы „Северного потока-2“ я бы не стал, хотя допускаю, что власти Германии могут прикладывать максимальные усилия для лоббирования скорейшего запуска газопровода: им-то как раз выгоден его ввод до конца текущего года.

Дальше события могут развиваться по двум сценариям. Если „Северный поток-2“ откроют в ближайшие две-три недели, то у жителей Европы есть большие шансы встречать Новый год в тепле под сверкающими гирляндами елками (и при меньших, нежели сейчас, ценах на природный газ). Если нет, то энергетический кризис будет обостряться, приводя к сбоям в теплоснабжении жилых домов и промышленных предприятий. В результате он может перерасти в экономический, чего Европе точно не нужно», — считает Хазанов.

Кстати, как полагают источники Bloomberg, ситуация с высокими ценами на голубое топливо в Европе могла бы стабилизироваться благодаря России: Москва заинтересована в том, чтобы топливо для европейцев стоило 200-400 долларов за тысячу кубометров — это позволит РФ сохранить контроль над энергетическим рынком региона. Снизить стоимость газа мог бы запуск «Северного потока-2».

Источники информации:

https://tass.ru/ekonomika/12863861

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-11-03/nord-stream-2-is-still-months-from-easing-europe-s-gas-woes?srnd=premium-europe

https://pgnig.pl/aktualnosci/-/news-list/id/pgnig-wazny-krok-w-ramach-procedury-certyfikacyjnej-nord-stream-2/newsGroupId/10184

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь