Сенатор пожаловался на Биткоин, который сделал нигерийскую валюту «практически бесполезной»

0
13

В начале февраля Центральный банк Нигерии запретил банкам обслуживать криптовалютные биржи в стране. Это решение тут же привело к негативным последствиям, заявил сенатор Сани Муса из Восточного округа Нигерии. Согласно его словам, Биткоин и стоящие за криптовалютами технологии развиваются настолько быстро, что практически сделали нигерийскую найру «бесполезной». Рассказываем о ситуации подробнее.

Сенатор пожаловался на Биткоин, который сделал нигерийскую валюту «практически бесполезной»

По традиции начнём с объяснения. Критика Биткоина и обвинение криптовалют во многих бедах — распространённая практика среди банкиров, чиновников и представителей власти. Самым свежим примером подобного является реплика управляющего Центрального банка Ирландии, которая была озвучена в начале февраля. Тогда Габриэль Махлуф рассказал, что активные темпы роста BTC вызывают озабоченность у него и его коллег. Вместе с этим банкир предупредил инвесторов о необходимости быть готовым потерять все деньги, которые они инвестировали в криптовалюты. Подробнее о точке зрения можно прочитать в отдельном материале.

И хотя подобные заявления звучат регулярно, Биткоин продолжает развиваться. Криптовалюта работает практически без пауз. Исключений было всего два — 15 августа 2010 года и 20 марта 2013 года. В первом случае два адреса сети создали по 92.2 миллиарда новых монет за счёт хакерской атаки, из-за чего блокчейн BTC не работал 8 часов и 22 минуты. Во втором случае сеть не работала 6 часов 20 минут, а поводом для возникновения проблем стало короткое разветвление блокчейна, которое спровоцировали майнеры с разными версиями клиента сети Биткоина.

За счёт этого блокчейн работает в течение более чем 99.98 процента времени с момента своего запуска. Актуальный показатель можно увидеть на так называемом трекере аптайма BTC.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Представители Microsoft рассказали, собирается ли компания инвестировать в Биткоин

Сенатор пожаловался на Биткоин, который сделал нигерийскую валюту «практически бесполезной»

Показатель онлайна сети Биткоина

Криптовалюты против банков: кто победит?

По мнению Мусы, именно Биткоин виноват в падении найры — а не растущий внешний долг, десятилетия неэффективной экономической политики и коррупция. Между тем, принятие криптовалюты в стране растёт на фоне сомнительной денежно-кредитной политики, принятой центральным банком.

Вот одна из цитат сенатора, в которой он делится своим отношением к происходящему. Реплику приводит Cointelegraph.

Криптовалюта стала всемирным явлением, в этой системе вы даже не можете определить, кому что принадлежит. Технология настолько сильна, что я не вижу, какое регулирование мы можем осуществить. Биткоин сделал нашу валюту почти бесполезной.

Отметим, что на самом деле в сети можно определить, кто владеет каким объёмом криптовалюты. Поскольку блокчейны Биткоина, Эфириума и других монет являются прозрачными, отследить транзакции и содержимое криптовалютных адресов может любой желающий. Естественно, при этом он может не знать, кто владеет кошельком. Однако если личность владельца будет раскрыта, все его операции будут как на ладони. Эта особенность называется псевдоанонимность.

Сенатор пожаловался на Биткоин, который сделал нигерийскую валюту «практически бесполезной»

Сенатор Сани Муса

Другие сенаторы выступили против запрета центрального банка. По словам сенатора Биодуна Олуджими из Южного избирательного округа Экити, цель регулирования криптовалют в Нигерии должна быть сосредоточена на предотвращении их использования злоумышленниками. Вот цитата.

Мы не создавали криптовалюту, поэтому мы не можем ее уничтожить, а также не можем отказаться от использования её преимуществ.

Действительно, правительство Нигерии — равно как и остальных стран — не может уничтожить Биткоин из-за его децентрализованной природы. Это значит, что сеть монеты будет работать до тех пор, пока хотя бы один человек в мире будет держать её рабочий узел. Значит для остановки BTC нужно физически уничтожить или отключить все компьютеры и специальные устройства. А их по всему миру тысячи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Центральный банк Ирана собирается скупать криптовалюты у майнеров

Сенатор пожаловался на Биткоин, который сделал нигерийскую валюту «практически бесполезной»

Биткоин существует более двенадцати лет

Сенат Нигерии принял решение пригласить губернатора центрального банка на слушание в соответствующих комитетах для обсуждения вопросов, связанных с будущими правилами регулирования крипты в стране. Запрет главного финансового органа был встречен критикой со стороны нескольких заинтересованных сторон из нигерийского криптовалютного сообщества.

Многие биржевые платформы предприняли шаги по отмене ввода обычных валют напрямую, одновременно поощряя своих клиентов использовать p2p-сделки — то есть операции обмена цифровых активов напрямую между пользователями.

Мы считаем, что заявление сенатора звучит достаточно забавно. Всё же Биткоин и криптовалюты — относительно молодая технология, и существуют они считанные годы. Поэтому обвинять монеты в проблемах местной экономики это как минимум нечестно. Если BTC действительно сделал найру «практически бесполезной», то почему тогда это не произошло с другими национальными валютами?

Будем надеяться, что мнение чиновников страны о блокчейн-активах изменится. Всё же у них слишком много достоинств, чтобы считать их чем-то плохим.

Поделитесь своим мнением на этот счет в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим все важные подробности ситуаций, которые происходят в индустрии монет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь