Санкции колом встанут. Как ещё США попытаются остановить «Северный поток-2»

0
6

Белый дом готовится нанести «смертельный удар» газопроводу «Северный поток-2», который Россия достраивает в Балтийском море. Правда, у новых санкций, которые должны вбить «осиновый кол» в сердце проекта, появилось неожиданное препятствие — в лице активно продвигавшего эти меры американского президента. 

Кол в поток

Газопровод «Северный поток-2» никогда не будет запущен, уверяют американские политики. По крайней мере, они делают все, чтобы этого не произошло. Администрация Дональда Трампа готовит новую порцию санкций, которые нанесут проекту «смертельный удар», пишет агентство Reuters. 

«По нему никогда не пойдет газ», — заявил сенатор-республиканец Тед Круз. По его словам, Белый дом разработал ограничения для организаций, которые будут заниматься страхованием и сертификацией «Северного потока-2». «Санкции подготовлены с хирургической точностью, чтобы дать нужный сигнал всем международным инвесторам проекта», — подчеркнул Круз.

По словам сенатора, МИД России занимается дезинформацией, когда уверяет о скором завершении проекта. Новые санкции уже одобрили обе палаты Конгресса, а значит, вскоре они вступят в силу, считает Круз. Он добавил, что политика противодействия «Северному потоку-2» объединяет и республиканцев, и демократов, поэтому после прихода к власти Джо Байдена позиция Вашингтона не изменится.

«Мы наносили один удар за другим, а теперь мы готовы вонзить кол в сердце этого проекта», — заявил Reuters один из источников в администрации президента. 

Бюрократические препоны

Санкции против «Северного потока-2» были включены в проект американского оборонного бюджета на 2021 год. Для того, чтобы запустить механизм санкций в действие, осталось дождаться подписи президента. Однако именно с этим могут возникнуть проблемы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Курс доллара рос до 75,28 рубля на открытии торгов Мосбиржи

Хотя Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не позволит запустить проект, 23 декабря он наложил вето на оборонный бюджет, в который включены санкции. Дело, правда, не в том, что он отказался от идеи вводить санкции против «Северного потока-2», а в том, что его не устраивают другие положения оборонного бюджета. 

Главные нарекания американского лидера вызывает то, что законодатели не захотели принять поправки в закон, позволяющий соцсетям уходить от ответственности за публикации пользователей, а также блокировать их по своему усмотрению. Сам Трамп изрядно настрадался от этого во время президентской кампании, когда Twitter и Facebook блокировали не только посты сторонников действующего президента, но и его собственные, помечая их тегами «непроверенная информация» и скрывая их от просмотра. Американское законодательство позволяет это делать, и Трамп теперь хочет это изменить. Он заблокировал военный бюджет и потребовал внести в него правки с учетом своих пожеланий. Теперь введение санкций против «Северного потока-2» отложено как минимум до января.

Впрочем, обе палаты приняли законопроект двумя третями голосов. А значит, они смогут преодолеть президентское вето. Т. е. совсем остановить санкции Трамп не сможет. Только отложить на какое-то время.

«Это пустая информационная утка»

Однако именно время — это то, что сейчас нужно «Северному потоку-2». После ряда американских санкций из строительства газопровода вышла швейцарская компания Allseas, которая занималась прокладкой труб. Для того, чтобы продолжить строительство, Россия вынуждена была направить для этого собственные корабли, причем одному из них, трубоукладчику «Академик Черский», пришлось для этого плыть с Дальнего Востока. В результате, хотя прокладку газопровода планировалось закончить ещё в декабре 2019 года, он не построен до сих пор. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Любимый бренд. Россияне определились с избранными марками

Строительство возобновилось лишь 11 декабря этого года. Баржа «Фортуна» начала достройку газопровода на самом коротком участке в немецких водах. Работы на этом участке практически закончены. Также осталось проложить трубы на датском участке строительства. Там работы стартуют 15 января. Готовность трубопровода оценивается примерно в 95%.

Даже если американские законодатели успеют преодолеть к этому моменту президентское вето и введут санкции, смертельными для «Северного потока» они не станут, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Против проекта уже ввели так много санкций, что его структура изменилась до неузнаваемости и построена так, чтобы минимизировать возможное американское влияние. Новые американские ограничения будут обойдены так же, как и все другие до этого». 

Заявления американской стороны о «смертельном ударе» по проекту эксперт назвал «пустой информационной уткой». «Уверен, что к середине 2021 года проект будет уже запущен. Всё плохое, что американцы могли сделать, они уже сделали. Экономических рычагов остановить строительство у них не осталось».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь