Самые ликвидные квартиры «однушки» и «двушки» к моменту сдачи в эксплуатацию могут вырасти в цене на 50–60%: разбираюсь стоит ли сейчас вкладываться

0
5

Глобальный карантин сильно повлиял на все, включая и рынок недвижимости. Каждая страна пострадала от него по-своему.

Там, где правительство осторожничало и позволяло банкам раздувать пузыри, все обвалилось до 60–70 % (например, как во всяких южных Испаниях, Португалиях и прочих Коста-Риках).

Там, где заемных средств было меньше (например, у нас), просадки были слабее, а восстановление — более быстрым. Да, все верно, ковид еще здесь, но восстановление уже идет.

А если хотите знать, что происходит сейчас и как пойдет в ближайшем будущем, читайте дальше.

Как пандемия повлияла на рынок недвижимости

Самые ликвидные квартиры «однушки» и «двушки» к моменту сдачи в эксплуатацию могут вырасти в цене на 50–60%: разбираюсь стоит ли сейчас вкладываться

Источник: https://www.cian.ru/stati-zapal-issjak-tseny-na-vtorichku-snova-idut-vniz-309450/

Нефте-пандемический кризис, приключившийся в первой половине года, изрядно обвалил рынок недвижимости.

Если поднять сводки Росреестра за этот период, то видно, что продажи на вторичке жилья сократились в 2,8 раза, а желающих оформить ипотеку стало в 3,5 раза меньше.

Просадки случились во всех сегментах. Исключением стало только загородное жилье, но оно не делает общей погоды.

И без экспертов понятно, что нефте-пандемический кризис, приключившийся в первой половине года, изрядно обвалил рынок недвижимости.

Почему же он так сильно споткнулся? Основная причина — рост безработицы и падение реальных доходов населения.

Тут все известно — самые везучие смогли перейти на удаленку с сохранением оклада, часть ушла в «отпуск», получая свой законный МРОТ от государства.

Многие вообще остались без работы — в самый раз квартиры покупать, да-да. В такой момент даже кредиты брать страшно, поэтому и просела ипотека.

С подачи правительства банки уже урезали ипотечную ставку, чтобы повысить спрос.

Какова теперешняя ситуация на рынке недвижимости

Самые ликвидные квартиры «однушки» и «двушки» к моменту сдачи в эксплуатацию могут вырасти в цене на 50–60%: разбираюсь стоит ли сейчас вкладываться

Источник: https://www.irn.ru/index/

Многие эксперты пророчили длительную стагнацию и говорили, что без «вертолетных» денег дело будет швах. Но к счастью, не сбылось. В такие времена, как сейчас, жесткая властная вертикаль имеет больше плюсов, чем минусов.

Правительство немного помудрило с выплатами и субсидиями, перекроило банковский рынок, зачерпнуло средств из нефтяной кубышки и сумело взять ситуацию под контроль.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЦБ заставил банки снизить комиссии до 1%, а я недоволен: объясняю почему терпеть не могу госрегулирование

Это напрямую выразилось и в оживлении рынка недвижимости. По итогам августа 2020 года цены на жилье, изрядно просевшие за июнь и июль, снова начали расти.

Снижение ставок и дешевеющая ипотека вынудили россиян распечатывать депозитные заначки и вкладываться во что-то более ощутимое и материальное.

Но при этом дорожает не все. Пока рынок растет лишь за счет недорогих сегментов. В топе современные панельные новостройки, в основном «двушки» и «однушки».

Дорогие многокомнатные апартаменты пока не пользуются спросом и отстают от рынка.

Что прогнозируют эксперты на ближайшее будущее

Пока рано делать твердые прогнозы. Есть куча факторов, которые внезапно могут перевернуть все с ног на голову — от новой волны ковида до очередного обвала нефти. Эксперты видят два основных варианта:

  1. Маловероятный. Дешевая ипотека привлечет много «слабых» заемщиков. Статистика подрастет, но только за счет надувания пузыря на рынке жилой недвижимости. Если экономика будет восстанавливаться слабо, доходы населения уменьшатся, а долги вырастут, что вскоре вызовет дефолт и обрушение рынка. За всем этим последует реструктуризация, а правительству придется тратить еще больше нефтебаксов, чтобы ее проспонсировать.
  2. Реалистичный. Рынок недвижимости продолжит восстановление. Зима близко — спрос на углеводороды традиционно повышается. Плюс эпидемия ковид хоть и нехотя, но идет на спад. Массового вакцинирования пока нет, но, скорее всего, будет, и если прямо сейчас жестко не заполыхает вторая волна, этому росту ничего не помешает. Специалисты прогнозируют рост 10–12 % на начало 2021 года в сравнении с предыдущим.

Основным драйвером роста будут самые ликвидные объекты (бюджетное жилье в Москве, Подмосковье, СПб и других крупных центрах), а за ними подтянется и более дорогое жилье.

Безусловно, объемы продаж еще нескоро достигнут докризисного уровня, но никакой стагнации точно не предвидится.

На чем тут предположительно можно заработать

Уменьшение ставок по депозитам и переход на эскроу-счета снова сделали спекуляции с недвижимостью привлекательным способом заработка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мишустин предложил обсудить, какие доходы должны попадать под НДФЛ в 15%

Средневзвешенная ставка по рублевому депозиту снизилась до 4,74 %. Кроме того, уже с 2021 года со всех депозитов выше 1 млн рублей будут стричь 13 % налога, поэтому хранить деньги в банке станет совсем невыгодно.

Альтернатива? Дешевая ипотека и растущие цены на недвижимость.

Самые ликвидные квартиры «однушки» и «двушки» к моменту сдачи в эксплуатацию могут вырасти в цене на 50–60%: разбираюсь стоит ли сейчас вкладываться

Источник: investfuture.ru (https://investfuture.ru/news/id/cb-rf-predupredil-o-snijenii-dohodnosti-rublevyh-vkladov)

Почему цены будут расти? Тому есть несколько причин. Первая — переход на строительство по модели эскроу. Если вкратце, то это схема, при которой сделка заключается уже не между покупателем и продавцом, как раньше.

Теперь к ней добавляется посредник — эскроу-агент. Он аккумулирует средства покупателя и выдает их продавцу только после выполнения всех обязательств.

А продавец, то есть застройщик, вынужден строить на свои либо на кредитные деньги.

С одной стороны, котлованных недостроев (а то и откровенного кидалова) станет намного меньше, а с другой — это приведет к подорожанию недвижимости, потому что продавцы закономерно захотят компенсировать себе эти хлопоты.

Еще один фактор роста — дефицит. Карантин заморозил многие стройки. Если в 2019 году в России строили 130 млн кв. м жилья, то в этом — чуть более 100.

Поэтому предложение может не успевать за растущим спросом, и цены поднимутся. О перспективности вложений в недвижимость, в частности в новостройки, говорят даже эксперты.

Например, Надежда Коркка, управляющий директор агентства недвижимости «Метриум» отмечает, что инвестиции в новостройки — реально перспективная тема.

Особенно если покупать квартиру на этапе предварительных продаж, когда строительство еще не закончено.

По ее словам, самые ликвидные квартиры (бюджетные «однушки» и «двушки» в типовых домах) к моменту сдачи в эксплуатацию могут вырасти в цене на 50–60 %.

Но это потолок. Реальная прибыль с такой сделки, учитывая прогнозируемую инфляцию, будет в районе 6–10 % годовых. Это далеко не 30–50 %, как в 2006–2007 гг., но тоже неплохо.

А у вас был опыт удачной перепродажи недвижимости?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь