Саботаж БелАЭС запустит необратимые последствия в экономике Прибалтики

0
4

Саботаж БелАЭС запустит необратимые последствия в экономике Прибалтики

Эксперт Станислав Митрахович указал на последствия ошибки, которую совершают прибалты, отказываясь от сохранения энергокольца БРЭЛЛ.

Сообщение о том, что литовский оператор системы электропередачи Litgrib завершил проект по расширению перемычки LitPol Link, вызвало ответную реакцию со стороны российских СМИ. Так, в материале ФБА «Экономика сегодня» отметили подобный шаг прибалтов на пути к синхронизации своих электросетей с другими странами ЕС. В свою очередь, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью изданию указал на важный промах руководства Прибалтики, заключающийся в их стремлении, вопреки очевидной выгоде отказаться от сохранения контактов с восточными соседями, разорвав энергокольцо БРЭЛЛ (единая электросеть Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США попали в «воздушную ловушку» и будут вынуждены признать Крым российским

Эксперт отметил, что на этом фоне сейчас особо выделяется Литва, которая, вопреки здравому смыслу, пытается саботировать начало работы белорусской АЭС, отказываясь от начала перспективной взаимовыгодной кооперации с белорусскими энергетиками. На этом фоне также подчеркивается тот факт, что литовцы продолжают в значительной степени зависеть от закупки российской электроэнергии, поставки которой обходятся дешевле в сравнении с их европейскими контрактами.

В этом контексте эксперт пришел к мнению о том, что саботаж БелАЭС и разрыв энергокольца БРЭЛЛ запустит необратимые последствия в экономике Прибалтики: «Полная отвязка от Российской Федерации и Белоруссии заставит Литву приобретать очень дорогой ресурс». Анализируя ситуацию, Митрахович отметил, что в целях достижения реальной энергетической безопасности прибалтам «рационально не отделяться друг от друга, а кооперироваться». Однако в Литве не склонны придерживаться подобного подхода, что обрекает ее на чрезмерные неоправданные потери: «Теперь ей придется тратить деньги на создание сетей, потом на переплату за электроэнергию. Это снизит уровень жизни населения и помешает развитию бизнеса».

Ранее политический аналитик Анатолий Вассерман указал на причину противостояния прибалтов работе БелАЭС, построенной с участием РФ. .

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В NS Energy рассказали, чем обернется для РФ крупное открытие «Газпрома» на Ямале

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь