С хорошими результатами. Сбер представил отчетность за 2020 год

0
22

В пятницу, 15 января, Сбер представил отчетность, составленную по российским стандартам бухгалтерского учета, за декабрь 2020 и по итогам всего года. По итогам декабря банк заработал чистую прибыль в размере 62,5 млрд рублей.

Хорошие результаты в сложный период

По итогам декабря банк получил чистую прибыль в размере 62,5 млрд рублей. Всего же за год Сбер получил 781,6 млрд рублей чистой прибыли без учета событий после отчетной даты. Рентабельность капитала составила 16,5%, а рентабельность активов — 2,6%.

По итогам года снижение прибыли составило 7,7%, что оказалось значительно лучше текущего консенсус-прогноза рынка. Согласно консенсусу Bloomberg, ожидалось снижение на 15% сопоставимой чистой прибыли Сбера в 2020 году (718,2 млрд рублей) по сравнению с 2019 годом (845 млрд рублей).

Как считает старший аналитик по банковскому сектору компании BCS JM Елена Царева, 7,7% — это не падение, а снижение прибыли.

«Надо понимать, в каких условиях мы пребывали в прошлом году. Если вспомнить, совпало очень много супернегативных вещей. Это влияние эпидемии на активность населения, был карантин 2 месяца. Даже после окончания карантина экономическая активность была под давлением. Были негативные нефтяные цены, они были на очень низких уровнях в это время. Было обесценивание рубля, и все это транслировалось в макрошок в середине года, II-III квартал», — прокомментировала она.

Поэтому, по ее мнению, на фоне таких масштабных негативных факторов снижение прибыли выглядит совсем незначительно. «По году банк смог выйти на хороший результат, с хорошей рентабельностью, с хорошей маржой, т. е. банк смог и операционные расходы оставить на умеренном росте. Все это помогло достигнуть хороших результатов в очень сложный, необычный год. Мы никогда таких вещей не видели, непонятно было, как все будет разворачиваться», — считает аналитик.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сфера занятости. «Единая Россия» предлагает сделать поиск работы удобнее

Рост кредитного портфеля и депозитов населения

Кроме того, как следует из отчетности, в декабре Сбером был выдан максимальный за год объем кредитов: 2,2 трлн рублей, из которых 0,5 трлн рублей выдано физическим лицам и 1,7 трлн рублей — юридическим лицам. Таким образом, кредитный портфель вырос на 0,9% без учета валютной переоценки.

Рост кредитного портфеля, по мнению Царевой, — это тренд, который специалисты видят уже в течение нескольких месяцев, более чем полугода. Он вызван снижением ставок Центрального банка и, естественно, на этом фоне — беспрецедентными ставками плюс госпрограммой поддержки по ипотеке. Поэтому рост по ипотеке к декабрю был достаточно сильным и составил около 20%.

Всего же за год кредитный портфель юридических лиц вырос на 16,1%, или 9,1% без учета валютной переоценки. А положительная динамика портфеля наблюдалась с середины 2020 года.

Портфель розничных кредитов вырос за год на 17%, в том числе ипотечных кредитов — на 21,2%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Развитие бизнеса. На Кубани налоги от самозанятых увеличились в 70 раз

В декабре специалисты также отмечают рост депозитов населения. Средства физических лиц увеличились на 0,9 трлн рублей, или на 6,1% за месяц без учета валютной переоценки, что в 1,5 раза превысило аналогичный прирост декабря 2019 года.

По мнению эксперта, отчасти это было вызвано тем, что обычно люди в конце года разъезжаются, и, соответственно, высоки траты на поездки. «Сейчас люди эти траты не делали, поэтому и произошел рост. Плюс многие социальные выплаты, которые объявлял президент, тоже делались через Сбербанк», — считает Царева.

Рост средств населения за год составил 16%, или 10,4% без учета валютной переоценки.

«В 2020 году Сбер активно поддерживал российскую экономику: мы выдали 17,7 трлн рублей кредитов клиентам, увеличив при этом розничный портфель на 17% и корпоративный — на 9% без учета валютной переоценки. Масштабная программа оптимизации расходов и достигнутый уровень технологической зрелости позволили снизить отношение расходов к доходам до 29,7%», — рассказала финансовый директор Сбера Александра Бурико.

Также она подчеркнула активное развитие цифровых сервисов, которое обеспечило непрерывное предоставление финансовых и нефинансовых услуг и позволило даже в такой сложный год достичь рентабельности капитала 16,5% без учета событий после отчетной даты. 

Аналитики считают, что все онлайн-сервисы Сбера, появившиеся в период самоизоляции, получили хороший спрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь