Рустам Танкаев: Фактор «Восток Ойл» увеличивает капитализацию «Роснефти»

0
4

Проект «Восток Ойл» помогает российскому нефтяному гиганту стать лидером отрасли. О том, как именно новые масштабные разработки повышают качество «Роснефти», рассуждает советник председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Президент РФ провёл сегодня рабочую встречу с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, на которой обсуждались результаты финансовой и производственной деятельности компании за 2020 год. В условиях резкого падения спроса на мировом рынке нефти и нефтепродуктов «Роснефть» обеспечила рост ряда производственных показателей и получение значительной чистой прибыли. Остальные крупнейшие нефтяные компании мира в 2020 году показали финансовые убытки и падение всех производственных показателей.

Получение феноменальных результатов в 2020 году объясняется активным развитием производства в условиях мирового экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Это стало возможно благодаря стратегическому сотрудничеству «Роснефти» с главными партнерами на рынке: Китаем, Индией, Германией, международными трейдерами. Благодаря интеграции в условиях мирового экономического кризиса «Роснефть» увеличила свою долю мирового рынка нефти и нефтепродуктов.

В отличие от остальных мейджеров нефтяной промышленности мира компания продолжила геологоразведочные работы и поисково-разведочное бурение, в том числе на континентальном шельфе. В результате за 2020 год было открыто 208 новых залежей углеводородного сырья и 19 новых месторождений с суммарными геологическими запасами нефти и газа по категориям А1+В1+С1+В2+С2 более 2 миллиардов тонн нефтяного эквивалента, что значительно повысило инвестиционную привлекательность «Роснефти».

В условиях жестких ограничений добычи нефти, установленных соглашением ОПЕК+, в 2020 году «Роснефть» была вынуждена снизить добычу нефти по сравнению с предыдущим годом до 204,5 миллиона тонн. Однако благодаря росту спроса на нефть на мировом рынке в IV квартале 2020 года компании удалось увеличить добычу нефти и конденсата по сравнению с III кварталом на 1,9%.

Надо сказать, что в процессе сокращения добычи нефти, вызванного квотами соглашения ОПЕК+, «Роснефть» разработала технологию оперативного и эффективного управления добычей. Технология включает ограничение дебитов без консервации скважин и режим периодической эксплуатации скважин. Это позволяет гибко управлять добычей нефти и наращивать добычу в минимальные сроки в случае необходимости.

С ростом спроса на нефть на мировом рынке рост добычи нефти «Роснефтью» продолжится, так как в 2020 году для этого была заложена твердая основа. В 2020 году компания ввела в разработку Эргинский лицензионный участок уникального Приобского месторождения. Кроме того, была начата разработка Северо-Даниловского месторождения. В сумме эти два проекта должны обеспечить «Роснефти» добычу более 6 миллионов тонн нефти и конденсата в год.

Работу «Роснефти» в долгосрочной перспективе должен обеспечить мегапроект «Восток Ойл». Проект охватывает огромную территорию на севере Красноярского края. Эта территория является одной из наиболее перспективных для поисков запасов нефти и газа в мире.

В 2020 году компании наконец удалось согласовать с правительством РФ налоговый режим, который обеспечил приток инвестиций в «Восток Ойл». Крупнейший в мире трейдер — компания «Трафигура» — приобрел 10% проекта за 7 миллиардов евро.

Реализация проекта «Восток Ойл» в 2020 году уже дала первые результаты. В IV квартале 2020 года открыто Западно-Иркинское месторождение с извлекаемыми запасами нефти по категориям С1+С2 более 500 миллионов тонн и 138 миллиардов кубометров растворенного газа. Завершены проектно-изыскательные работы по строительству магистрального нефтепровода протяженностью 770 километров и нефтеналивного порта в бухте Север. Это позволит обеспечить грузопоток по Северному морскому пути на уровне до 30 миллионов тонн в 2024 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие нелепые налоги бывали в мировой истории?

«Мы открыли три крупнейших в мире месторождения: в Карском море два месторождения, которые названы в честь наших маршалов Победы — именем маршала Жукова и маршала Рокоссовского, — а также Западно-Иркинское месторождение на севере Таймыра, — заявил Сечин на встрече с президентом. — По данным международного аналитического агентства Wood Mackenzie, эти открытия стали крупнейшими в мире: средний ресурсный потенциал превышает четыре миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Это почти в два раза больше, чем у наших ближайших конкурентов, которые также сделали открытия в прошлом году».

Глобальный экономический кризис в 2020 году привел к сокращению объемов переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах «Роснефти». За год всего было переработано 104 миллиона тонн нефти и конденсата, что на 5,7% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

В условиях высокого уровня налогообложения, установленного с 1 января 2019 года, и административного ограничения цен на бензин и дизельное топливо все нефтеперерабатывающие заводы России сейчас убыточны или имеют нулевую рентабельность. В результате реконструкция НПЗ практически остановлена, а строительство новых заводов невозможно.

На этом фоне «Роснефть», однако, провела реконструкцию установок по первичной перегонке нефти на Комсомольском НПЗ, реконструкцию системы управления Рязанского НПЗ и совершенствование производства дизтоплива на Саратовском НПЗ. Продолжается рост выпуска катализаторов для нефтепереработки на заводах компании. К сожалению, с 1 января 2019 года был остановлен проект строительства Восточной нефтехимической компании, так как при действующих налогах он просто никогда бы не окупился. Это был мощный удар по экономике России и Дальнего Востока, где в результате то и дело возникают проблемы с бензином. Эксперты надеются сейчас, что по поручению президента министерства и ведомства разработают необходимые фискальные меры, чтобы вдохнуть новую жизнь в проект ВНХК. 

За 2020 год «Роснефть» поставила в страны дальнего зарубежья 109,1 миллиона тонн нефти, компания реализовала также 101,3 миллиона тонн нефтепродуктов. Розничная сеть «Роснефти» насчитывает 3 057 АЗС/АЗК, в том числе 2 996 АЗС/АЗК на территории Российской Федерации. В IV квартале началось восстановление внутреннего рынка нефтепродуктов в России. Объем розничных продаж бензина и дизельного топлива корпоративным клиентам в IV квартале 2020 года практически достиг уровня IV квартала 2019 года.

В октябре 2020 года советом директоров Nayara Energy Limited, владельцем 49,13% которой является «Роснефть», было принято финальное инвестиционное решение о реализации первой фазы проекта развития НПЗ «Вадинар» в Индии. Первый этап предполагает организацию производства нефтехимической продукции, в том числе строительство новых установок, позволяющих производить до 450 тысяч тонн полипропилена в год к 2023 году, и выход на индийский нефтехимический рынок.

Rosneft Deutschland GmbH, дочерняя компания «Роснефти», начала поставки в Швейцарию двух новых сортов собственного полимерно-модифицированного битумного продукта (ПМБ) «Альфабит». Новые сорта ПМБ «Альфабит» обладают улучшенными эксплуатационными характеристиками.

В последние годы в мире наметилась тенденция к снижению доли нефти и газа в энергетическом балансе экономически развитых стран, таких как страны ЕС и США. При этом потребление углеводородного сырья в Китае и Индии растет, суммарное снижение потребления нефти и газа в мире вызывает большие сомнения. Тем не менее в 2020 году «Роснефть» разработала стратегию развития в условиях перехода к низкоуглеродной экономике.

На встрече с президентом глава «Роснефти» отметил, что ведущие мировые аналитики прогнозируют сейчас дефицит энергоресурсов и рост их стоимости. Это обусловлено «истощением ресурсной базы, обводнением залежей, снижением дебетов и новым трендом, который начинает реализовываться рядом нефтяных компаний на фоне падения спроса и перехода к „зелёной“ энергетике, по сокращению вложений в нефтегазовые проекты». Разрабатывая новые месторождения, «Роснефть», по словам Сечина, будет пытаться удовлетворить тот дефицит, который может возникнуть на рынке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия учредила в Сирии торговое представительство

При этом стратегия компании предусматривает достижение лидерских позиций по удельным выбросам парниковых газов среди сравнимых международных компаний. «Мы в этом направлении рассчитываем тоже стать лидерами — по снижению выбросов, практически стопроцентному использованию попутного нефтяного газа, — сообщил Сечин. — Мы провели метеоисследования, которые позволяют нам новый проект „Восток Ойл“ обеспечить локальной генерацией ветрового типа».

В декабре 2020 года Совет директоров рассмотрел «План по углеродному менеджменту „Роснефти“ до 2035 года», который представляет долгосрочную рамочную основу развития компании в случае перехода к низкоуглеводородной экономике. Основными целями плана являются предотвращение выбросов парниковых газов в объёме 20 миллионов тонн CO2-эквивалента. В том числе планируется сокращение выбросов при добыче нефти и газа на 30%, снижение выбросов метана до 0,25% и полный отказ от сжигания попутного газа к 2035 году. Реализация этого плана будет способствовать укреплению положительного имиджа «Роснефти» как одного из лидеров глобального энергетического рынка.

В 2020 году разработана «Концепция экологического развития ПАО «НК «Роснефть» до 2030 года». Концепция определяет основные принципы природоохранной деятельности и способствует достижению целей ООН в этой области. Она способствует достижению национальных экологических целей РФ на период до 2030 года.

В IV квартале 2020 года «Роснефть» получила рекордную в своей истории квартальную прибыль в 324 миллиарда рублей (4,3 миллиарда долларов), что в 2,4 раза больше, чем в аналогичный период 2019 года. Рост чистой прибыли в октябре-декабре обеспечил положительный финансовый результат по итогам 2020 года в 147 миллиардов рублей.

К настоящему времени «Роснефть» — единственная крупная нефтяная компания мира, отчитавшаяся о чистой прибыли по итогам года. Компания обеспечила прибыль, которая станет базой для распределения дивидендов в соответствии с дивидендной политикой (коэффициент выплаты дивидендов «Роснефти», составляющий не менее 50% от чистой прибыли по МСФО, является одним из самых высоких в отрасли).

Сильная отчётность и новости, связанные с формированием портфеля активов проекта «Восток Ойл», вызвали безусловный интерес в инвесторском сообществе. За последний год акции компании подорожали более чем на треть. Компания стала одним из главных фаворитов фондового рынка: крупнейшие российские и зарубежные инвестиционные банки повысили целевые цены по акциям «Роснефти» на 18-23%. Более того, многие инвестиционные аналитики ставят акции «Роснефти» на первое место среди самых привлекательных объектов инвестирования. 

С начала этого года акции компании являются лидером рынка по динамике роста котировок не только среди российских нефтегазовых компаний, но и в целом по всем «голубым фишкам», прибавив почти 20% и в два с лишним раза опередив индекс нефти и газа Мосбиржи. На результатах отчётности котировки «Роснефти» прибавили ещё 4%, и она вновь вышла на первое место по капитализации среди нефтегазовых компаний, обойдя «Газпром». Несмотря на несопоставимые стартовые площадки, разные налоговые условия, созданные для компаний, «Роснефть» выигрывает за счёт грамотного менеджмента и эффективности в реализации комплексных интегральных проектов, которые по праву можно назвать «проектами развития». 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь