Российский маневр с поставками СПГ в ЕС спровоцировал неожиданную реакцию прибалтов

0
27

Российский маневр с поставками СПГ в ЕС спровоцировал неожиданную реакцию прибалтов

В Эстонии проявляют готовность пойти по стопам литовских соседей в борьбе за российский СПГ, который приходит на замену западному газу.

В последнее время можно наблюдать, как все усилия американцев по навязыванию своего СПГ Европе взамен российского газа терпят фиаско. Так, в материале информационного агентства BALTNEWS на примере прибалтов указывается на то, что созданная с подачи Вашингтона инфраструктура для приема СПГ продолжает расширяться. Однако в данном регионе все откровеннее прибалты проявляют готовность к отказу от американских поставок, склоняясь к их замещению за счет расширений сотрудничества с российским «Новатэком».

«Ирония в том, что в 2021 и последующих годах Эстония и Литва будут бороться за право получать и распределять по региону СПГ, идущий от «восточного агрессора» – Российской Федерации», — сообщается источником по данному поводу.

При этом указывается на то, до 2020 года литовцы старались замалчивать факт использования своего плавучего СПГ-терминала Independence для приема поставок «Новатэка». В настоящее же время в Вильнюсе уже не стесняются заявлять о сотрудничестве с РФ, которая на фоне возникших проблем с реализацией газопроводных проектов совершила маневр с поставками СПГ в ЕС, спровоцировавший неожиданную реакцию прибалтов. Так, из-за того, что СПГ из США оказался дороже российского, а также импорт сжиженного газа из Норвегии также не слишком прижился в странах Балтии, газовое противостояние с РФ приобрело новый оборот.

«Дошло до того, что в декабре 2020 года врио министра энергетики Жигимантас Вайчюнас попросил сократить поставки сжиженного газа с четырех до двух судов в год, который Литва обязалась покупать у Норвегии в течение десяти лет», — отмечается BALTNEWS. На этом фоне источником указывается на то, что «в итоге балтийская СПГ-война между Эстонией и Литвой развернется в плоскости — минимум балтийской солидарности и максимум борьбы за торговлю с Россией».

Ранее расположенный в Клайпеде терминал Independence принял первый в декабре 2020 года танкер с российским СПГ. .

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Неожиданная уловка России с микросхемами избавила от «американских» проблем

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь