Россияне назвали размер идеальной пенсии

0
4

Россияне назвали размер идеальной пенсии

40 тысяч рублей – такой видится россиянам средняя пенсия, способная обеспечить вполне достойную жизнь на склоне лет. При этом многим опрошенным ясно, что уповать на государство бессмысленно: таких выплат от него не дождешься и придется, скорее всего, подрабатывать. Выходом из тупика теоретически могла бы стать система накопительной пенсии, законопроект о реформировании которой поступит в Госдуму в начале 2021 года. Но одно дело – благая идея, другое – реализация. Речь идет о модели добровольных пенсионных накоплений, в нынешних условиях кажущейся утопической.

Основным источником дохода по достижении пенсионного возраста люди (29% респондентов) по-прежнему считают работу или подработку, выяснило одно из российских рекрутинговых агентств. На государственную пенсию рассчитывают 22%, на личные сбережения – 14% опрошенных. 3% в случае необходимости обратятся за поддержкой к детям, еще 3% полагаются на капитал, сформированный из отчислений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Что касается размера средней желаемой пенсии (средняя реальная в 2020 году составляет 16,4 тысячи), то, чем старше респонденты, тем выше их запросы: 32,6 тысяч рублей среди молодежи до 24 лет и 43 тысячи среди россиян старше 45 лет. Граждане с зарплатой от 80 тысяч хотят получать на старости 44,3 тысячи, а те, у кого зарплата до 30 тысяч – согласны на 33 тысячи. Очевидно, что с системой государственных страховых пенсий связывать эти надежды не стоит, учитывая, в частности, хронический дефицит бюджета Пенсионного фонда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аренда сервера

Выход из ситуации, собственно, один: переход на пенсионную накопительную модель, причем – исключительно в добровольном формате. Недавно эту «хорошо забытую» идею озвучил в Госдуме замглавы Минтруда Андрей Пудов. По его словам, инициатива затронет интересы 75,9 млн человек. Сейчас она находится на межведомственном согласовании. «Законопроект непростой, — признался чиновник, — мы исходим из того, что в обществе необходимо достигнуть консенсуса по этому вопросу».

Сегодня система накопительных пенсий как таковая отсутствует. Ранее предполагалось, что граждан каким-то образом обяжут откладывать на старость, но все усилия государства заканчивались крахом, говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Собеседник «МК» напоминает: опция прописана в действующем законодательстве и, по сути, касается лишь тех россиян, кто будет копить на пенсию самостоятельно, имея заработную плату от 100 тысяч рублей в месяц. Есть, впрочем, и другой вариант: работодатели могут делать отчисления за своих сотрудников в негосударственные пенсионные фонды. Но, разумеется, также добровольно: захотят, будут отчислять, не захотят — никто их не заставит.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ОПЕК ухудшила прогноз по спросу на нефть в мире на 2020—2021 годы

Что касается желаемой средней суммы в 40 тысяч рублей, государственная страховая система обеспечить ее заведомо не способна. Максимум – это 26-28 тысяч, причем, при очень хорошем рабочем стаже и заработной плате, рассуждает Сафонов.

Пенсионные выплаты размером в 40 тысяч достижимы лишь гипотетически. Для этого потребуется перестройка всей экономики, всего механизма перераспределения бюджетных средств. Придется вывести из тени большую часть заработков, что, в свою очередь, позволит увеличить объем отчислений в ПФР, говорит член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. Нужно будет урезать финансирование каких-то статей бюджета, скажем, сектора ВПК и силовых структур. На это государство не пойдет.

Создать же эффективную систему накопительных пенсий, на взгляд Кудюкина, будет крайне сложно. Главная загвоздка – отсутствие надежных финансовых инструментов, которые бы позволили сохранять и приумножать средства. Наш фондовый рынок неразвит и волатилен, а будущие пенсионные деньги разрешено вкладывать, в основном, в государственные ценные деньги, часто имеющие доходность ниже инфляции. К НПФ доверия у людей нет, поскольку они слишком часто напарывались на недобросовестные финансовые структуры. Наконец, копить на пенсию россиянам не дает низкий уровень доходов (в сочетании с удручающей финансовой грамотностью). Очень многие с трудом доживают от зарплаты до зарплаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь