Разорвав с РФ договор по БРЭЛЛ, прибалты быстро ощутят последствия своего решения

0
4

Разорвав с РФ договор по БРЭЛЛ, прибалты быстро ощутят последствия своего решения

Эксперт Игорь Юшков указал на ущербность планов прибалтов по синхронизации их энергосистемы с другими странами Евросоюза.

В стремлении скорее осуществить полную синхронизацию электросистемы Литвы с Евросоюзом в Вильнюсе учитывают опыт ЕС, но параллельно с этим совершают новые крупные промахи. Подобное мнение было высказано в материале ИА BALTNEWS. В издании отметили высокую оценку главы компании Energijos Skirstymo Operatorius (ESO) Миндаугаса Кейзериса по поводу степени готовности этой прибалтийской страны к реформе в энергетической сфере с учетом европейского опыта реформирования своей энергетической отрасли. Однако, по данным источника, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков указал на другой принципиальный просчет прибалтов относительно их ставки на возможные контракты с новой польской АЭС.

«Если в Польше она будет построена когда-то, так она будет дороже, потому что Белоруссия вполне может поставлять довольно дешевую электроэнергию в Литву, там очень короткое транспортное плечо», — заявил эксперт, отмечая тот факт, что, разорвав с РФ договор по БРЭЛЛ (единая энергосистема Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии), прибалты ощутят последствия быстрее, чем ожидали еще и из-за отказа от БелАЭС.

При этом им было указано на то, что откровенно антироссийская политическая линия стран Прибалтики в конечном счете будет в прямом смысле стоить литовским потребителям дороже, чем те могли ожидать изначально.

«Получается, что она почти на границе стоит, поэтому тут такая политизация с этой атомной историей может очень дорого Литве обойтись», — пояснил по поводу последствий отказа литовцев от белорусской АЭС на фоне их разрыва отношений с Россией Юшков. Эксперт указал и на то, что в итоге Литва, несмотря на свои демонстративные демарши в сторону РФ в рамках БРЭЛЛ и работы БелАЭС, все равно будет получать энергию с атомной станции, только с польской, что выйдет для нее значительно дороже.

Ранее в Вильнюсе проявили готовность уничтожить Клайпедский порт ради смены режима в Белоруссии. .

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экономический приговор России поставит Прибалтику на грань выживания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь