Путин разрешил тратить средства ФНБ сверх плана при падении цен на нефть

0
7

Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий правительству право использовать в 2021 году средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх заложенного в бюджете объема в случае падения цен на нефть.

Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, поправки вносятся в Бюджетный кодекс РФ.

Принятая норма позволит при необходимости и в качестве меры оперативного реагирования использовать средства ФНБ на покрытие недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета, а также выполнить принятые расходные обязательства.

Отмечается, что, по основным направлениям бюджетной, налоговой и тарифно-таможенной политики на 2021-2023 годы, Минфин направит из ФНБ на покрытие дефицита бюджета за эти три года порядка 100 млрд рублей. Больше всего будет потрачено из фонда на покрытие дефицита в 2021 году – 95 млрд рублей. В 2022 и 2023 годах сумма составит по 3,8 млрд рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Меры оперативно предприняты. На месторождении в НАО произошел разлив нефти

Кроме того, закон изменяет норму, регулирующую порядок расчета общего объема расходов федерального бюджета. С 585 млрд рублей до 1 трлн 460 млрд рублей увеличивается расчетный объем на 2021 год. Это обеспечит постепенную адаптацию бюджета к новым макроэкономическим условиям и позволит продолжить принимать меры, необходимые для восстановления экономики и реальных доходов граждан. С 2022 года предельные расходы определят согласно бюджетным правилам.

Кроме того, закон предусматривает распределение части налога на доходы физических лиц, уплачиваемого, если доходы превышают сумму 5 млн рублей, по следующим нормативам: в федеральный бюджет 13%, в региональные и местные бюджеты – 87%.

Предусматривается и увеличение суммы, на которую может быть увеличен общий объем расходов федерального бюджета без внесения в него поправок, с 1,8 трлн до 2 трлн рублей. Это возможно при перераспределении бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий по предотвращению негативного влияния на развитие отраслей экономики при ухудшения экономической ситуации, а также по профилактике и устранению последствий распространения коронавируса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нет дыма — нет огня. В Челябинской области ликвидируют угольный разрез

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь