Путешествуем бюджетно. Как сэкономить на билетах, отелях и турах

0
3

Близится лето. Хочется в отпуск. Коронакризис внес свои коррективы в планы многих. Некоторым придется значительно сократить бюджет на путешествия. Эксперты туристической отрасли рассказали, как экономно купить туры, авиа и ж/д билеты и бронировать отели.

Время перелета

Идеального времени бронирования нет. Всё зависит от направления и сезона года. Самые высокие цены идут летом, в майские и новогодние праздники.

«Билеты выгоднее приобретать за 45-60 суток до поездки. Чем ближе дата, тем выше спрос и, соответственно, стоимость. Это связано с тем, что системы бронирования рассчитывают цену билетов исходя из востребованности маршрута и оставшихся билетов — так называемое динамическое ценообразование», — говорит эксперт по туризму Стелла Халикова-Брундукова.

Как сообщил автор онлайн-курса и путешественник Даниил Кальченко, на колебания стоимости могут влиять и дни недели.

«Многие хотят улететь перед выходными или в начале длинных праздников. Если хотите сэкономить, посмотрите варианты перелетов на 1-2 дня раньше или позже», — добавил он.

Транзиты

Вылет за рубеж из любого крупного города, такого как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск или Екатеринбург, выйдет дешевле, чем из небольшого, чуть ли не на 30%.

«Если, например, взять билет из Нижнего Новгорода или Самары напрямую в Мексику, то это выйдет дороже, чем с пересадкой в Москве. Причина этого — высокая концентрация пассажиропотока и присутствие других перевозчиков-конкурентов в аэропортах», — говорит президент Академии вольных путешествий, путешественник со стажем (за 13 лет посетил 92 страны и почти все регионы России) Алексей Кулешов. — Многие специально приобретают билеты с транзитом, даже если им не нужно в конечную точку. Они просто выходят раньше и не летят дальше. Главное — воспользоваться первым сегментом авиабилета. Если этого не сделать, то второй рейс автоматически сгорает. Пару лет назад я летал в Латинскую Америку. У меня был перелет из Амстердама в Сан-Сальвадор с пересадкой в Мексике, где я и вышел. Такой билет с транзитом вышел мне в 2 раза дешевле, чем напрямую в Мексику. Некоторые пользуются стоповером — это полет с пересадкой, которую можно оттянуть до полугода. Чаще туристы таким способом стремятся посетить несколько стран в небольшой промежуток времени. Они берут билет со стоповером в Стамбуле. Ходят там на экскурсии три дня, а потом летят дальше до основной точки назначения», — считает Алексей Кулешов.

Мили

Большую пользу в экономии могут принести программы лояльности. Постоянным клиентам авиакомпании часто предлагают хорошие скидки.

«Иногда промо-тарифы, особенно у европейских и турецких лоукостеров, доступны только на сайте перевозчика для членов клуба. При покупке выгодно использовать карты, которые дают за приобретение билетов повышенный кэшбэк. Некоторые возвращают до 10% ваших средств. Стоит копить или покупать в интернете разные банковские мили. Если это дорогие авиакомпании, например «Аэрофлот» или S7, то можно получить скидку до 20% от базового тарифа; на лоукостеры, как правило, дают не более 10%, чаще 5%», — предлагает Алексей Кулешов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ГД внесен проект о беззаявительном порядке получения пенсий для инвалидов

Туда и обратно

Билет «туда и обратно» от одной компании обычно дешевле, чем два отдельных билета.

«Причем не обязательно, чтобы город прилета и город вылета совпадали. При планировании европейских поездок за перелет «туда-обратно» вполне могут подойти даже разные страны. К примеру, первый перелет из Москвы в Париж, а последний — из Мюнхена в Москву», — говорит Даниил Кальченко, который занимается самостоятельными путешествиями с 2010 года и посетил 45 стран и более 120 городов.

Курс

При полете за рубеж стоит ориентироваться на курс доллара. Для авиакомпаний он выставляется Международной ассоциацией воздушного транспорта.

«В системах бронирования курс валюты устанавливается в ночь со вторника на среду. Он фиксируется на неделю. Если, допустим, рубль обвалился в пятницу, цена билета продолжит рассчитываться по старому курсу до среды. Исходя из этого можно выбрать время для покупки билетов», — советует Алексей Кулешов.

Сайты

Если заходить с одного и того же устройства и смотреть продажи конкретного билета, то он может дорожать после каждого посещения сайта.

«Все порталы собирают информацию о пользователях, их местоположении и персональных предпочтениях. Цена, как правило, меняется на сайтах перевозчиков и маркетплейсах типа OneTwoTrip; на агрегаторах типа Aviasales.ru или Skyscanner, которые выступают поисковиками, — нет. Если вы заметили, что цена изменилась, попробуйте обмануть сайт — зайти с другого устройства и интернета или через режим «инкогнито». Иногда на стоимость влияет даже операционная система. Если сайт распознает на устройстве iOS и Mас, то вероятнее продаст вам билет дороже, чем при Android и Windows», — поясняет Алексей Кулешов.

Посредники

Примерно в половине случаев билеты у авиакомпании могут быть дороже, чем у фирм-посредников, потому что последние скупают товар оптом по своим расценкам.

«Когда спрос отсутствует, они готовы снижать цены, иначе у них удержат часть средств при возврате авиабилетов. Только надо быть внимательным при покупке, чтобы вам не навязали дополнительные услуги втридорога — страховку, платный багаж. Но есть один нюанс. Если вы покупаете билет иностранной авиакомпании через российские фирмы-посредники, то здесь может выйти дороже, чем напрямую на сайте перевозчика, потому что они конвертируют валюту в рубли по менее выгодному курсу», — сказал Алексей Кулешов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кому еще хотят выплачивать маткапитал?

Верхние полки

«У РЖД бывают спецпредложения, к примеру скидки на верхние полки или некоторые направления в определенный период. Обо всем этом можно узнать на официальном сайте компании в разделе «Акции». При поездке с детьми стоит оформлять железнодорожный билет не традиционно «нижняя полка для себя, верхняя — для ребенка», а наоборот. Билет для несовершеннолетнего с местом на нижней полке продается на 40% дешевле», — рассказала эксперт по туризму Стелла Халикова-Брундукова.

Отели

Гостиницы лучше искать не позже чем за 2-3 месяца до поездки. Оптимальные варианты размещения, где цена соответствует качеству, разбираются в первую очередь.

«Решите, так ли вам важно, чтобы отель был в двух шагах от метро или от исторической части города. Обычно несложно прогуляться лишние 15-20 минут, при этом существенно сэкономить. В большинстве стран отели 3-4 звезды будут оптимальным вариантом. Но иногда встречаются хорошие гостиницы и без официальных звезд. В этом случае ориентируйтесь на отзывы и средний бал в оценках жильцов. Обращайте внимание на условия отмены брони и на то, взимаются ли при этом какие-то штрафные санкции. Те, кто много путешествует, получают у Booking специальный статус «Частый путешественник» (Genius). Многие отели предлагают для них 10-15%-е скидки на отдельные типы номеров, а также возможность бесплатно согласовать ранний заезд или поздний отъезд. Попробуйте обратиться в отель напрямую и попросите скидку относительно той цены, которую вам предложил агрегатор. Отели платят Booking'у достаточно высокую комиссию. Так что им может быть весьма выгодно предложить вам лучше этот же вариант размещения дешевле, если вы забронируете его напрямую», — сообщил Даниил Кальченко.

Туры

Часто стоимость горящей путевки получается выгодней, чем покупка билетов и бронирование отеля по отдельности.

«Самостоятельная поездка по массовым направлениям за границу никогда не будет дешевле, чем покупка тура. Так, в Турцию, Таиланд, Грецию, Вьетнам, Испанию, ОАЭ и Кипр туроператоры организуют чартерные цепочки. Для них предоставляются специальные цены в отелях. Что касается немассовых направлений, то здесь цена будет абсолютно одинаковой, хоть вы закажете всё сами, хоть с помощью турагента. Если вы планируете брать в аренду автомобиль или составить сложный маршрут с посещением необычных мест, то здесь лучше сделать всё самостоятельно», — поделился эксперт b2b туризма Александр Тепляков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь