Провал пенсионной реформы признали эксперты: «Оказалась плохой идеей»

0
6

Провал пенсионной реформы признали эксперты: «Оказалась плохой идеей»

Необходимо вернуться к старой практике выплаты пенсий из госбюджета, а пенсионные отчисления граждан направлять в казну напрямую. Об этом заявил лидер думской фракции «Справедливой России» Сергей Миронов. На его взгляд, все попытки властей реформировать пенсионную сферу, включая скандальную затею 2018 года с повышением пенсионного возраста и ставку на специальные негосударственные фонды, потерпели крах. Состояние «нынешних и будущих» пенсионеров продолжает ухудшаться: уже сейчас страховая пенсия в среднем по стране едва больше прожиточного минимума, а средний размер накопительной не превысит 1300 рублей к 2022 году. В России выстроена «людоедская» система, при которой у основной массы граждан отнимают 22% доходов, а достойной старости люди так и не имеют. Все это цитаты из Миронова. В своих рассуждениях депутат ссылается на доклад РАНХиГС, где прогнозируется снижение пенсий с 2030 года в течение 20 лет. Эксперты подсчитали, что к 2050 году пенсия будет составлять 27% от зарплаты, тогда как в 2018-м было 34%. Исследователи объясняют это, в первую очередь, старением населения и низкими зарплатами, а во вторую – недостаточными требованиями к рабочему стажу для получения страховой пенсии и предоставлением льгот по тарифам страховых взносов. Ученые РАНХиГС полагают, что государство должно, в первую очередь, повысить требования к стажу и тарифы страховых взносов, легализовать неформально занятых.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Впервые выдан кредит под залог цифровых активов

Идеи господина Миронова, в частности, относительно бесперспективности негосударственных пенсионных фондов – это возврат в прошлое и это тупик для пенсионной системы, говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Понятно, что доходы и зарплаты граждан (из которых формируются их будущие пенсии) должны повышаться, но государство не обязано этого делать для каждого отдельного индивида. В идеале оно должно лишь создавать соответствующие условия, способствуя развитию экономики. Чтобы сами россияне больше тратили на самостоятельное формирование пенсии и на медицинскую страховку. «Иного выхода нет, это личная ответственность каждого, по таким стандартам живут во всем мире, давно отказавшись от патерналистского подхода к государству, как к единственному и незаменимому благодетелю», — утверждает Зубец. Он видит в предложениях Миронова сплошной популизм, связанный, в частности, со стартовавшей кампанией по намеченным на 2021 год выборам в Госдуму.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Маас допустил остановку «Северного потока – 2» из-за ситуации с Навальным

«Пенсионная реформа 2018 года оказалось плохой идеей: пенсии в реальном выражении, то есть, с учетом инфляции, выросли чисто символически», — отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. На его взгляд, повышение пенсионного возраста можно и нужно остановить. Деньги у государства есть — объем Фонда национального благосостояния на 1 ноября составил 13,3 трлн руб., или 11,7% прогнозного ВВП на 2020 год, что эквивалентно $167,63 млрд. При этом очень многие в России понимают, что на пенсию каждый должен копить сам. «Правильно было бы откладывать 5-10% от ежемесячного дохода в акции «голубых фишек», прежде всего, в дивидендные бумаги госбанков и крупнейших госкомпаний», — полагает эксперт. По его словам, задача правительства – наращивать число первоклассных финансовых инструментов на рынке. Можно вспомнить идею народных IPO для продажи населению. IPO (Initial Public Offering) буквально означает «первичное публичное размещение ценных бумаг». То есть, компания, которая раньше была частной, продает свои акции всем желающим и становится публичной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь