Прибыльное творчество. Как в России развивают креативный сектор

0
5

Правительство утвердило концепцию развития творческих индустрий до 2030 г. В их числе кинематография, архитектура, изобразительное и театральное искусство, мода, дизайн, ремесленничество и реклама. Кабинет министров рассчитывает, что эти сферы смогут привлечь инвестиции, способствовать созданию новых рабочих мест и развитию экономики.

Народная игрушка

Предполагается, что при поддержке государства доля креативного сектора в российской экономике к 2030 г. увеличится с 2,2 до 6%, а доля граждан, занятых в творческих профессиях, с 4,6 до 15%. «Наша задача — создать условия, которые помогут людям использовать ресурсы для увеличения доли креативного предпринимательства во всех секторах экономики», — отметил премьер-министр Михаил Мишустин.

Тем временем, индивидуальные предприниматели и самозанятые уже имеют возможность превратить своё творческое хобби в профессию, создать собственное производство. В этом их поддерживает национальный проект «Малое и среднее предпринимательство». К примеру, организованные благодаря нацпроекту консультации помогли Татьяне Криксиной из Пскова открыть своё дело — мастерскую «Резной». Там изготавливают элементы декора, деревянные игрушки, иконы, часы, шкатулки. Кроме того, проводятся мастер-классы по изготовлению народной игрушки, знакомящие население с исконно-русскими традициями. В скором времени в мастерской будут проходить интерактивные выставки русской народной и авторской игрушки псковских ремесленников, изделий художественных промыслов. Средства для воплощения этой идеи нашлись благодаря гранту президентского фонда культурных инициатив.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правительство РФ внесло в Госдуму проект бюджета на 2022-2024 гг.

Я его слепила

Никита Пьянков из Пермского края создал мастерскую «Пермский период», где вручную шьют изделия из натуральной кожи: кошельки, ремни, сумки, портфели, ежедневники, папки для документов, часовые ремешки, браслеты. При изготовлении используется старый метод ручного сшивания в две иглы — шорно-седельный шов, который считается одним из самых надёжных.

Настоящим испытанием для бизнеса стал период пандемии коронавируса, пережить который «Пермскому периоду» помогла поддержка государства. С помощью центра «Мой бизнес», созданного благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», Никита со своей командой смогли найти новых информационных партнёров. Также коллектив кожевенной мастерской принял участие в различных образовательных проектах центра: обучающие вебинары, онлайн-консультации по налогообложению, дистанционные семинары.

«Благодаря государственной поддержке предпринимателей в Пермском крае, у нас появилась возможность участвовать в выставках, реализовывать свои идеи, — отметил Н. Пьянков. — Мы вновь обрели почву под ногами. Планы на будущее просто огромные. Главное – идти вперёд!» Сегодня у предпринимателя уже два цеха — в Перми и Чусовом, и он не собирается останавливаться на достигнутом – планирует увеличить перечень услуг и выйти на разработку серийных заказов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сколько доплачивают народным и заслуженным артистам?

Екатерина Вихлянцева из Волгоградской области создала сразу несколько творческих проектов. Один из них — гончарная студия «Глина», где проходят мастер-классы по гончарному делу. Там можно не только научиться лепить, но и провести праздник для детей или романтическое свидание. В центре поддержки предпринимательства «Мой бизнес» Екатерине сделали сайт, разработали дизайн, логотип, помогли с листовками и баннерами.

Другое направление — арт-вечеринки «artforlife_vlg» — это мастер-классы по живописи, которые проводятся в лучших ресторанах города. Без навыков рисования, под чутким руководством профессиональных художников, гости пишут свои первые работы. А самый необычный проект Е. Вихлянцевой — мастер-классы по картинам из эпоксидной смолы. Там участники создают интерьерную картину — учатся правильно замешивать смолу, окрашивать её в нужные цвета, создавать интересные эффекты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь