Прибалтийские шпроты получили бесполезную помощь от ЕС

0
7

Прибалтийские шпроты получили бесполезную помощь от ЕС

Еврокомиссия слишком поздно приняла решение по увеличению добычи салаки в Рижском заливе. Латвии это уже не поможет.

Неудовлетворительное состояние Балтийского моря, где наблюдается
существенное сокращение популяции рыбы, вызывает серьезную озабоченность руководства
Евросоюза. Госорганы ЕС в течение 10 лет пытались выправить ситуацию, однако
выправить негативную тенденцию не удается. Тем удивительнее выглядит
предложение Еврокомиссии расширить возможности добычи салаки в Рижском заливе.

Правда, без нюансов не обойдется. Отмечается, что промысел кильки, трески и атлантической камбалы в Балтийском море должен оставаться на прежнем уровне, а добыча остальной рыбы – снизиться. В Латвии позитивно оценивают это предложение. Так, руководитель завода АО Brīvais vilnis Арнольд Бабрис считает, что глобальных изменений в прибалтийской республике ждать не придется, поскольку местные рыбаки уже привыкли к европейским квотам. При этом он видит положительные моменты для своего предприятия.

«А то, что увеличили квоты на салаку, – для нас, как производителей, это хорошо, потому что крупные шпроты, которые производят из балтийской салаки, производит именно наше предприятие», – подчеркнул Бабрис в интервью Baltnews.

Если же смотреть в целом на Латвию, то «помощь» от ЕС ей уже не поможет. Введенные ранее Евросоюзом ограничения на вылов стали болезненным ударом по рыбной промышленности прибалтийского государства. Последовавший в 2014 году ответ России на введенные против нее европейские санкции лишил Ригу ключевого рынка сбыта своей продукции, что неминуемо сказалось на всей отрасли. Дошло до того, что в 2020 году прекратил свое существование один из старейших рыбоконсервных заводов страны Kolumbija Ltd. Та же участь постигла и многие другие профильные предприятия. И все указывает на то, что Латвия уже никогда не вернется к показателям 15-летней давности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украинцы жестко отреагировали на нытье Киева по поводу «СП-2»

Ранее бывший владелец Лиепайского рыбоконсервного завода Игорь Крупник посетовал на то, что Рига не предпринимает никаких действий для того, чтобы исправить тяжелую ситуацию. .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь